?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
Шопрон - Братислава 
17-сент-2013 10:51 pm
Прогулявшись по утреннему Шопрону, покинули отель и отправились в Братиславу.
Из Венгрии в Словакию.
О дорогах в Европе я уже рассказывала тут>>>

По клику - большая панорама!




Если бы не знаки и названия на въездах в населенные пункты, мы бы и не знали, что попадаем из одной страны в другую, из города в город.


На въезде в Братиславу * кто-то в автобусе сказал, что это как Южное Бутово.
Я уже съежилась, представив сплошной новострой и суперсовременные музеи.






Мост Словацкого национального восстания


Мост СНП — однопилонный стальной дорожный мост веерного дизайна. Это единственный мост в Братиславе, не имеющий ни одной опоры в русле реки Дунай и считающийся самым большим в городе. В 2001 году он был объявлен стройкой века в Словакии в категории «мостостроение». Мост принадлежит к Всемирной федерации высотных башен, причём является 28-м и самым низким строением этой Федерации, единственным ниже 100 м. На настоящий момент Новый мост — единственное её сооружение, которое является опорой моста.

Мост был построен в 1967-1972 годах организациями «Допрастав Братислава» и «Гутне монтаже Острава» по проекту архитекторов Йозефа Лацко, Ладислава Кушнира, Ивана Сламеня, Арпада Тесара и Йозефа Звара. Введён в эксплуатацию 26 августа 1972 года. Для его постройки была разрушена значительная часть братиславского Подградья, в частности, практически весь еврейский квартал, что с неудовольствием было воспринято жителями Братиславы. Тем не менее, была значительно улучшена транспортная ситуация (и, значит, ускорилось развитие) крупного жилого района Петржалка. В 2005-2006 годах по причине большого загрязнения на пешеходные и велодорожки было нанесено защитное покрытие. В 2006 году такое покрытие также было нанесено на опоры.

Главной достопримечательностью является ресторан на вершине опоры на высоте 85 м под названием UFO, ранее он назывался «Bystrica». Он соединён со смотровой площадкой. К ней ведёт лифт в левой опоре моста, а в правой расположен аварийный выход с 430 ступенями. UFO считается одной из доминант города и туристической достопримечательностью, в год его посещает 200 тысяч посетителей.





В центре встретились со своими новым гидом Яной. Уточняем маршрут.












Торговый центр Galerea Evrovea


















Набережная














Одни из самых дорогих квартир - в этих домах. В 2010 году, к моменту окончания строительства были озвучены суммы от 151 159 евро **






Штефаник, Милан Растислав >>>











Národná rada SR








Дубчек, Александр >>>




Речной трамвайчик



Братиславский град - центральный и самый важный замок в Братиславе, который многие века являлся неотъемлемой частью городской панорамы.

Монументальный Град, воссозданный из руин во второй половине XX века, символизирует больше тысячи лет словацкой истории, расположен на южном отроге Малых Карпат, на утёсе над левым берегом Дуная, у перекрёстка дорог международного значения. Град — одна из главных доминант города, национальный культурный памятник.





























Экскурсионные автобусы для тех, кому тяжело ходить пешком






Собор Св. Мартина - крупнейший готический храм Братиславы. Церковь святого Мартина является кафедральным собором архиепархии Братиславы.


Начало строительства собора относится к XIII веку. Сегодняшний вид приобрёл в 1849 году.
С 1563 по 1830 годы в соборе святого Мартина проходили коронации императоров Священной Римской империи и Австро-Венгрии в качестве королей Венгрии, в том числе Максимилиана II (1563), Марии Терезии (1741).
Внутри примечательны скульптурная группа св. Мартина, выполненная Георгом Рафаэлем Доннером в стиле барокко, средневековые готические надгробия и цветные витражи.
В катакомбах собора находятся захоронения видных представителей духовного сословия и именитых дворянских родов.








Елизавета Венгерская


В 1223 году францисканские монахи познакомили Елизавету с идеалами бедности и милосердия, проповедуемыми их орденом. Францисканство произвело на Елизавету сильное впечатление, и она решила жить в соответствии с его духом, помогая бедным и нищим.
Житие Елизаветы повествует о том, как однажды муж встретил её на улице, когда она несла хлеб в переднике, чтобы передать его бедным. Когда он раскрыл передник, чтобы посмотреть, что в нём, то нашёл его полным роз.



Уютные узкие улочки города








В Старом городе можно увидеть так называемый дом Доброго Пастуха. Построен он был в 1760-1765 гг., и ему посчастливилось сохранить свой первоначальный облик. На первый взгляд кажется, что над ним попросту не властно время, и посетителям не составит труда догадаться, в чем секрет этого старинного здания. В нем расположен Музей часов. Здесь представлена коллекция антикварных часов, созданных в XVII-XIX вв. преимущественно братиславскими часовыми мастерами.



В Братиславе, как и во многих других городах центральной Европы имеется чумной столб, поставленный в память о прекращении эпидемии этой страшной болезни. Колонна построена в XVIII веке и находится на Рыбной площади Братиславы.







Памятник Андерсону


Когда-то давным-давно тут было русло реки, поэтому улица вымощена волнами






А тут горожане играют в шахматы


Опера


Словацкий "пушкин"


Гвездослав, Павол Орсаг - словацкий поэт.




А этот зевака любит заглядывать девушкам под юбки и довольно улыбается от этого занятия :-)






Памятник джентльмену
Шёнер Наци — это одна из легендарных личностей Братиславы. Его настоящее имя — Игнац Ламар. Говорят, что причиной его сумасшествия стала несчастная любовь. 40 лет он был достопримечательностью братиславских улиц — бродил по улицам и дворам тихий и странный человечек, одетый во фрак, с цилиндром и палочкой, да "спевал" песни. Перед встречными он снимал цилиндр, кланялся и тихо приговаривал: „Schöne, schöne“. Отсюда и его прозвище.



Старый город


А вы говорите "Южное Бутово"


Памятник французскому солдату по имени Губерт.
По легенде он был ранен, влюбился в медсестру, которая за ним ухаживала, и остался в Братиславе. Гумберт владел секретом изготовления шампанского и поделился им, с тех пор его именем стало называться местное шампанское. Стоит он, повернувшись задом к французскому посольству, как бы показывая свое отношение к "подвигам" Наполеона.




Японские фрики :-)


Яна фотографирует нашу группу


Старая ратуша




В одной из стен башни ратуши до сих пор находится пушечное ядро, попавшее сюда в 1809 г., когда солдаты Наполеона обстреливали город.







Братиславская ратуша построена в готическом стиле. Башня датируется XIII веком, само же здание пристройки было завершено к XV веку. После землетрясения 1599 года ратуша была реконструирована в стиле ренессанс, а после пожара в XVIII веке были добавлены элементы барокко. В 1912 году к башне ратуши было пристроено крыло, сочетающее стили неоготики и неоренессанса.
Ратуша использовалась как место для городского совета в XV-XIX вв. Также в здании в разное время находились архив, монетный двор и тюрьма.
В настоящее время в Старой ратуше расположен музей.



Когда-то эти мальчики писали тем, чем обычно писают мальчик, а потом блюстители нравственности закричали "Караул!" и писалки прикрыли рыбками :-)






Примациальный дворец. Примациальный дворец на Примациальной площади был построен в классическом стиле в 1778-1781 гг.по проекту Мелихора Хефела и архиепископа Йозефа Батяни.






На первом этаже находится Зеркальный зал, стены которого были свидетелями подписания Братиславского мира в 1805 г. между наполеоновской Францией и гамбургской Австрией после битвы при Славкове. В 1848 г. здесь король Фердинанд I подписал документ о снятии подданства Венгрии. В парадных комнатах помещены коллекции Галереи Братиславы.



В настоящее время дворец является резиденцией мэра города.


Старинные стены города




Михальская башня — уголок Старого Города - единственные ворота, сохранившиеся со Cредневековья в Братиславе и являющиеся одним из старейших зданий города. Они построены примерно в 1300 году и представляют собою башню с воротами в основании.




Ворота подверглись реконструкции в стиле барокко в 1758 году, когда на вершине появилась статуя святого Михаила и дракон. Первое письменное упоминание в 1411 году. Ворота имели подъемный мост и ров. Вход был закрыт опускающейся решеткой и деревянной дверью. Башня была разрушена в 1529—1534, затем в 1753—1758 перестроена в современный вид. Высота башни составляет 51 м.

В башне расположена экспозиция оружия Городского музея Братиславы, где посетители могут ознакомиться с историей укреплений города, их реконструкцией и окончательное уничтожение в XVIII веке, как крепостные стены стали мешать росту города. На шестом этаже башни есть балкон, откуда открывается великолепный вид на Старый город, замок, и близлежащие районы.











Самый узкий дом в Братиславе шириной 130 сантиметров, встроен между Михальской башней и соседним домом


Это переводить не надо


Народные промыслы






Памятник советским воинам




Сорокаметровая стелла с десятиметровой скульптурой воина со знаменем в руках. Вокруг обелиска располагаются бронзовые статуи, посвященные 6845 павшим воинам.









Вид на город с холма








После обеда прощаемся с Яной и отправляемся дальше по маршруту
Спасибо, Яна!










*
Братисла́ва (словацк. Bratislava (до 1919 года — Прешпорок или Пре́шпорек, Prešporok, Prešporek), нем. Pressburg, Пре́сбург, венг. Pozsony, По́жонь, в средние века лат. Posonium, лат. Istropolis, Истрополис) — город в Центральной Европе, столица Словакии, в период с 1541 по 1784 — столица Венгрии. Население города около 431 тыс. человек[1]. Площадь города — 368 кв. км.

Братислава является единственной столицей мира, которая непосредственно граничит с двумя другими государствами — Австрией и Венгрией. Братиславская улица Копчянская переходит в улицу Альте Нордсюд Ландесштрассе соседней австрийской деревни Китзее, а Венская дорога переходит в Прессбург штрассе, проходящую через австрийскую коммуну Вольфсталь. До 1936 года из Братиславы в Вену можно было доехать на городском трамвае.

Братислава расположена по обоим берегам Дуная, в предгорьях Малых Карпат. Город непосредственно примыкает к границам с Австрией (до 21 декабря 2007 года существовали пограничные переходы Петржалка-Берг и Яровце-Китзее) и Венгрией (до 21 декабря 2007 года существовал пограничный переход Русовце-Райка).

Климат — континентальный, среднегодовая температура +10,5 °C, среднегодовое количество осадков — 565 мм. Средняя температура января — приблизительно −0,4 °C, а средняя температура июля — 21,3 °C. Зимний период холодный и влажный со снежным покровом. Лето теплое, часто с сильными ветрами.

По переписи населения 2001 года словаки составляли 91,4 % населения, венгры 3,8 %, чехи 1,9 %, немцы 0,3 %, прочие 2,6 %.

Католики 56,7 %, атеисты 29,3 %, лютеране 6 %, остальные 4,7 %.
(с)

**
Вид на жительство в Словакии можно получить на следующих основаниях: обучение или работа в стране, воссоединение с семьей, учреждение фирмы, получение статуса предпринимателя, либо особая деятельность.

Способ, который выбирают чаще всего для получения вида на жительство в Словакии, - это учреждение юридического лица (например, общества с ограниченной ответственностью, что по-словацки называется s. r. o.). Открыть общество с ограниченной ответственностью в Словакии выгоднее, чем стать частным предпринимателем. Для этого существуют весьма веские причины:
ответственность ООО перед государством измеряется 5000 евро, в то время, как предприниматель вынужден ручаться всем имуществом, которым он владеет
страховка, которую ООО выплачивает государству, составляет 14% от прибыли фирмы, а страховка, которую оплачивает частный предприниматель от минимальной заработной платы, - существенно выше
при открытии общества с ограниченной ответственностью в Словакии неограниченное число людей получает возможность оформить вид на жительство в стране

В Словакии существуют и другие благоприятные условия для открытия фирмы. Здесь не предусмотрены жестко установленные обьемы экономической деятельности фирмы и минимальная сумма налогов сравнительно невысока.

Учредитель фирмы и члены его семьи могут получить вид на жительство при условии, что они тоже будут оформлены как учредители и управляющие фирмой. Зарегистрировав фирму, Вы можете приступать к оформлению многократной визы в Словакию. По прошествии 6-ти месяцев выдается вид на жительство в Словакии. Каждый год требуется его продлевать.
(с)
Comments 
17-сент-2013 07:21 pm
А что за девушка с зонтиком?
17-сент-2013 07:25 pm
Несколько фигур в торговом центре Evrovea: девушка, идущая по канату, два гражданина, стоящих на краю и переживающих за нее и еще один внизу, вытянув руки на случай, если она упадет.
17-сент-2013 07:21 pm
красота и замурчательность)
17-сент-2013 07:25 pm
да не то слово!
17-сент-2013 07:53 pm
Как мне нравятся красные черепичные крыши!
А город больше похож на прибалтику. На Таллинн что ли)
17-сент-2013 07:56 pm
Да там почти вся Европа в таких крышах
17-сент-2013 08:13 pm
Как солнечно)
17-сент-2013 08:24 pm
несколько раз нам и дождь показывали за неделю поездки. но по сравнению с московской слякотью это так, кратковременное кап-кап
17-сент-2013 08:37 pm
тепло там у Вас, даже завидно
18-сент-2013 03:35 am
было тепло. я с воскресенья уже в Мск
18-сент-2013 04:30 am
Красиво там)
18-сент-2013 06:15 am
Хорошо гуляете там.
18-сент-2013 06:48 am
Отгулялись уже
18-сент-2013 07:02 am
Очень красивый город. Спасибо за рассказ.
А народу всегда так мало на улицах?
18-сент-2013 04:58 pm
Как же там красиво
18-сент-2013 06:36 pm
Ты еще остального не видела!
This page was loaded янв 16 2018, 3:55 pm GMT.