?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
Величка. Соль земли. 
24-сент-2013 10:59 pm


Соляная шахта в Величке является самым известным сооружением такого типа в Европе, в основном из-за своих размеров и интересного содержимого.

Соляные копи в польской Величке начали разрабатывать ещё в далёком XIII столетии и продолжали добывать соль вплоть до второй половины XX века (когда из-за добычи соли около исторических выработок было разрушено несколько туристических маршрутов), поэтому сегодня шахту вполне можно назвать настоящим музеем эволюции технологий добычи каменной соли.


Вниз. Пешком. Кто-то испуганное бухтит "А обратно тоже пешком?"
Нет, обратно обещают лифт. Это радует.






Первые туристы попали в шахту в XV столетии, хотя тогда это были не совсем туристы — доступ в шахту был открыт лишь самым привилегированным особам, заручившимся официальным разрешением короля с его личной подписью



В XVIII столетии соляную шахту в Величке оборудовали деревянной лестницей, пронизывающей почти все её уровни, благодаря чему осматривать их стало намного легче. Если в конце XVIII столетия здесь бывало всего несколько десятков человек в месяц, а в начале XIX столетия — несколько сотен, то после оборудования копей множеством памятников и обелисков и открытия освещённых туристических маршрутов по второму и третьему горизонтам копи стали настолько популярны, что в учебнике по географии конца XIX века после подробного описания соляной шахты Велички была небольшая сноска о том, что неподалёку находится город Краков. (с)



В 1950х годах были начаты работы по обеспечению безопасности внутри шахты, после чего сюда повалил колоссальный поток туристов, которых привлекали масштабы копей и возможность приобрести соль, о лечебных свойствах которой было известно ещё в XVI столетии, но в шахту по-прежнему запускали не более сотни туристов одновременно. В этот период шахту ежегодно посещало около 200 тысяч человек, а в начале 70х их количество уже перевалило за 750 тысяч

1978 год стал для соляных копей знаковым — шахту включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но радость была недолгой — через 11 лет соляные копи Велички попали в реестр объектов под угрозой уничтожения из-за серьёзных проблем с влажностью. Ценой неимоверных усилий польским властям удалось решить эту проблему и обезопасить шахту и сохранить соляные скульптуры и сооружения, в связи с чем в 1998 году Величка была исключена из последнего списка.



Шахта Велички состоит из семи горизонтов (подземных уровней), самый верхний из которых находится на глубине 57 метров, а самый глубокий залегает на 198 метрах. Общая протяжённость подземных путей составляет более 200 километров.



Сегодня в соляной шахте Велички можно посетить более двух десятков разнообразных камер и часовен на разной глубине. Это настоящее подземное царство, по широким улицам которого можно неспешно проходить от одного невообразимого сооружения к другому.

Околоствольный двор Кунегунды, (глубина 90,8 м)


Камера Николая Коперника (глубина 64,4 м ) со скульптурой, установленной в 1875 году в честь празднования 500-летней годовщины со дня рождения астронома.




Камера Казимира Великого (глубина 63,3 м) с бюстом короля, созданная в первой половине XVIII столетия в честь монарха, издавшего указ, регулирующий добычу и торговлю солью, хотя название своё данная камера получила лишь спустя 6 столетий, в 1968 году


Камера "Яновице" ( глубина 63,8 м.)

По легенде, Святая Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, выходя замуж за польского князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше. В эту шахту она бросила свое обручальное кольцо, и когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.



Камера "Селец" (глубина 64,5 м)


Жемчужина соляной шахты в Величке — действующая подземная Часовня Святой Кинги, созданная в 1896 году. Часовня находится на глубине 101 метр и представляет собой колоссальное сооружение из соли длиной 54 метра, шириной 18 метров и высотой 12 метров, украшенное (и освещённое) роскошной люстрой из соляных кристаллов, скульптурами Папы Римского Иоанна Павла II, святой Кинги и других местных святых, соляной копией "Тайной вечери" Леонардо да Винчи и множеством других религиозных скульптур








В это сложно поверить, но плитки под ногами - это тоже соль.


Вниз - лес для укрепления стен шахт, вверх - бочки с солью.


Работа в шахтах была очень опасной, а самой трудной была профессия «кающегося грешника». При добыче соли скапливался метан и его необходимо было выжигать. Так вот эти работяги надевали мокрую одежду, брали длинный факел и ползали с палкой поближе к потолкам шахты. Часто сгорали вместе с метаном.






Механика




А потом и лошади появились в шахтах в качестве помощников





Вот такой валик соли - целое состояние.


Отвод воды из тоннелей


Вода соленая.


Озеро соленой воды


Камера Станислава Станица (глубина 124,7 м)


Камера "Варшава" (глубина 122,5 м) - место концертов и банкетов.


Там же можно купить сувениры. И расплатиться картой.


Есть там и детская игровая комната.


Раньше работающим в шахте разрешали с собой немного соли вынести, а поскольку соль была дорогая, можно было пойти в кабак и расплатиться за выпивку солью.
Вот так это можно было неделю квасить :-)


На выходе можно купить грубой соли.


А можно и очищенной.


Или статуи из соли.






Немного интересного о соли.



Валлийский психолог юнговской школы Эрнест Джонс, друг Зигмунда Фрейда в 1912 году опубликовал эссе о навязчивой страсти людей к соли. Джонс считал эту одержимость иррациональной и подсознательно сексуальной. В подтверждение своей теории он упоминает любопытный абиссинский обычай: гостю подают кусок соли, а тот должен лизнуть ее.

Соль, напоминает Джонс, часто ассоциировалась с плодородием. Это убеждение, возможно, возникло из наблюдения, что рыбы, живущие в соленом море, гораздо более плодовиты, чем наземные животные. Корабли, перевозившие соль, обычно кишели мышами, и на протяжении столетий считалось, что мыши могут размножаться без полового акта: им достаточно немного побыть в соли. *

Римляне, замечает Джонс, называли влюбленного человека salax— соленый (отсюда происходит английское слово salacious — сладострастный). В Пиренеях жених и невеста, чтобы не остаться бездетными, приходили венчаться с солью в левом кармане. В некоторых районах Франции соль нес только жених, а в других — только невеста. В Германии солью посыпали башмачки невесты.

Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался на такое неуважение и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви. Соль так заурядна, так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации и примерно до начала XX века.

Соль сохраняет. До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов. Египтяне использовали соль для мумификации. Благодаря способности соли консервировать, предохранять от гниения, продлевать жизнь ей стали приписывать множество символических значений. Фрейд назвал бы это иррациональной привязанностью и объяснил бы, что мы бессознательно ассоциируем вполне заурядное вещество с долговечностью и неизменностью — вещами, которые имеют для нас огромное значение.

Для древних иудеев, равно как и для современных евреев, соль была и остается символом непреложности Завета Бога с Израилем. В Книге Чисел написано: «Это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою», и позднее, в Книге Паралипоменон: «Дал царство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли».
Вечером в пятницу евреи макают в соль хлеб Субботы. В иудаизме хлеб считается символом дара Божьего, и опускание хлеба в соль означает его сохранение — то есть подтверждение договора между Богом и Его народом.
Верность и дружба скреплялись солью, потому что соль неизменна — даже растворенная в жидкости, она после выпаривания снова выпадает в виде кубических кристаллов. И в исламе, и в иудаизме солью скрепляют соглашения, поскольку соль непреложна. Индийские солдаты присягали на соли своим британским командирам. У древних египтян, греков и римлян соль использовалась в жертвоприношениях: они заклинали богов солью и водой, и, возможно, именно отсюда берет свое начало христианская святая вода.

Темные силы не выносят соли. В традиционном японском театре подмостки посыпают солью перед каждым представлением, чтобы защитить актеров от злых духов. На Гаити единственным средством разрушить колдовское заклинание и снова вернуть зомби к жизни служит соль. В некоторых странах Африки и Карибского бассейна верят, что злые духи могут прикидываться женщинами, но по ночам они сбрасывают кожу и блуждают в виде огненных призраков. Чтобы уничтожить такого духа, надо найти его кожу и посыпать ее солью, и тогда утром он не сможет в нее вернуться. Однако в афро-карибской культуре считается, что соль разрушает не только заклятия злых духов: ее не используют в ритуальных трапезах, поскольку она обладает способностью отгонять всех духов вообще.

Во Франции детей «солили» перед крещением вплоть до 1408 года, когда этот обычай был упразднен. Зато в некоторых странах Европы, особенно в Голландии, эта традиция преобразовалась в другую — класть соль в колыбельку.

Современные ученые спорят о том, сколько соли необходимо взрослому человеку для поддержания здоровья. Разброс в оценках весьма велик: от 2/3 (Фунт-0,453 кг) фунта до 16 фунтов в год. Человек, живущий в жарком климате (особенно если он занят физическим трудом), нуждается в большем количестве соли, поскольку должен компенсировать ее потерю при потоотделении. Вот почему рабов в Вест-Индии кормили соленой пищей. Но если потоотделение не чрезмерно, то человек, питающийся мясом с кровью, очевидно, получает из него всю необходимую для организма соль. Масаи, племя восточноафриканских кочевников-скотоводов, удовлетворяют свою потребность в соли, когда пускают кровь крупному рогатому скоту и пьют ее. Однако в вегетарианском рационе, богатом калием, хлористого натрия часто не хватает. И все исторические документы, в том числе и относящиеся к Северной Америке XVII-XVIII веков, свидетельствуют: на различных стадиях развития человечества одно правило остается неизменным — земледельческие племена добывают или покупают соль, тогда как племена охотников этого не делают.

Где бы люди ни начинали выращивать зерновые культуры, они тут же принимались искать соль и добавлять ее в пищу. Как они узнавали, что им это необходимо, остается загадкой. При недоедании человек испытывает чувство голода, и потому потребность в пище для него очевидна. Признаком нехватки соли может быть головная боль и слабость, затем головокружение, затем тошнота. Если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время, человек умрет. Но ни разу за все это время он не почувствует, что ему нужна именно соль. Тем не менее большинство людей предпочитает еду гораздо более соленую, чем это необходимо, и возможно, эта любовь к соли — нам просто нравится соленое— как раз и есть механизм естественной защиты от ее недостатка.



Там, где люди питались в основном зерновыми и овощами, лишь дополняя их мясом забитых домашних животных, добыча соли стала жизненной необходимостью. А это, разумеется, придало хлористому натрию огромное символическое значение и экономическую ценность. Соль стала одним из первых предметов международной торговли, а ее производство — одной из первых отраслей промышленности и, в конце концов, первой государственной монополией.



На протяжении многих тысячелетий соль ставила перед инженерами сложнейшие задачи, заставляя их изобретать самые причудливые, но в то же время и весьма хитроумные машины.



Ради перевозки соли были предприняты некоторые из наиболее грандиозных общественных работ в истории. Солеварение находилось на переднем крае развития химии и геологии. Прокладывались новые торговые пути, заключались союзы, крепли империи и бушевали революции — и все это ради вещества, наполняющего океан, пузырящегося в источниках, образующего корку на дне озер и обильно залегающего в большей части геологических пород достаточно близко к поверхности.



На земле почти нет мест, где бы не было соли. Однако до открытий, сделанных современной геологией, это не было столь уж очевидным, так что на протяжении всей истории человечества вплоть до XX века соль оставалась объектом отчаянного поиска, торговли и борьбы. В течение тысячелетий она была синонимом богатства и благополучия. Торговцы солью с островов Карибского моря копили ее запасы в подвалах своих домов. Правители Китая и Древнего Рима, короли Франции и венецианские дожи, Габсбурги и множество других властителей облагали соль налогом, чтобы собрать средства для своих войн. Солью расплачивались с солдатами, а иногда и с рабочими. Ее вообще часто использовали в качестве денег.

(с) Курлански Марк. Всеобщая история соли.




Соляная шахта "Величка" Trasa Turystyczna sp. z o.o.
32-020 Wieliczka, ul. Danilowicza 10
Polska Польша

Соляная шахта "Величка" ежедневно открыта для осмотра::
с 7:30 до 19:30 (1 апреля - 31 октября)
с 8:00 до 16:00 (2 ноября - 31 марта)

ЦЕНЫ БИЛЕТОВ
вводится в действие с 1.04.2001г.

Цены билетов для туристов осматривающих туристическую трассу Соляных копий "Величка".
Осмотр производится только в сопровождении экскурсовода!

Билеты для индивидуальных туристов:
- обычный: 45 zl
- льготный: 30 zl


Индивидуальные туристы покупают входной билет в кассе для индивидуальных туристов ("Kasa dla turystow indywidualnych"). Купив входной билет, вы должны подождать в зале ожидания (возле касс), пока не соберётся группа в 35 человек; однако, если группа не собирается - экскурсия всё равно начнётся не позднее 1 часа после покупки билета. Осмотр проводится с экскурсоводом говорящим на польском языке (если вы не заказали экскурсию на другом языке, о чём читайте ниже).

Семейный билет - 120 zl.
Семейным билетом может воспользоваться семья по схеме 2+2, т.е. 2 взрослых и 2 детей в возрасте от 4 до 16 лет.

Билеты для организованных туристов:
- обычный: 37 zl
- льготный: 22 zl

Услуги экскурсовода:
- польский язык: 175 zl
- иностранный язык: 265 zl

Организованные туристы - это туристы, покупающие входные билеты вместе с услугами экскурсовода. Численность группы не может превышать 35 человек. Туристы или группы, оплатившие услуги экскурсовода, проходят сразу, без ожидания. Если экскурсия проходит не на польском языке - иногда нужно подождать, пока освободится нужный экскурсовод. Билеты и услуги экскурсоводов оплачиваются в кассе для групп (Kasa dla grup zorganizowanych).

По льготным билетам проходят дети от 4 до 15 лет, польские школьники и студенты до 25 лет (при предъявлении школьного или студенческого удостоверения), а также польские пенсионеры.
Дети до 4 лет, а также сопровождающие и экскурсоводы организованных групп проходят бесплатно.

Билеты для индивидуальных туристов:
- обычный: 61 zl
- льготный: 46 zl

Льготными билетами пользуются дети до 15 лет, польские школьники и студенты до 25 лет при предъявлении школьного или студенческого удостоверения.

Для фото- или видеосъемки следует купить в кассе разрешение.
- Разрешение на фотосъёмку: 10 zl
- Разрешение на видеосъёмку: 10 zl
Comments 
24-сент-2013 07:11 pm
Опять подземелья! бррррр
Гномов не встретили?
24-сент-2013 07:20 pm
Конечно, встретили. Отобрали у них мотыги и наколупали себе соли.
24-сент-2013 08:18 pm
Вот это по нашему!)))
24-сент-2013 08:57 pm
Что это ты все по подземельям? :)
25-сент-2013 08:38 am
Ну не все же на разноцветные домики смотреть :-)
24-сент-2013 11:06 pm
Очень интересно)
вот ты по шахтам налазилась!)
25-сент-2013 07:52 am
да уж, мало не покажется
25-сент-2013 06:04 am
О соляных шахтах я наслышан.
25-сент-2013 08:18 am
там еще должна быть экстримальная экскурсия по машрутам не для всех
25-сент-2013 08:29 am
для этого группа должна быть готова к подвигам. у нас не все бы на это пошли.
25-сент-2013 08:29 am
А по цене он как ?
25-сент-2013 08:30 am
не интересовалась. мы же за экскурсии не платили ничего.
25-сент-2013 08:31 am
А , жаль а то интересно очень доехать до туда )
25-сент-2013 08:35 am
я думаю, тут смогут ответить

Секретариат
тел. +48 12 278 73 75
факс +48 12 278 73 80

Информация и заказ билетов
тел. +48 12 278 73 02
тел. +48 12 278 73 66
факс +48 12 278 73 33
e-mail: turystyka@kopalnia.pl

Отдел маркетинга
тел. +48 12 278 73 12
факс +48 12 278 73 13
e-mail: marketing@kopalnia.pl
25-сент-2013 08:36 am
ага спс большое ) как соберусь буду просить о персональном походе )
25-сент-2013 08:39 am
Я думаю, проблем с этим не будет. Цена вопроса решает все.
25-сент-2013 02:20 pm
Скульптуры классные!
17-авг-2016 11:26 pm
У тебя до сих пор остались запасы? :))
18-авг-2016 12:03 am
Не, доели зимой
This page was loaded янв 16 2018, 3:52 pm GMT.