Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Про мигрень




Она уже не частая гостья у меня, но таки случается 1-2 раза в сезоне.
Я ее безмедикаментозно уговариваю уйти и она через некоторое время уходит.

Кто она, зачем она, почему она?
Докторишки так и не нашли ответ вразумительный.
Что ее включает?

"...результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек показали, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени..."


Но может и мимо пройти. Много влияющих на это факторов: усталость, месячные, атмосферное давление, стресс.
У меня вот организм на первую беременность остро отреагировал, я всю зиму мучилась от адских приступов. Правда же, стресс для организма!

"...некоторые свято верят, что приступы мигрени у них возникают после выпитого вина. Чаще всего имеют в виду красное вино, но тут роль играют национальные особенности - например, французы и итальянцы убеждены, что у них приступ возникает только после белого вина, а красное по определению качественнее и лучше. Другие утверждают, что вино только из определенных районов вызывает у них приступ, например бордо или бургундское, а вино из других мест они могут пить без проблем..."


Я бы может поверила в эту фигню, но во времена когда мигрень просыпалась раньше меня по утрам я не то что вино не пила, я вообще была заядлой трезвенницей.
Да и не люблю я вино по жизни. Пивком иногда балуюсь.

"Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Объяснений этому может быть как минимум два. Первое связано с феноменом избирательной памяти. Что это? Мы запоминаем значимые моменты: возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая убежденность, что во всем виноват сыр. Но есть другое объяснение: в фазе предвестников приступа мигрени у больных может меняться настроение, возникают изменения вкуса, порой их, как при беременности, тянет на сладкое или острое. Они едят этот продукт больше обычного, а потом появляется боль, вот только не еда тому виной."


Я вас умоляю. Возвращаясь к вышеупомянутой первой беременности, какие шоколад и цитрусовые? Времена дефицита и талонов. Синюю курицу бы урвать. А сыр - по большим праздникам.

Братья по несчастью часть рассказывают про "ауру". А у меня просто расфокусировка зрения. И смотреть противно и не зажмуриться - начитает тошнить с закрытыми глазами.


В 1991 году в Сан-Франциско прошла выставка Mosaic Vision, представившая работы больных мигренью, в которых они изобразили то, что испытывают во время приступа. Куратору этой коллекции Дереку Робинсону (Derek Robinson) пришлось ждать более 10 лет, прежде чем был создан фонд под названием «Мигренозное искусство. Опыт внутреннего восприятия мигрени» (Migraine Art. The Migraine Experience from Within). Коллекцию в основном составляли отображения визуальных феноменов во время мигренозной ауры.


источник >>>

Ну и напоследок манёхо картиночек...



















Tags: мигрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments