Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Каир. 24.11.2011

В полночь группа грузится в автобус, направляющийся в Каир.





Это хорошо, что мы в эту поездку решили исполнить "обязательную" программу по Египту. Когда мы туда приедем в следующий раз, не надо будет мотаться никуда в такую даль. Уж очень утомительны эти переезды в сидячем положении.
Это была печальная часть повествования. Перейдем к увлекательной.

Рано утром мы въезжаем в Каир.




Их армия бережет их сон.


Над городом что-то среднее между туманом и смогом.
Тяжело дышать.
Экскурсовод утешает, что через пару часов это все развеется.


Мечеть Мухаммеда Али - наша первая точка

Цитадель - одна из главных достопримечательностей Каира. Заложенная в конце 12 в. в отрогах горы Мукаттам при Салах ад-Дине аль-Айюби (Саладине), она выполняла ту же функцию, что и Московский Кремль. В течении 7 веков Цитадель была резиденцией правителей Египта. Согласно первоначальному замыслу, от крепости к Нилу, с двух сторон охватывая Каир, должны были спускаться мощные стены. Замысел этот однако, осуществили лишь частично, стены начали строить, но не довели до реки, зато сама цитадель получилась внушительных размеров. Следуя контурам возвышенности, неправильный многоугольник стен охватил территорию 18 га. Внутри него построили дворцы, казармы, склады, тюрьму и, конечно, мечети.

На самом высоком месте в Цитадели стоит мечеть Мухаммеда Али (1830-1848). Мечеть Мухаммеда Али — грандиозное сооружение. Молитвенный зал представляет собой квадрат со стороной более 40 м, высота купола - 52 м. У западного фасада высятся два цилиндрических минарета в османском стиле, каждый высотой 84 м. Во внутреннем пространстве мечети доминирует стиль турецкого рококо. Мечеть освещается большим числом стеклянных ламп и хрустальных люстр, подвешенных на цепях и образующих несколько кругов. В окнах - цветные витражи. Мечеть богато декорирована. Ее внутреннее помещение примерно до половины покрыто алебастровыми плитами (не строительным гипсом, а мрамором), за что мечеть получила название Алебастровой. При входе в мечеть справа в отгороженном помещении находится гробница Мухаммеда Али - великого реформатора, правившего в 1805—1848 гг. и сыгравшего большую роль в истории Египта.

Двор размером 54 на 52 м окружен четырьмя галереями с мраморными колоннами и небольшими куполами. Посреди двора находится фонтан (где мусульмане совершают обряд омовения перед молитвой). К западу от фонтана расположена башня с часами, выполненная из ажурной меди. Часы были подарены французским королем Луи-Филиппом паше Мухаммеду Али в 1845 г. в благодарность за знаменитый обелиск, стоящий сейчас на парижской площади Согласия.

С Цитадели открывается изумительный на Каир и пирамиды. Город обычно подернут дымкой, но и за ней можно увидеть Каирскую башню, различить вдали великие пирамиды Гизы. Под смотровой площадкой стоят две внушительных размеров мечети султана Хасана и Рифаи.

(с)




Несколько автобусов собралось на площади перед мечетью в ожидании своих экскурсоводов, с утра пробки, все опаздывают.




Начинает показываться небо






Следуем за гидом


Перед входом всех просят разуться или купить бахилы.
Поскольку перспектива бегать с ботиками в зубах не радует, покупает бахилы за какие-то адские деньги.
У нас за такие можно целую пачку купить. Так что прихватите с собой пару тюков, можно бизнес открыть :-)









В 1845 году эти часы были подарены Мухаммеду Али французским королем Луи-Филиппом в благодарность за знаменитый обелиск, стоящий сейчас на парижской площади Согласия. Говорят, часы скопытились через день работы и с тех пор не ходят.








Каир в дымке






Отчаливаем к другой точки экскурсии. За окном мрачноватого вида лачуги.






Каирское метро


Каирский метрополитен – единственная полноценная система метро на африканском континенте. Работает в столице Египта городе Каир. На сегодняшний день состоит из двух действующих линий. В ближайшем будущем планируется расширить за счёт постройки третьей линии. В каирском метро применяется стандартная колея шириной 1,435 метра. Стоимость одной поездки в метрополитене фиксирована и не зависит от расстояния. Интересным также является тот факт, что в каждом составе каирского метро первые два вагона предназначены для женщин, которые не хотят ездить вместе с мужчинами. Однако законы Египта не запрещают женщинам ездить и в общих вагонах.


Следующая достопримечательность - Подвешенная церковь
О ней я уже ранее писала тут >>>



Скромная полицейская машина


Говорят, в городе не спокойно...


Вот этот мужчина в полосатой кофте, говорят, самый богатый чел в Каире.
Типа графа Толстого, забил на все и ходит по миру босиком торгует феньками


Базар с вывеской. С фиксированными ценами.
А так-то там везде и сплошной базар.


У этой тетушки купили Катюхе браслетик.






Хотели купить футляр Сереге, но ростовка была не наша.


Местные пси


Лавки


Снова полиция


На всех улицах стоят какие-то старые диванчики, кресла и местные мужчины тусят, треплются, крят кальяны


Местная предвыборка






Редкий светофор


Нагуляли аппетит, отправляемся на обед




После обеда - прогулка по грязному Нилу




... по очень грязному Нилу




Домик, похожий на улей


Наша мыша


Местный байк


Каирцы


Капуста


Любимая машина каирцев - Жигули. Потому что делается там же. И стоит дешевле всего остального.


Это маршрутный автобус, который, говорят, только слегка притормаживает на остановках, бабульки в него на ходу запрыгивают.


Красный мобиль


И снова незамысловатая "наружка"


Синенький


А те, у кого на "жигуль" не хватает, ездят на осликах


Любой свободный пятачок - это базар


Каналы загажены еще пуще Нила


Вот как-то так


И ведь живут же тут


Мы уже рядом


Оооо, это кто-то богатый-пребогатый тут живет


В целом город выглядит как после бомбежки


Ну вот мы и добрались до пирамид


Пирами́да Хео́пса (Хуфу) — крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет, закончилось около 2560 года до н. э. Известны десятки египетских пирамид. На плато Гиза самые крупные из них — пирамиды Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура). Архитектором Великой пирамиды считается Хемиун, визирь и племянник Хеопса. Он также носил титул «Управляющий всеми стройками фараона». Более трёх тысяч лет (до постройки кафедрального собора в Линкольне, Англия, около 1300 года) пирамида являлась самой высокой постройкой на Земле.


Решили спуститься в недра маленькой пирамиды. Нервных просят не соваться.


Лаз тесный, очень крутой.


Тусклая лампочка в длинном коридоре. Душно. И страшно. Я боюсь тесных тоннелей.




Лаз выходит в небольшую комнатку




Какая-то я явно напуганная


В отличии от некоторых


Покорители вершин




Наш охранник как бы намекает, чтобы мы спускались вниз




Сфинкс издалека


Все вместе




Ползем в автобус


Маська


Серега с каким-то прилипчивым бедуином, который все намекал снять нас втроем.
Мы на это шоу не велись, нас предупредили, чтобы камеру из лап не выпускали.


Корабли пустыни


Мне типа как бы пофик, я не хотела сниматься


Свинкс с пирамидой


Два свинкса


Снова наружка


Я Великом Новгороде мы просыпались от криков чаек, тусующихся на помойке.
А в Каире на помойке тусят ослики




По-моему, после часа висения на улице, белье должно стать цвета как стены дома




Big Boos!


Я бы не смогла жить в этом городе, эстет во мне мучался бы в корчах






Кругом грязь, свалки


Мужикам нефик делать






Хоть кто-то вечером работает


Компьютерный салон


Нас привезли в парфюмерное злачное место. Где я запнула под скамейку свою жабу и купила на 150$ разных вкуснопахнущих пузырьков.


Зелья для приворотов и очаровываний


Слушаем лекцию


Это было последнее место. Нас грузят в автобус и мы отправляемся обратно, в родной тихий Хургадинск.
Tags: Египет, Каир, пирамиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments