Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Учебное



Как реагировать на плохие оценки ребенка?

Разумеется, каждая мать хочет видеть своего ребенка успешным, умным, талантливым. Однако зачастую эти вполне невинные желания перерастают в громадную проблему: школьные оценки ребенка становятся темой, которая постоянно обсуждается, ей уделяется очень большое внимание и создается впечатление, что это одна из самых значимых тем в кругу семьи.

Кроме того, она нередко вызывает негативные эмоции, как у ребенка, так и у самих родителей. Сегодня говорим о том, как не впадать в крайности, как лучше относиться к хорошим и плохим оценкам Вашего ребенка, а также что стоит и чего не стоит делать, чтобы не потерялся интерес к учебе.



Почему дети хотят учиться?

Стремление к обучению – это одна из природных потребностей, которая заложена в нас природой. Если глянуть на годовалого малыша, то он круглый день только этим и занимается – он учится. Его никто не заставляет, он сам может часами изучать, как открывается шкаф на кухне, что спрятано в мамином комоде и как устроены кастрюли.

И при правильном поведении родителей, эта потребность сохраняется и к школьному возрасту. Однако очень часто к возрасту 5-6 лет родители начинают жаловаться, что ребенка мало что интересует, а заниматься его заставить просто невозможно. Почему так происходит?


Почему дети не хотят учиться?

Чаще всего, это стремление пропадает, когда родители активно вмешиваются в процесс спонтанного обучения. Это может проявляться:

- В желании «помочь» ребенку («Давай я сделаю?»);

- В желании проконтролировать процесс выполнения («Как там мой Сереженька завязывает шнурки?»)

- В желании показать как надо правильно, и как неправильно он делает («Коты фиолетовыми не бывают»)

- В желании оценить полученный результат («У тебя не очень хорошо получилась собака»)

- В большом количестве запретов («Это нельзя трогать»).

Все это приводит к тому, что постепенно природная потребность в обучении отходит на второй план. А на первый выступает конечный результат обучения и его одобрение или неодобрение родителями. Обратите внимание, это часто происходит еще ДО ТОГО, как ребенок идет в школу.


Почему дети не хотят учиться?

Чаще всего, это стремление пропадает, когда родители активно вмешиваются в процесс спонтанного обучения. Это может проявляться:

- В желании «помочь» ребенку («Давай я сделаю?»);

- В желании проконтролировать процесс выполнения («Как там мой Сереженька завязывает шнурки?»)

- В желании показать как надо правильно, и как неправильно он делает («Коты фиолетовыми не бывают»)

- В желании оценить полученный результат («У тебя не очень хорошо получилась собака»)

- В большом количестве запретов («Это нельзя трогать»).

Все это приводит к тому, что постепенно природная потребность в обучении отходит на второй план. А на первый выступает конечный результат обучения и его одобрение или неодобрение родителями. Обратите внимание, это часто происходит еще ДО ТОГО, как ребенок идет в школу.


А вам пригодились предметы из школьной программы?

На мой взгляд, тема оценок часто наделяется ненужной «сверх значимостью». Давайте посмотрим правде в глаза: Ваши оценки по большинству предметов из школьной программы имеют сейчас хоть какое-то значение в Вашей жизни? Я, например, практически не использую знания, которые получила на уроках химии. Или мне не сильно пригодилась физика (Галина Михайловна, проститеJ) И поэтому было бы у меня по этим предметам 5 или 4 или даже 3 (12-9-7) – не думаю, что это бы чем-то изменило мою жизнь сейчас. Так зачем же тогда так упорно доказывать нашим детям, что это так важно?

Конечно, это не значит, что нужно «пускать все на самотек», но какой-то здравый смысл в наделении оценок важностью должен присутствовать. Но ведь действительно, скорее важнее навыки, умения, которые приобретаются на школьных предметах, чем оценки, записанные в дневник.


Оценка – это не всегда оценка знаний.

Обучение – это не только предмет, это еще и учитель, который его преподает. И если учитель не находит общего языка с учениками, то стоит ли удивляться, что ребенок не приносит по данному предмету только 12. У взрослого есть возможность не общаться с теми, кто им не нравится, уволится с работы, в конце концов, если не складываются отношения с руководством, ребенок так сделать не может, у него нет выбора.

Поэтому этот фактор нужно обязательно учитывать, когда Вы просматриваете дневник. У наших мам есть такая особенность, что для них порой мнение учителя важнее, чем психологический комфорт своего ребенка. Парадокс, но, увы, это так.


Ругать или не ругать – вот в чем вопрос…

Мое мнение, что ругать за оценки, равно как и вмешиваться в процесс обучения – это не совсем верная тактика. Если ребенка ругают за оценки, то он может быть и будет хорошо учиться, но не потому, что ему это нужно и интересно ему самому, а потому, что он боится неодобрения родителей. И если делать акцент на результате, то это принесет свои плоды.

Но если делать акцент на психологическом состоянии ребенка, то это будет вносить тревогу и страх несоответствия. А потом будут сильные расстройства ребенка, когда тот проигрывает; апатия и нежелание учится вовсе, когда есть интуитивное предположение, что он может не справиться на отлично и прочие переживания.


Как же тогда влиять на обучение и помогать ребенку учиться лучше?

Я считаю, что одним из главных факторов является личный пример.

Если Вы сами в свободное время предпочитаете почитать книгу, сходить на новую выставку или посетить курсы по пошиву одежды, к примеру, а не лежать на диване, переключая каналы на телевизоре, то это будет лучшим объяснением, нежели часовые нотации о пользе обучения.

Также хороший «мотиватор» – это поощрение за хороший итог в конце (недели, четверти, года). Но это не должен быть шантаж: «Или ты учишься хорошо, или на море мы не едем». Если сравнить со сферой бизнеса, то «лишение моря» в данной ситуации - это штраф за невыполненный план. А «мотиватор» должен быть бонусом, поощрением, как, скажем, прибавка к зарплате в конце года, премия. Это может быть какая-то покупка, не входящая в список обязательных, но которую ребенок давно хотел.


Примеры «мотиваторов»

- Поездка на экскурсию, которая ребенку интересна;

- Посещение интересных мест, мероприятий, которые позволяют ребенку почувствовать свою «взрослость», «значимость»;

- Покупка чего-то такого, чем ребенок интересуется («крутое снаряжение» для туризма, если ребенок увлекается этим видом спорта);

То есть еще раз повторюсь: «мотиватор» должен быть чем-то таким, без чего ребенок может обойтись, без него не будет страдать ни одна из его природных потребностей, и он является «бонусом», а не «штрафом».

Еще поделюсь идеей, которую мне рассказала одна мама. Своей дочке, у которой были трудности с математикой, она говорила приблизительно следующее: «У меня к концу твоей четверти будет такая-то сумма. Мы можем ее потратить на то, чтобы съездить куда-то, а можем на репетитора, который поможет тебе подтянуть математику. Давай по итогам четверти вместе решим, куда мы их потратим».


Что лучше не использовать в виде «мотиваторов»

Деньги. Я против того, чтобы оплачивать хорошие оценки. Во-первых, это постепенно заменяет цель обучения. Ребенок начинает учиться не ради того, что ему это интересно, а ради того, чтобы заработать деньги. То есть постепенно притупляется потребность в обучении как таковом.

Во-вторых, Вы рискуете столкнуться с повышением ожиданий, запросов. Постепенно будет нужно уже не 20 гривен, а 50, и так далее.

И, в-третьих, в случае плохой успеваемости, Вы будете вынуждены оставить ребенка без денег вовсе. А карманные деньги у ребенка должны быть. Давать же деньги в таком случае будет нарушением «правил игры».

Поэтому лучше выделять сумму на карманные расходы вне зависимости от успеваемости, и все-таки придерживаться бонусной системы поощрения.


Что еще лучше не использовать в качестве «мотиваторов»

Животные. Не стоит в награду за обучение покупать животное, которого ребенок давно хотел. Этим вы подаете пример, что живое существо может расцениваться как валюта, средство для манипуляций, расчетов, что, согласитесь, не совсем правильно.

Общение с близкими. Например: «Вот закончишь хорошо год, поедем в гости к бабушке». Общение с друзьями, близкими – это потребность каждого человека. Получается, что неудача в учебе приводит к «блокированию» другой естественной потребности ребенка.

Получается, что ребенок достоин общения только тогда, когда учиться хорошо. Это может формировать страх: «буду неуспешным, буду никому не нужным».

Приятного процесса обучения Вам!

Автор: Дарья Селиванова, детский психолог, автор проекта psihosomatika.com.ua
Tags: воспитание, педагогика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments