Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Диагноз

Диссоциативное расстройство идентичности.

Диссоциация — защитный механизм психики, срабатывающий обычно при болезненных и/или травматических ситуациях.
Поскольку человек, испытывающий диссоциацию, полностью не отключается от своей реальности, он, в некоторых случаях, может иметь множество «личностей». Другими словами, существуют разные «люди» (читай личности) для взаимодействия с разными ситуациями, но, говоря обобщённо, ни одна из личностей полностью не отделяется.

Некоторые психологи и психиатры считают, что диссоциативное расстройство идентичности имеет надуманный характер (а простой обыватель и подавно скажет: с жиру бесится!).

Наиболее часто встречающийся подход к лечению расстройства множественной личности заключается в облегчении симптомов, чтобы обеспечить безопасность индивида, и в реинтеграции различных личностей в одну хорошо функционирующую идентичность. Лечение может происходить с использованием различных видов психотерапии — когнитивной психотерапии, семейной психотерапии, клинического гипноза и т. д.

Терапевту рекомендуется с равным уважением относиться ко всем альтер-личностям, избегая стано­виться на чью-то сторону во внутреннем конфликте.

(с) Практикум по психологии посттравматического стресса
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments