Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Как лучше уложить вещи в рюкзак?

Себе на заметку и тем, кто не в курсе. Я то по жизни хожу с рюкзаками, в которых максимум ноут, камера и вспышка, а походных у меня отродясь не было. Ну вот такая я чахлая походница, мои лесные набеги всегда были на колесах: приехать на машине, поставить палатку. Ваниль, в общем.
Даже на Таганай я ходила с городским рюкзаком, а весь спальный скраб несли мужчины.

Ну и еще в 90-ом году мы с семьей моей подруги как-то сплавлялись по (не смейтесь!) по реке Миасс.


Фото: Лена

Рано утром мы на автобусе доехали до Кулуево, навьюченные адски неудобными "Ермаками", расчехлили байдарку, погрузились в нее (я, Маша, брат Маши, машина мама и собака) и поплыли по течению. Мы рассчитывали, что вечером мы доплывем до Шершневского водохранилища. Но интернетов тогда не было, а карта области была не шибко большая. Мы даже не подозревали, насколько петляет река, на каждом километре стотыщмиллионов поворотов. Где-то около 7 вечера мы доплыли до Байгазина. А это только треть пути. Там нас поджидала большая неприятность в виде бетонного низкого мостика, нависающего над водой сантиметрах в 20, река в месте, где были уложены плиты, сужалась, о чем мы узнали после поворота слишком поздно, не успели причалить к берегу, чтобы перетащить байдарку и нас вместе со всем скрабом затянуло под бетонные плиты.

Здравствуй, моя главная паранойя, мой страшный сон, я плыла в тоннеле, стукаясь головой об бетон, мне казалось, что конца и края нет этим плитам, хотя там ширина метра 3 максимум. Вынырнули, поймали байдарку, рюкзаки, "Ермаки", вылили воду. Вынули мокрую провизию. Пожевали мокрый хлеб. Поняли, что утопили Ванькину обувь и фотик. Перекусили банкой тушенки. Вечерело. Собрали байдарку, поковыляли в сторону деревни проситься на ночлег.

Местные жители сказали, что нужно подойти к директору школы. Добрый директор послушал нашу печальную историю и разрешил переночевать в спортзале "Сзади школы зайдите, там есть дверь в спортзал, она на гвоздик закрыта, располагайтесь".
Спали мы на матах. Укрывались ими же. Холодно и мокро. Сентябрь.
Утром мы нашли на свалке кучу обуви и подобрали Ваньше комплект по размеру, правда оба ботинка были на одну ногу.
И пошли на остановку до Марксиста, километров 5. Позавтракав одной банкой сгущенки на четверых, пуделиха Ивика вкушала свежий воздух :-)
Тогда это было не шибко радостно, а сейчас вспоминаю с улыбкой. Спасибо Людмиле Ивановне за то, что была такой затейницей. :-)


Отвлеклась я на воспоминания, изначально собиралась просто скопипастить инфу про рюкзаки :-)




Как известно, чем ближе груз к нашему центру тяжести, тем легче его нести. Поэтому так хороши узкие рюкзаки с плотно прилегающей спинкой. Но все же, чтобы получить все преимущества от дизайна рюкзака, его надо правильно уложить и подогнать.

Укладка. Спальник, одежду и прочие легкие вещи лучше поместить вниз. Тяжелые вещи нужно размещать ближе к спине, примерно на уровне лопаток. Всяческие мелочи лучше всего класть наверх, где их к тому же будет удобно доставать.

Подгонка. Уложите рюкзак. Сперва ослабьте все лямки.
Оденьте рюкзак и затяните поясной ремень. Следите чтобы середина ремня пришлась на тазовые кости (точнее - на подвздошный гребень подвздошной кости).
Затяните плечевые лямки, но не сильно - основная нагрузка должна лежать на поясном ремне
Проверьте положение плечевых лямок. Они должны спускаться между лопатками, мягко облегая плечи. Правильной длины лямок можно добиться выбрав обычный или укороченный (женский SL) вариант спинки, либо - в случае рюкзака большого объема - настроив длину спинки самостоятельно.
Для этого просто расстегните застежку липучку и проденьте ее через четыре ремешка на спинке, как показано на картинке.
Подтяните стропы на поясном ремне и на плечевых лямках, притянув рюкзак ближе к спине - и следовательно ближе к центру тяжести. Затяните их посильнее на сильно пересеченной местности или наоборот ослабьте для лучшей вентиляции на несложных участках пути.
Наконец застегните ремешок на груди.

Информация от интернет магазина снаряжения для туризма

Tags: Миасс, Челябинская область, поход, рюкзаки, сплав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments