Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Lexand STR-6100 PRO HD

Верным спутником на протяжении всей нашей трехнедельной поездки был навигатор Lexand.

Характеристики:
Процессор SiRFatlasV™ ARM11 664 МГц
Число каналов приемника - 64
Горячий старт - 10 с
Теплый старт - 38 с
Холодный старт - 70 с
Размер оперативной памяти - 128 Мб
Размер встроенной памяти - 4096 Мб (чуть больше 3 Гб занято установленным навигационным ПО)
Экран - сенсорный 6” LCD 800x480 16bit
GSM/GPRS-модуль – есть, возможны отправка и приём SMS
Операционная система - Windows CE 6.0
Программное обеспечение - Навител, Яндекс.Карты
Мультимедиа MP3-плеер, просмотр фото, проигрывание видео
FM-трансмиттер - есть
Загрузка пробок - есть
Встроенные игры - есть
Аккумулятор - встроенный Li-Ion 1500 мА*час
Подключение - USB (питание/зарядка, обмен данными с ПК)
Слот для карт памяти - Micro SD
Разъем для наушников - есть
Габариты (ШхВхГ) - 162x99x15 мм
Вес - 245 г (навигатор с установленной SIM-картой)

Комплектация:
навигатор с предустановленными картами России "Навител Навигатор 5" и Яндекс.карты
автомобильный держатель на стекло автомобиля
автомобильная зарядка в прикуриватель
кабель USB
лицензионная карточка на навигационное ПО
SIM-карта Билайн с тарифом «Простой Интернет + безлимитный роуминг»
инструкция пользователя на русском языке
гарантийный талон
чехол



Обзор:

Аппаратная часть
В устройстве установлен достаточно современный и быстрый процессор, выделяющийся частотой и производительностью среди одноклассников.
Экран вполне хорошо отзывается на нажатия, разве что требует некоторых дополнительных усилий в углах (при работе пальцем в установленных программах это совершенно незаметно). По качеству отображения картинки претензий нет – экран слеп только при явной яркой засветке солнцем, в таких условиях слепнет любой LCD. Качество же отображения графики при навигации просто отличное. Всё-таки разрешение 800х480 в сочетании с разумной диагональю даёт очень хороший результат.
Встроенный аккумулятор нужен в большей степени для поддержания системы в спящем режиме пока не подаётся внешнее питание, нежели чем для полноценной работы. При включённых GPS и GSM модулях заряд тает на глазах буквально за час.

Главное меню



Фон меню явно рисовался в 32-битном цветовом пространстве и потом конвертировался в 16-битное. Это привело к появлению резких цветовых переходов на месте плавных градиентов. На работу не влияет, но можно и аккуратнее. Видел отзывы о неудобстве и непонятности меню – не соглашусь. Меню вполне удобное и позволяет с собой работать даже во время движения.



Навигация
Навител Навигатор 5 – установлена полнофункциональная лицензионная версия с полной лицензионной картой России (успешно обновляется официальной утилитой от Навител). За более, чем 6000 км по трассам М7, М5, М4 и локальным шоссе всего пару раз пыталась вести через какие-то странные дороги. Но это претензия к Навителу, а не к устройству. У навигатора с Навителом есть только одна мелкая неприятность – довольно задумчивое перемещение карты с тачскрина, не смотря на достаточно быстрый процессор. В остальном навигация хороша, пробки подгружаются, адресный поиск достаточно точен.



Яндекс.карты – предустановлены карты Москвы и Московской области. Сервис пробок работает. Однако надо учитывать, что при выезде за пределы предустановленных карт, навигатор станет подгружать их по каналу GPRS. У входящего в комплект тарифа от Билайн стоимость трафика 90коп/мб, так что стоит следить за расходом.



Для эксперимента пробовали запустить на навигаторе Garmin Mobile XT. Запускается и работает, но достаточно неспешно.

Мультимедиа
Встроенный плеер вполне сносно играет музыку, а система FM-трансмиттера позволяет транслировать звук на магнитолу. Эти процессы, несомненно, отбирают часть системных ресурсов и это сказывается на производительности навигационных программ. Но терпимо.
А вот с видео всё несколько хуже. Даже картинку стандартного разрешения устройство показывает с ощутимыми глазу подёргиваниями. Так что смотреть кино несколько некомфортно.

Текст
Читалка текстов позволяет менять шрифт, его размеры и цвет. Поддерживается только TXT формат. Меню в читалке не отключается и отъедает ¼ экрана. Не очень поняли, зачем это вообще нужно, лучше бы там поставили ссылку на блокнот для заметок.

Фото
Отображение фотографий очень качественное, система автоматически масштабирует их до формата экрана, при этом сохраняя верные пропорции. Есть режим слайдшоу, так что в качестве фоторамки навигатор вполне работоспособен (особенно если фоном запустить аудиопроигрыватель).

GSM/GPRS
В настройках модуля присутствуют все основные провайдеры сотовой связи России, Украины и Беларуси, так что всё сводится к выбору нужного пункта и модуль сразу же успешно подключается к сотовой сети. Если провайдера нет в списке, его можно добавить вручную.

Игры
По-умолчанию установлены Gobang и Змейка. Сказать про них почти нечего, разве что дизайн у змейки довольно кошмарный.

Настройки
Если не закрывать стартовое меню навигатора (что приведёт к переходу в стандартный интерфейс Windows CE), то доступны базовые настройки (язык интерфейса, яркость подсветки, автоматическое отключение, громкость, дата/время, калибровка тачскрина, режим работы интерфейса USB, пути к навигационным программам и информация об устройстве и ПО)

Аксессуары
Блок питания от гнезда прикуривателя прекрасно отработал всё время тестирования. Нареканий нет. А вот к системе крепления на лобовое стекло есть несколько небольших претензий. Одно из шарнирные соединений имеет тенденцию разбалтываться и требует подтягивания после 3-4 тысяч километров поездки. Рамка, в которую непосредственно защёлкивается навигатор, вызывала у нас опасения своей хлипкой конструкцией с 3 маленькими выступами для фиксации устройства. Но, на удивление, прекрасно справилась со своей работой даже на очень суровых дорогах. Немного удивило положение рамки относительно устройства – после установки она оказывается не по центру, а немного левее. Из-за этого, при нажатии в районе правой части экрана, навигатор с рамкой пытаются вращаться в вышеупомянутом шарнире. В задней части рамки есть специальное крепление для стилуса, но его мы так ни разу не использовали (как уже говорилось выше, интерфейс вполне подходит для управления пальцем).
Устройство поставляется с установленной на экране защитной плёнкой.



Резюме
В целом навигатор порадовал. Достаточно быстрый поиск спутников (благодаря современному GPS-чипу), чёткая работа навигационных программ (ни единого зависания даже при сильном нагреве от солнечных лучей), претензии на мультимедиа-комбайн. Немного доработать систему крепления, подправить картинку главного меню и заменить читалку на систему заметок или что-то ещё полезное и тогда будет почти идеально. Для ищущих хороший навигатор вполне можно рекомендовать эту модель.
Tags: lexand, навигатор, обзор, реклама, тест, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments