Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

PocketBook Pro 912

Характеристики:
Экран - E-Ink VizPlex, 9,7 дюйма, 1200 на 828 точек, 16 градаций серого цвета
Сенсорный экран - Индуктивный сенсорный дисплей позади экрана
Корпус - Пластик, магниево-алюминиевый сплав
Процессор - Samsung 533 МГц
ОЗУ -256 Мб
ПЗУ - 2 Гб
Флеш-карты - microSDHC
USB - microUSB
Динамики - Есть
G-сенсор - Есть (работает во всех приложениях и меню)
Wi-Fi - 802.11b/g
Bluetooth - Bluetooth 2.1
Аккумулятор - 1 530 мАч, 7 000 перелистываний
Габариты - 263 х 190,3 х 11 мм
Вес - 565 г
Форматы книг - FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR
Форматы изображения - JPEG, BMP, PNG, TIFF
Форматы аудио - MP3
Дополнительные функции - Text-to-Speech, Словари, Виджеты, Браузер, Аудио проигрыватель

Комплектация:
PocketBook Pro 912
Micro USB-кабель
Краткая инструкция на 26-ти языках
Гарантийный талон
Упаковка


Disclaimer: Прежде всего важно упомянуть, что в нашей семье все поголовно пользуются устройствами с LCD-экранами и полностью ими довольны, поэтому обзор электронной книги с экраном E-Ink будет достаточно субъективным. Впрочем, в том весь и смысл личного мнения, что оно всегда субъективно.


Обзор:
Самым важным элементом любого устройства для чтения является, несомненно, экран. У рассматриваемой электронной книги он достаточно велик (202х139 мм, это почти лист формата А5), обладает неплохой контрастностью (при достаточном освещении) и почти не бликует. Однако, все эти преимущества тянут за собой и связанные с ними недостатки. Большой размер приводит к увеличению габаритов и веса устройства. Надпись Education на корпусе и явное наличие специфических элементов в программном обеспечении подразумевают позиционирование книги, как альтернативы учебникам. Не уверен, что ребёнок сможет долго комфортно удерживать устройство в руках, а никаких подставок и т.п. средств фиксации в комплекте нет (их можно докупить отдельно, а так же чехол и фонарик подсветки). Использование технологии E-Ink приближает ощущения к чтению с бумажного листа, а 16 оттенков серого позволяют довольно сносно посмотреть не только текст, но и фотографии (в чёрно-белом варианте, конечно). Однако настоящего чёрного цвета увидеть не получится. При самом лучшем освещении максимум – это тёмно-серый шрифт на светло-сером фоне.





С падением освещённости контрастность тает на глазах.



Кроме того, заявляемое производителями этого типа экранов полное отсутствие бликов несколько некорректно. Если источник света окажется позади пользователя, то он очень даже отражается в экране и существенно ухудшает возможность чтения.

(свет от окна)


(свет от лампы)


Справедливости ради надо сказать, что у любого LCD-экрана с этим всё намного хуже. Ещё одним минусом можно считать невысокую плотность точек на экране (150 ppi), что приводит к ощутимым для глаза неровностям (при выключенном сглаживании) и размытию (при включённом сглаживании) контуров букв на мелких размерах шрифтов (меньше 28 кегля).
Важным и интересным элементом экрана в устройстве является сенсорная часть с индуктивным датчиком. В корпусе есть специальное место для крепления индуктивного пера (в отличие от резистивных и емкостных экранов, индуктивные работают только со специальными перьями, аналогичная технология используется во всех графических планшетах для рисования). Перо лёгкое, удобно лежит в руке и позволяет оперировать даже мелкими элементами в интерфейсе благодаря высокой точности позиционирования.
Перейдём к программному обеспечению. Электронная книга позволяет открывать и просматривать все, наиболее часто встречающиеся, форматы книг. Поддержка документов в форматах DOC и DOCX только на уровне текста. Скорость открытия, конечно, невелика (для примера, собственное руководство пользователя в формате PDF устройство открывает порядка 7 секунд). Листание уже открытого документа происходит со вполне комфортной скоростью. В системе установлен голосовой движок, так что есть возможность чтения текста голосом. Как всегда с речевыми синтезаторами – вполне разборчиво и качественно, но невыразительно, так что для художественной литературы неприемлемо.
Помимо собственно чтения, книга позволяет воспользоваться интернетом (есть браузер, читалка RSS-лент и виджет Obreey Sync). Браузер вполне справляется с отображением web-страниц, но, конечно, смотреть через него видео в интернете не получится. RSS ленты читаются без проблем, добавление их в виджет не вызывает затруднений.

Скрин браузера По клику - полный размер


Скрин RSS-виджета и RSS-ленты По клику - полный размер



Система Obreey Sync даёт возможность синхронизировать свои устройства. Т.е. все приобретённые в Obreey Store книги можно в любой момент залить на любое из устройств с системой Obreey Sync (при наличии подключения к интернету, конечно).
В книге установлены несколько словарей, которые можно дополнять как бесплатными в формате dic, так и платными в формате pbi. Из бесплатных интерес представляют толковый словарь Даля, англо-русский словарь Н.Королёва и немецко-русский словарь.

Скрин словаря Даля По клику - полный размер



Стоит упомянуть инженерный калькулятор, рисовалку Scribble и набор простеньких игр (шахматы, косынка, змейка и судоку). Так же присутствуют средство для просмотра изображений и аудиоплеер (который, кстати, умеет работать в фоне, что полезно, когда есть желание пользоваться устройством под музыку).
К сожалению, из-за достаточно медленного процессора, все программы, смены меню, реакции на команды от клавиш или пера происходят с небольшой, но заметной задержкой.
Настройки системы позволяют переключать темы главного экрана. Одна из тем как раз специально заточена для учеников. В ней отображается информация об ученике, школе и актуальное расписание. Естественно, все эти данные требуется предварительно ввести в соответствующие файлы, лежащие в корневой папке устройства и доступные при подключении его к компьютеру.


Скрин экрана для ученика и расписания По клику - полный размер


Книга позволяет завести несколько профилей для разных пользователей. Никакой защиты данных и разграничений доступа к файлам не предусмотрено, так что функция пригодится разве что для настройки интерфейса для себя, если пользователей больше одного.
Немного об интерфейсах и средствах связи. Как уже упоминалось выше, книга подключается к компьютеру по USB, файловая система становится доступна на компьютере в качестве съёмного накопителя. Если в устройстве установлена карта памяти, то она так же будет видна как ещё один съёмный накопитель. Кроме разъёма для карты памяти, на корпусе есть отверстие для подключения наушников (стандартный 3.5мм стерео jack). Беспроводной интерфейс Bluetooth позволяет передавать и принимать файлы, а WiFi – подключаться к точкам доступа и пользоваться интернетом.
И о средствах управления. Помимо сенсорного экрана есть кнопка включения, так же вызывающая диспетчер задач по краткому нажатию, качельки громкости и масштабирования, качелька выхода в главное меню и вызова содержания открытой книги, качелька листания открытой книги, навигационное 4-позиционное кольцо с кнопкой подтверждения (в центре) и отмены (сбоку), выключатель wifi и отверстие кнопки сброса устройства. В принципе, когда не требуется набор на экранной клавиатуре, перо можно вообще не доставать. Кнопки позволяют перемещаться по всем меню, осуществлять навигацию и настройку отображения внутри открытой литературы.

Резюме: В силу малого опыта общения с E-Ink экранами, возможно, мы были избыточно пристрастными. Тем не менее, вынуждены признать, что рассматриваемое устройство обладает невысокой производительностью, довольно посредственным экраном, приличными габаритными размерами и весом. Отчасти это компенсируется продолжительным временем работы и большей схожестью с бумажной литературой. Но этого недостаточно, чтобы кто-либо из попробовавших его в нашей семье изъявил желание сменить свою LCD-читалку. Приверженцам же E-Ink-дисплеев стоит лично ознакомиться с экраном этого устройства перед приобретением, совершенно не исключаем, что увиденные нами недостатки таковыми не являются или присущи всем читалкам на основе таких дисплеев.

Использование материалов с согласия авторов. (с) mastersp, belkino
Tags: pocketbook, обзор, тест, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ура! Карты ЖЖ!

    Персональная карта путешествий — это записи блога, нанесенные точками на карту мира, новая страница блога ЖЖ с каталогом…

  • Закат на рязанщине

    Результативно сегодня скатались в Рязанскую область. И дело сделали и на заказ посмотрели

  • Inktober, 14/31

    Сегодня насекомое. Бррр...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ура! Карты ЖЖ!

    Персональная карта путешествий — это записи блога, нанесенные точками на карту мира, новая страница блога ЖЖ с каталогом…

  • Закат на рязанщине

    Результативно сегодня скатались в Рязанскую область. И дело сделали и на заказ посмотрели

  • Inktober, 14/31

    Сегодня насекомое. Бррр...