Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Пекин, день четвертый. Мастер-классы.

Мастер-класс


«Китайский узел» («чжунгоцзе») - неотъемлемый элемент традиционной китайской культуры и искусства. Согласно археологическим данным, «узелки на память» китайцы стали завязывать уже в эпоху палеолита. Важные дела и события обозначались большими узелками, малозначительные – малыми. На заре китайской цивилизации люди видели в обычных веревках прообразы драконов, и узлы на веревках делались для того, чтобы добиться большего «сходства». Узел – символ гармонии и близости, чтение иероглифа «цзе» в известной мере созвучно словам «счастье», «долголетие», «богатство», «радость» и «здоровье».
«Китайские узлы» имеют не только красивую форму, но и красивый яркий цвет. Они – не только отражение старых традиций Китая, но и символ стремления людей к истине, доброте и красоте. Именно поэтому данный жанр народного искусства живет и развивается на протяжении тысячелетий.
Постепенно узелки на веревках стали использоваться для украшений одежды и стали неотъемлемым элементом декоративно-прикладного искусства. Искусство плетения узлов развивается уже много десятков веков, поэтому узлы становятся все красивее.
В последнее время наблюдается всплеск популярности «китайских узлов». Они стали замечательным подарком к любому празднику.


А вам слабо?




Нам выдали комплекты из шнурочков и бусинок и за пару минут объяснили, как плести браслет


В школьные годы я тоже развлекалась макраме, но вот что из двух ниток можно красивость делать, не знала.

Наши старички тоже плетут!




И гид наш тоже плетет










На обед...


Сбербанк?


Продолжение следует...
Tags: Китай, Пекин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments