Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Куд-куда? На работу!

Седьмой класс окончен, 3 месяца относительного безделья впереди (после прополки и поливки своего не маленького огорода, сбора колорадского жука, мытья полов дома, ручной стирки и т.д.), теплые прогулки по вечерам и томные вздохи за чтением романов. Но кто-то из подружек прибежал в первую неделю каникул и с порога протарахтел "Хочешь подработать?". Конечно хочу, 5 рублей в месяц - это все мои карманные деньги, выкроенные из скромной бабушкиной пенсии.
- Что делать то надо? - спрашиваю подружку?
- Я сама еще не знаю толком, но сказали, что нужны руки, работать надо будет по 4 часа в день, завтра в 8 у сельсовета собираться.
Вот тебе и выспалась, подумала я. В 8.00 стайка ребятни приблизительно моего возраста плюс-минус пара лет уже толпилась на крылечке сельсовета. Вышел бригадир и скомандовал "Сегодня вы на прополке в плодопитомнике". И до полудня мы махали тяпками вокруг молоденьких яблонь. Еще пару дней мы томились на солнцепёке, попискивая о том, что болит поясница.
Так что в очередной день, когда нам объявили, что завтра мы будем работать в тени, мы несказанно обрадовались. Но еще нас предупредили, что приходить надо босиком. Интрига.
Утро, длиииный-предлинный анграг, разделенный на отсеки полуметровыми заборчиками, в каждом загоне по несколько десятков желтых утят. Надо загнать всю ораву в один угол, оцепить, выпускать группами, схватив пятерней по 2-3 в руку подходить в бригадиру, который ставит этом мелкоте прививки. В голову, где-то рядом с клювом. Хрусть, хрусть - потрескивает тонкая косточка, особо впечатлительные уходят домой, а особо брезгливые даже не стали заходить в птичник, не всем под силу по щиколотку в утином дерьме несколько часов шлепать ногами. Еще несколько дней мы работали в курятнике, после работы возвращались все расцарапанные. Работа состояла в том, чтобы из многоярусных клеток доставать курицу, переворачивать кверху хвостиками, а бригадир смазывал куриные попки каким-то лекарством. Последний день нашего трудового десанта был снова в саду. Но занятие было куда приятней - надо было собирать черешню. Ой, сколько мы ее съели! А еще можно было забрать часть собранного с собой. 5 ящиков собрал, 6-ой - себе. Вот так вот за 2 с небольшим недели, работая с утра и до обеда, я заработала свои первые деньги - 40 с небольшим рублей. На которые купила модный свитер с модным тогда рукавом "летучая мышь" :-)
Tags: воспоминания, деньги, детство, прошлое, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments