Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Времена года

Когда я жила в Сибири, у нас было не 4 времени года, а всего два - длинная озень и скоропостижно веслето.




Начало озени было очень красиво, рыжее, золотое и щедрое опятами.
А потом приходит пан снег, вальяжно укладывался где попало и начинал копить слои себя. А мы, безбашенная детвора, пока взрослые не видели, сигали со старых автобусов за гаражами в сугробы, утопая чуть ли по макушку в белоснежных перинах.
Снега было много и долго. Но всегда к дню Сурка случалась оттепель и за школой выплевывала почки одна сумасшедшая верба, через пару дней в трескучие морозы они осыпались, с приходом веслета, верба сразу зеленела раньше всех.



Озенью было очень холодно. Часто по утрам местное радио сообщало, что сегодня мороз кусач и дети с 1-го по 3-ий класс сидят дома, а назавтра мороз зверел еще больше и дома оставались все ученики до 10-го класса. Значит, градусник показывал 40 и выше. Школа была не далеко, минут 10 рысцой с нашей Новой улицы, и мы могли бы запросто доскакать до школы, но в такие холодрыги котельная не справлялась и не в силах была протопить школу настолько, чтобы там можно было существовать. Иногда мы на занятиях сидели не раздеваясь, все письменные уроки заменяли устными. За зиму таких морозных прогулов набиралось с месяц, так что в то время, когда по всей стране дети ликовали от звуков последнего звонка, мы по ускоренной программе доучивали "хвосты" еще недели две, томясь на солнышке в летнем классе во дворе школы.

Веслето наступало внезапно. Еще сугробы не везде успевали дотаять, а солнце уже пало вовсю. Но случались и странности. В начале июня мог выпасть снег и через час растаять, но все равно это было презабавно. Мы ковырялись на пришкольных грядках, сдавали свой зачет по биологии, сажали свеклу, а тут раз - снег повалил.



Где-то к середине июня вода в Енисее прогревалась до такого состояния, что можно было заходить в нее с добрым "ой, брррр", а не "ыыы, твооюмать!". Впрочем, это все выражения эмоций взрослых. А нам, детям, было совершенно фиолетово. Мы хотели купаться, нырять, бултыхаться, с синеющими губами и сияющими от восторга глазами.
В начале веслета умопомрачительно цвета черемуха, а в конце сезона мы ее собирали, варили, сушили, мололи, чтобы зимой печь волшебные черемуховые пироги.

Забав в наших диких местах было крайне мало, так что почти все школьники летом продолжали посещать родную школу, называлось это летним пришкольным оздоровительным лагерем. Утро мы приходили в группу, махали крыльями, делали зарядку, завтракали, обсуждали план мероприятий на день и шли в лес дышать свежим воздухом. Хотя куда уж свежей, ничего коптящего в поселке, акромя печных труб, не водилось, так что экология там как в той рекламе про масло и альпийских коровок. Иногда бы отправлялись на остров собирать черемшу, приходили все с огромными охапками, сдавали честно добытое в столовую и из этого сырья нам делали вкуснющие пирожки с яйцом, рисом и черемшой. Уррррммм!
А потом у нас был сончас. Мелкие спали, а взрослым разрешали просто валяться и читать книги. Ах, сколько я тогда книг прочитала!

Веслето кончалось очень быстро. В первый день сентября в школу мы шли уже прилично укутанные.
И снова озень. В начале озени мы ходили всем классом собирать для аптек рябину, калину и шиповник.

И так вот по кругу. Тепло почти украдкой и постоянный холод. И мечты о теплых краях. И книжки под подушкой в дневной тишине пахнущей краской школы.

Фото panda9993 - автор фотографий тех мест был случайно найден на яндекс.картах
Tags: Высокогорск, Сибирь, воспоминания, детство, школа, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →