Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Детский парк в Москве



На съемке передачи "Верхний пост" Марат Хуснуллин упомянул строительство детского парка в Нагатинской Пойме.

М.Хуснуллин рассказал, что в районе Нагатинской поймы идёт проектирование детского развлекательного парка. В течение трёх месяцев должен быть объявлен конкурс, причём, по словам заммэра, проектом уже заинтересовались многие компании, в том числе корейские и американские. «Мы считаем, что в Москве сегодня нет нормального детского развлекательного парка, очень хотим, чтобы он появился», — заявил он.

Уж не знаю, не представляю, что напроектируют, наконкурсируют в ближайшем будущем относительно этого почти не тронутого цивилизацией закутка Москвы, но несколько проектов уже рассматривали, но как-то не срослось.

Как вы считаете, целесообразно ли в центре мегаполиса строить грандиозные парки, которые увеличат нагрузку на транспортные узлы этого города, который и так уже давно плотно стоит?
Может все таки такие проекты выносить за пределы города?



Проект "Хрустальный остров" в Нагатинской Пойме рассматривался в 2007-го году.

Общественный градостроительный совет утвердил проект нового культурно-делового центра. Предполагаемая площадь комплекса составит свыше двух с половиной миллионов квадратных метров, высота - более трехсот, подземный паркинг рассчитан на 16,5 тысяч машиномест.
Грандиозное сооружение представляет собой вантовую конструкцию, закрученную в спираль, и отдаленно напоминает Шуховскую башню. Авангардный проект, предложенный Норманном Фостером, получил одобрение столичного мэра.


"Решение интересное, оригинальное, относится к новациям архитектуры XXI века. Это не то "плоскомордие", извиняюсь, которое нам во многих случаях предлагалось по новой архитектуре", - сказал Юрий Лужков, мэр города Москвы.

Нашлись у проекта и противники. Их главные аргументы - неблагоприятная экология района и близость музея-заповедника "Коломенское". Эксперты полагают, что расположенные там памятники архитектуры потеряются на фоне гигантского сооружения.


vesti-moscow.ru


«В результате строительства этого центра мы получим объект красивый, уникальный, не попадающий на наши исторические территории и символизирующий собой XXI век. Может быть, и не символ Москвы, но символ новой архитектуры», - сказал тогда на заседании Ю.Лужков.



«Британский архитектор Норман Фостер, который спроектировал мост Миллениум в Лондоне, новый Рейхстаг в Берлине, Коммерц-банк во Франкфурте, не так давно представил и проект реконструкции ГМИИ имени А. С. Пушкина. Норман Фостер предложил Москве и проект «Хрустального острова».

«Это сооружение инопланетного вида – широкая база в виде «перевернутого цветка» с 12 лепестками, диаметром около 400 м, вверху плавно переходящая в шпиль, плетение металлических конструкций, в верхней части которого уподоблено Шуховской башне», - сообщают специалисты из Агентства Архитектурных Новостей Ирина Фильченкова и Юлия Тарабарина.

Инопланетной конструкцией называют культурно-деловой центр «Хрустальный остров», который должен появится на юге Москвы. «Российская газета» пишет: «Под культурно-досуговый центр отведено 800 тысяч квадратных метров, под торгово-развлекательный и спортивный комплексы - по 350 тысяч, еще 423 тысячи квадратных метров займут подземные парковки».
Газета сообщает о тревоге архитекторов, которые волнуются, а «не станет ли новый стеклянный небоскреб фоном для построек и храмов усадьбы Коломенское»? «Рядом с Нагатином, - пишет газета «Известия», - много памятников архитектуры, которые надо беречь от визуальных наложений».

cultradio.ru

Стоимость реализации проекта застройки восточной части "Хрустального острова" может составить $3-4 млрд.
Источник: Арендатор.ру

Есть информация, что до Хрустального Острова на этом месте планировалась постройка автодрома «Формулы-1» . Передумали. Земля дорога для такой забавы.

Касаемо проекта Форстера, его пик-близнец существует в Астане, называется Ханский шатер. Как вы понимаете, оригинальным и уникальным чудо-цветок уже не выглядел бы.






С возражениями относительно строительства этой странной пики, которой таки не судьба была родиться в столице, выступил только вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко:

— Да он затмит собой весь Кремль! А что уж говорить по поводу соседствующего с этой «елкой» храма Вознесения в Коломенском? — сокрушается академик. — Старинная церковь будет выглядеть песчинкой по сравнению с этаким монстром! А ведь и Московский Кремль, и Коломенское — памятники, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Радикально изменяя городскую среду, мы можем лишиться статуса памятника всемирного наследия.



Проект Фостера так же вызвал экологические тревоги:

— Нагатинская пойма — это экологически опасный район. Там концентрация вредных веществ в 562 раза превышает норму. Не на 562 процента, не в 5 раз, а в 562 раза!

В Нагатинскую пойму попадали отходы со всех окрестных промышленных производств. И с ЗИЛа, и с завода медпрепаратов им. Карпова (нынешний брынцаловский «Ферейн»), и с Дербеневского химзавода, и с Каширки, со «средмашевских заводов» за территорией МИФИ. Об этих проблемах юго-востока столицы говорил в своем недавнем выступлении на конференции «Эко-реал-2007» известный эколог Алексей Яблоков. И хотя в Москве (в отличие от Московской области) нет опубликованных данных по региональной медицинской статистике, можно представить, какими проблемами обернется одно только рытье котлована под фундамент для этой конструкции.

Нелишне вспомнить, что сама территория, на которой московские власти собираются водрузить «елку» Фостера, представляет собой городской парк. Он так и называется — парк «Нагатинская пойма».

Казалось бы, совсем недавно Юрий Лужков «лицом к городу» клялся на телевизионном канале, что парковые зоны — это святое, что никакого строительства на «зеленых территориях» больше не будет. Хотя этот же парк «Нагатинская пойма» не так давно собирались вырубить под автодром «Формулы-1» (был и такой проект).


Парк «Нагатинская пойма» на картах московского генплана помечен как «зона охраняемого ландшафта»

Tags: Москва, проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments