Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Боровск. Часть первая

Наши руки привыкли к пластмассе,
Наши руки боятся держать серебро;
Но кто сказал, что мы не можем стать чище?
Кто сказал, что мы не можем стать чище?
Б.Г.


Бо́ровск — город в России, административный центр Боровского района Калужской области. В XIV—XV вв. — один из центров Серпуховско-Боровского княжества. В 2000 г. вошёл в список исторических городов России. Население 12,3 тыс. жителей (2010 год).


По клику открывается панорама (3,5 мег.)



Что меня занесло в этот забытый если не богом, так правителями, уголок страны, где единицы энтузиастов по крупицам пытаются спасти историю города, народа, страны, в конце концов?
Я пытаюсь осмыслить услышанное и увиденное. Пока только обрабатываю фотографии, а еще предстоит переслушать пару часов записи с диктофона.
Я очень многое хочу вам рассказать.
О грустно и прекрасном, о прошлом и будущем, которое мы можем потерять, если прямо сейчас не стряхнем пыль со своей совести, если не одернет за руку тех, кто рядом с нами творит зло и подлость.

Иногда подмывает свалить в такую вот глушь, устроиться учителем труда у девочек. Или рисовать с детьми.



Я очень часто думаю о том, что, по идее, пройдя через кучу всего, о чем иногда не хочется вспоминать и говорить вслух, я почему-то не стала злобным существом, не спилась в ноль, а зачем-то все лезла к свету. Я пытаюсь для себя найти ответ, кто же во мне посеял эту любовь к жизни, к природе, к простоте, к покою и внутренней чистоте и не могу ответить.
Стояла на холме давеча, снимала панораму, смотрела на эти домишки внизу и думала "Что держит этих людей тут? Знают ли они, зачем они тут живут?"
И меня накрыла волна страха, потому что первое, что пришло в голову - "Потому что они так привыкли".
Кто-то из них не достаточно умен, чтобы свалить из этой дыры, а кто-то как раз потому тут, что не задумывается о том, что ему нужно куда-то валить.
В век невероятных достижений цивилизации эти люди живут без водопровода и топят печи.
Вспомнила маленькие невзрачные деревеньки в Китае, где на крыше каждого маленького дома солнечная батарея и специальные приспособления для нагрева воды солнцем. Там дорогая вода в тех края, там экономят на каждом литре, но моются не холодной и не вонючей жижей.
А тут вот, в 100 километрах от столицы нашей Родины в городе с многотысячным население выше 5 этажей ничего не строится, потому что коммуникации не далеко шагнули со времен гостевания в городе Наполеона.


Из Вики:

Город окружён лесами и расположен на холмах по обоим берегам реки Протва примерно в 20 км от станции Балабаново Киевского направления Московской железной дороги и в 84 км к юго-западу от Москвы.

Первое упоминание о городе содержится в духовной грамоте великого князя Ивана Красного, датированной 1358 годом, однако найденная на Боровском городище керамика датируется более ранним временем, XI—XIII века, что свидетельствует о существовании здесь древнерусского поселения. Археологические раскопки и обследования современного Боровска (2003) также показывают, что в XIII—XIV веках на расстоянии 500—800 метров друг от друга находились поселения на левом берегу реки Протвы («Петрова гора») и на правом (на городище и в районе Косого оврага).

Около 1378 года Дмитрий Донской передает Боровск вместе с несколькими волостями князю Владимиру Андреевичу Храброму[2] и город становится одним из центров Серпуховско-Боровского княжества, которое просуществовало до 3-ей четверти XV в.

В середине XV века Пафнутий Боровский основал на окраине города крупный культурно-религиозный центр Московского государства — Пафнутьево-Боровский монастырь. В 1480 году владевший городом Иван III готовил под Боровском войска к битве с ордынцами.

В XVII веке Боровск стал ареной трагедии старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены (и там погублены) его соратницы — боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.

С 1776 года Боровск — уездный город Боровского уезда Калужского наместничества (с 1796 года — Калужской губернии). В 1777 году был учреждён герб Боровска: на серебряном геральдическом щите красное сердце с золотым крестом, окружённое зелёным лавровым венком.




Во время Отечественной войны 1812 года город и Пафнутьев монастырь были сожжены и разорены французами. В мае 1857 года город вновь сильно пострадал от пожара — сгорело 150 жилых домов, 200 лавок и несколько церквей.

С 1880 по 1891 годы в Боровске жил К. Э. Циолковский, работавший здесь преподавателем. Ранее здесь жил и учительствовал религиозный мыслитель Н. Ф. Фёдоров.

С 1929 года город — центр Боровского района Калужского округа Московской области (с 1944 года — Калужской области).
Tags: Боровск, история, наследие, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments