Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Аппарат есть!

Обыск у мужика — нарыли самогонный аппарат.
— Так-с! говорит участковый. Чудненько! Ща мы тебя за самогоноварение и того.
— Так я ж не гнал!
— Но аппарат же есть?
— Тогда и за изнасилование судите!
— А ты что, кого-то изнасиловал?!
— Нет! Но аппарат же есть?



Суд ЕС постановил собирать налог с производителей принтеров из-за возможных нарушений копирайта






Некая группа Verwertungsgesellschaft Wort, занимающаяся в Германии сбором вторичных роялти с защищённых копирайтом работ, подала в Европейский суд (Court of Justice of the European Union) в Люксембурге иск против таких производителей принтеров как Canon, Epson, Fujitsu и HP, указывая на тот факт, что производимые ими принтеры могут быть использованы для изготовления легальной продукции — проще говоря, печати. Таким образом, логично собирать некий налог с перечисленных в иске компаний.


Суд признал правоту Verwertungsgesellschaft Wort и вынес вчера постановление "The levy for the reproduction of protected works can be imposed on the sale of a printer or a computer", смысл которого очевиден — налог на воспроизведение работ под копирайтом может быть наложен на производителей принтеров или компьютеров.

Чуть более конкретно, позиция суда характеризуется следующим утверждением (перевод вольный):

Согласно закону Европейского союза, его члены должны обеспечивать авторам и владельцам соответствующих прав эксклюзивное право разрешать или запрещать воспроизведение принадлежащих им произведений или других предметов права. Однако, члены Союза могут предусматривать исключения или ограничения на это эксклюзивное право. Согласно этому, они могут разрешать изготавливать копии произведения в частном порядке на бумаге или другом подобном носителе, с использованием любого вида фотокопирования или чего-либо подобного.Члены Союза, допускающие это, должны, однако, обеспечить возможность получения владельцами прав на произведение «справедливой компенсации», предназначенной для выплаты её авторам за воспроизведение их работ без разрешения.

Любопытен и следующий момент — ответчики должны в судебном порядке представить информацию истцу о количестве принтеров, проданных с 2001 года; при этом такие компании как Kyocera, Epson и Xerox должны выплатить соответствующую компенсацию в пользу Verwertungsgesellschaft Wort за проданные с 2001 по 2007 год не только принтеры, а и персональные компьютеры и плоттеры.

иточник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments