?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
Крыжовник 
11-июл-2013 06:22 pm


Крыжовник — скороплодная, высокоурожайная, ежегодно плодоносящая, умеренно требовательная к почве культура, сравнительно зимостойкая и устойчивая к грибным болезням.
Ягоды крыжовника можно употреблять в пищу в различных стадиях спелости. Из незрелых, еще зеленых ягод готовят компоты, полузрелые используют для приготовления варенья, а полностью созревшие ягоды — прекрасный десерт. В зависимости от сорта ягоды имеют самую различную окраску — от белой, желтой, светло-вишнево-красной до почти черной. По содержанию витамина РР они превосходят ягоды земляники.



Крыжовник появился на Руси раньше, чем в Западной Европе. Уже в XI веке наш «северный виноград» красовался в садах рядом с яблоневыми и другими плодовыми деревьями. Именно в те далекие времена крыжовнику дали странное название – крыж-берсень. Возможно, от него получила свое наименование и Берсеневская набережная в Москве.

Большой вклад в распространение крыжовника внесли русские монастыри, где эта культура получила постоянную прописку. С XV века монастырский крыжовник все чаще появлялся в садах мирян, оценивших его питательные и целебные свойства.

В Западной Европе его больше ценили в качестве кустарника, пригодного для живой изгороди.

Впервые описание крыжовника как продовольственной культуры встречается в 1536 году. Тогда был сделан отбор лучших растений, который позволил выявить крупноплодные сорта. Именно они стали окружать богатые помещичьи усадьбы и дома, где и «на богатых обедах им не пренебрегали». Незрелые ягоды жители России использовали для приготовления соусов и даже супов.

Крупные районы крыжовниководства появились в Нижегородской губернии, а также под Москвой. Тогда в подмосковных садах распространялись сорта, известные до настоящего времени: Зеленый бутылочный, Медовый, Английский желтый, Английский зеленый, Варшавский.


Крыжовник - вкусная и полезная ягода, целебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства.

Крыжовник содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

Получают сок крыжовника из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2. Сок крыжовника употребляют как освежающее средство, он нормализует обмен веществ. Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.

Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.
This page was loaded окт 21 2019, 12:11 am GMT.