Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Кузьминки

Кузьминский лесопарк - это прекрасное место отдыха Детям и взрослых.

Кузьминский парк является один из первых искусственно созданных пейзажных парков столицы . Специалисты относят его к лучшим в России. Многие полагают, что он стал прообразом Павловского парка под Петербургом. Планировка обоих парков выстроена на свободном сочетании регулярного(францизский парк ) и пейзажного (английский парк) принципов. И там и здесь основную композиционную ось составляет извилистая речка и каскад прудов , а главный дом не доминирует в парковом пространстве.

Лесные насаждения на территории Кузьминок, в основном, молоды, но попадаются и участки столетних древостоев.

Несмотря на то , что Кузьминский лесопарк находится на территории г. Москвы животный мир его достаточно разнообразен.
Прежде всего это белки ! Их здесь много и встретиться с этими забавными зверьками можно уже при входе в парк. Но чаще всего белочек можно увидеть рядом с кормушками. Они практически ручные - подбегают очень близкок Вам , с надеждой на то что Вы их покормите. Белочки очень любят семечки и орешки.
В парке так же обитают и другие животные, только увидеть их намного сложнее, они старательно прячутся, но тем не менее если повезет, то здесь можно встретить зайцев, ежей, хорей и даже лосей.
(с)









На территории парка есть прокат велосипедов. Вдруг вы устанете ходить пешком по парку.





Музыкальный павильон

Музыкальный павильон был построен в 1820 году для выступлений домашнего крепостного оркестра роговой музыки и является признанным шедевром архитектуры стиля ампир. Монументальный фасад павильона с аркой-нишей украшен дорическим портиком со скульптурной группой Аполлона с музами. В 1846 г. по сторонам лестницы Музыкального павильона были установлены известные скульптурные группы «Укротители коней», отлитые по моделям скульптора П.К. Клодта.



Самая известная скульптурная группа “Укротители коней”, установлена в 1849-1850 году на Аничковом мосту в Петербурге (4 скульптуры) , а копия 2 скульптур у Музыкального павильона в бывшем имении Голицыных, ныне историко-культурном комплексе “Кузьминки-Люблино”.




Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках


Воскресная школа при храме Влахернской иконы Божией Матери действует с 1992 года.

При приеме в школу проводится собеседование и запись учащегося в соответствующий класс. В школу принимаются все желающие в течение всего учебного года.
При воскресной школе формируется библиотека православной литературы.
Организуются паломнические поездки.
К Праздникам Рождества Христова и Воскресения Христова учащиеся школы готовят праздничные представления (подробнее >>>)











Львиная пристань


Гроты

Напротив Музыкального павильона , на противоположной стороне пруда расположены два грота.

Один из них называется Трехарочный, т.к. имеет три арки-входа. Другой – Большой, или Одноарочный. Само понятие и слово Грот пришли к нам из далекой Италии и означают «подводная пещера». Там, на скалистых и изрезанных берегах Адриатики, действительно много подводных пещер. У нас их нет – откуда бы им взяться? И поэтому гротами называют искусственные земляные пещеры, вырытые в крутых склонах рек и оврагов. Внутри их выкладывали «диким» камнем или утрамбовывали землю. Это своеобразные парковые павильоны. Здесь температура воздуха всегда на несколько градусов меньше, чем в окружающем воздухе – хорошее укрытие от летней жары и зноя. Как же появились гроты в Кузьминках? Ведь здесь нет крутых перепадов поверхностей - местность ровная. Но когда строили парадный двор и выравнивали под него площадку, образовывался откос на берегу пруда. В нем-то и сделали гроты. Кстати, не только для красоты.

Большой грот во время праздников использовался для театральных постановок. Крепостного театра своего здесь не было. Но любительские театральные спектакли иногда ставились силами хозяев и их гостей. Тогда и превращался Большой грот в театр. И еще любопытная деталь. Если через центр Музыкального Павильона провести ось, то она попадет в Большой грот. Таким образом, Большой грот является своеобразным резонатором, отражателем звука.

На протяжении долгого времени Гроты находились в полуразрушенном состоянии и многии их даже не замечали, и только с 2004 года началась их реконструкция.






Tags: Кузьминки, Москва, парки Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments