Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Вкус знакомый с детства

Мороженое — очень древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 4000 лет.
Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг».
В письмах Соломона, царя Израиля, описывается применение охлаждённых соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки.
Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах.
В некоторых странах Европы (в Белоруссии, Украине и России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.



Помню, когда в магазинах все было по талонам и все магазины пугали своими пустыми полками с морской капустой, в соседнем доме в кафе продавали мороженое на вес.
Мы покупали килограмм и нам с мужем на несколько дней хватало этого лакомства.
Просто пломбир, посыпанный тертым шоколадом (его нам знакомые с кондитерки приносили большими брикетами) и грецкие орехи, которые мне присылала с юга тетушка.

А потом пришли новые времена и мороженное перестало радовать. Не потому что пресытились, видимо, организм то не обманешь яркими фантиками и обертками, он знает сам, что ему полезно, а что нет и подсознательно стал отказываться от лакомства, нашпигованного Е-шками и прочими вкусами, идентичными натуральным.

Опыт последних лет подсказывает, чем ярче обертка мороженого, тем меньше в нем натуральных продуктов. А именно ими завалены прилавки магазинов.
Ну скажите на милость, как пломбир может быть из растительных жиров, а?
Пломбир должен быть изготавлен из натурального молока, сливок и коровьего масла. И никак иначе.

Недавно набрела на продукцию "Чистой линии" и теперь хожу и рыщу по всем магазинам. Они не вписываются в модный концепт "ярко, модно, хватай скорее!"
Эскимшоки у них дюже вкусные. Так что если увидите где, покупайте не раздумывая.
По этому поводу в рассылке как раз статья прилетела про правильное мороженое - http://www.dp.ru/a/2013/07/31/PLOMBIR_PO_PRAVILAM_I_BEZ/
Почитайте, там все про ГОСТы и требования по уму написано.

А мы позавчера с Ореховой Соней ходили в кафе и как раз выбрали себе в меня самый настояший, как в детстве, пломбир. В креманках и с добавками по своему вкусу.

Одна порция мороженого (конечно, если оно сделано из натурального молока) приносит организму до трети от суточной нормы кальция. И недаром в России мороженое любят и летом, и зимой: даже небольшой кусочек этого лакомства ощутимо улучшает настроение, помогает справиться с напряжением. И - по своим возможностям положительного влияния на организм в состоянии стресса - сто граммов пломбира вполне способны конкурировать со ста граммами другого национального "антидепрессанта".

Хорошего вам настроения в последний месяц лета. Налегая на мороженое, на забывайте следить за своей фигурой :-)

Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments