Первые поселения на месте города датируются Каменным веком.
Непосредственное документальное упоминание населённого пункта Копршивнице относится к 5 октября 1621 года в связи с набегом валахов. Поселение было восстановлено в июне 1695 года.
В 1853 году Игнац Шустала наладил в Копршивнице производство бричек и колясок. Это производство в дальнейшем переросло в машиностроительную компанию Tatra.
В 1910 году село получило статус посёлка, а в 1948 году — города.
К 1971 году население города достигло 11,3 тыс. человек
Основу экономики города составляет предприятие Tatra. В Копршивнице производят грузовые автомобили.
Несмотря на то, что многие исторические здания были снесены в 60-70-е годы (в период бурного промышленного развития города), некоторые строения всё же сохранились. Одним из старейших зданий Копршивнице является резиденция бурмистров, точная дата строительства которого неизвестна. В настоящее время в здании располагается краеведческий музей. Примечателен также псевдоготический собор святого Варфоломея 1894 года постройки. Также в саду Эдварда Бенеша расположены две виллы семьи Шустала (конец XIX века). В одной из них располагается музей изделий из глины и работ художника Зденека Буриана. Помимо этого в Копршивнице располагается технический музей Tatra. (с)
Завод Татра существует уже более 150 лет, все началось в 1850 году, практически тогда, когда местный житель Копршивниц Игнац Шустала открыл свою мастерскую. Производство карет здесь продолжалось до конца первой мировой войны. Собственно, производство карет стало основой для создания автозавода Татра.
Более шестидесяти моделей легковых и грузовых автомобилей, олицетворяющих все этапы развития компании, представлены в экспозиции. Здесь выставлены шасси, двигатели, модели, дизайнерские проекты, спортивные трофеи, фотографии и другие редкие экспонаты. Фильмы на нескольких языках рассказывают о ярких страницах автомобильной истории, предоставляя интересную и всеобъемлющую информацию.
Это версия машины на четырех лыжах или, можно сказать, на четырех сноубордах вместо колес, сзади снабженной двигателем с пропеллером. Изначально Вермахт планировал использовать их в качестве настигающей и разведывательной машины в условиях российских северных пространств, однако на поля сражения они так и не попали. Сконструирован был лишь один экземпляр, он сошел со сборочного конвейера автозавода в 1942 г. Его максимальная скорость была 80 км/час, а в газетах он получил прозвище «Гитлеровские сани».
Солидно же!
Какой мимими хиппимобиль!
Самцы!
VIP
Музей открыт:
со вторника по воскресенье
с мая по сентябрь – с 9.00 до 17.00;
с октября по апрель – с 9.00 до 16.00.
Цена билетов:
для взрослых – 110 CZK;
для групп от 40 человек – 85 CZK;
для школьников, студентов, пенсионеров – 70 CZK
www.tatratrucks.com