Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

In vino veritas

Сегодня в программе вечера - винные погреба!


Добрались до Кошице после гор




Это какое то местное мышице :-)


Заселились в отель. В этот раз мне одной многокомнатные хоромы выделили.


Это гостинная.


Налево вход в с/у и на веранду


Спальня




Веранда.


Ванная меня несколько удивила. Есть душ, но нет шторки.
Если подразумевается, что надо принимать ванну, а не душ, то почему нет крана? Наливать ванну лейкой душа можно только с небольшим напором, иначе все хлещет через край.

Но это была моя первая ванна в поездке, поэтому я наслаждалась тем, что есть.

Побросав вещи и отдохнув полчаса, мы отправились на следующее мероприятие.


Но мироздание решило, что мы еще не достаточно проголодались и сломало нам автобус.




Блогеры стоят у отеля, где есть WiFi


Через час зайка Норберт починил нашу карету и мы двинулись в путь.

Снова вкусный ужин и молодое вино.


Павлик дегустирует


Вино и сыр




Богатства!






Тайная вечеря в погребах


Я ничего не понимаю в винах и не шибко то их жалую, но в этот раз я попробовала нечто такое, что после экскурсии купила в местном магазинчике.


Сладкое девочковое вино!


Демократичные цены






Токайская область находится на территории населенных пунктов Винички, Мала Бара, Велька Бара, Чернохов, Словенске Нове Место, Мала Трня, Велька Трня и Чергов, общей площадью 908,77 га. Почва вулканического происхождения, лежащая ниже уровня моря на 105 – 320 метров и обильное количество солнечного света, до 2200 часов в год являются для виноградников райским местом. (c)

Первые алкогольные продукты, напоминавшие вино, появились в Словакии давным-давно, еще в III веке нашей эры. Разумеется, без винограда нет вина! Первые виноградные лозы оказались на территории Словакии благодаря римским легионам, которые были расположены вблизи Девина, Ступавы, Братиславы и Тренчина. В этот период истории появлению первого вина поспособствовал Марк Аврелий, благодаря стараниям которого виноградарство достигло своего наибольшего расцвета. Интересно, что Марк Аврелий преследовал свои личные цели: он считал, что жесткая дисциплина и тяжелый труд на землях с виноградниками должны были укрепить дисциплину в его непобедимом войске. Поначалу так и было, однако позже все труды Марка Аврелия обернулись против него. Он был убит его же солдатами, работавшими на обработке виноградников. В данном случае, как говорится, главное не перестараться.

После череды неудач, в IX веке нашей эры начался новый виток развития виноградарства, который обернулся расцветом виноделия в Великоморавском княжестве. Сначала люди использовали вино по его прямому назначению — для празднования знаменательных событий, а также для богослужений. Чуть позже эскулапы нашли еще одно применение данному напитку, и словацкое вино поглощали все больные и немощные для лечения и укрепления здоровья. Был даже выделен особый сорт вина, который якобы обладал наиболее сильными целительными свойствами, - чахтицкое вино бургундского сорта.

После нашествия татар, которые разрушили все «нажитые непосильным трудом» виноградники и тем самым ввели виноделие Словакии в состояние тяжелейшего кризиса, неоценимый вклад в восстановление и развитие виноградников внесли немецкие колонизаторы. Так, словацкие вина стали постепенно выходить из тени!

В Средние века виноделие в Словакии было уже налажено, а о торговле вином в данный период истории стоит сказать отдельно. Торговля осуществлялась согласно особому принципу — так называемому «праву под вехой». Исходя из данного принципа, производитель имел право продавать свое словацкое вино из винограда собственного урожая четыре раза в год. При этом помощниками виноградаря могли быть исключительно члены его семьи. Когда наступало время, производитель извещал клиентов об открытии вехи, вывешивая над своим домом жердь (веху). К жерди был прикреплен шар, украшенный веточками хвойных деревьев и, конечно, листьями винограда. В такие дни покой семье торговца только снился: весь дом хозяина был заполнен множеством клиентов, желающих отведать вина. Среди посетителей были как простые рабочие, так и поэты, и представители власти.

Сегодня словацкие вина — это довольно популярные продукты, а в стране возделывают около сорока элитных сортов винограда, из которых готовят отменные красные и белые вина. К самым известным винодельческим регионам Словакии относят Малокарпатский, Токайский районы, а также некоторую часть Южной Словакии, Нитру, Гонт, Теков и южные части Центральной и Восточной Словакии. Это наиболее крупные регионы виноделия, а помимо них в стране существуют 603 деревни, в которых местное население занято производством вина.

Популярное время для туристов в Словакии — это, конечно, сентябрь, который проходит под знаком так называемого бурчьяка. Бурчьяком называют молодое недобродившее вино, которое принято пить только у чехов, немцев и, разумеется, словаков. Такой продукт отличается сладким вкусом с дрожжевым привкусом. Кроме того, бурчьяк невероятно коварен и хитер: он пьется очень легко, но потом, на утро, может преподнести дегустатору массу неприятных сюрпризов. Словаки уверяют, что каждый человек обязательно должен выпить столько бурчьяка, сколько у него в организме крови. Только тогда вся кровь обновится. Разумеется, это легенда и фантазия, но что-то в данном поверье есть, ведь известно, что молодое словацкое вино бурчьяк очень богато минералами и витаминами. Главное, как и в любом деле, — не переусердствовать!

Настоящим королем словацких вин считают продукт из Токайского региона. Сегодня токайские вина заработали поистине головокружительную популярность. Знаменитое токайское вино производят в Токайской области, которая, кстати, лишь частично расположена в Словакии. После раздела Австро-Венгрии эту несчастную область неоднократно делили, а в настоящее время большая ее часть принадлежит Венгрии. Токайские вина производят всего две деревни на востоке Словакии: Велька Трня и Мала Трня. А наиболее известный производитель — это Ярослав Острожович, во владениях которого есть прекраснейшие винные подвалы в Велькой Трне. Знаменитые токайские вина готовят из специальных сортов винограда — Желтый Мускат, Липовина и Фурминт, на которых обычно селится благородная плесень Botrytis cinerea. Эта плесень повреждает кожицу виноградных зерен, поэтому вода частично выпаривается из виноградников, гарантируя наибольшую концентрацию сахара в винограде. Кстати, сладость вина производители обозначают «путнями», а самое сладкое токайское вино — это 6-путнёвое. На столах истинных гурманов чаще всего можно увидеть токайское вино под названием «Токайский Вибер», которое считают лучшим экземпляром словацких продуктов. Другой довольно популярный сорт — это токайское вино Самородное Сладке, которое глубоко тронуло сердца ценителей хороших вин. В общем, если у Вас появится возможность продегустировать словацкие вина, ни в коем случае не упускайте ее — эти алкогольные продукты того стоят!

Некоторые историки утверждают, что первое вино в Словакии было произведено в III веке нашей эры, однако сегодня доказано существование виноградников на территории современной Словакии еще в VI веке до нашей эры. В те далекие времена за культурой ухаживали кельты. Споры по этому вопросу ведутся на протяжении долгого времени, а настойчивые и амбициозные словаки не желают уступать, утверждая, что их виноделие старо как мир, а вино — это национальная гордость страны.

Сегодня на территории Словакии произрастают около 10 сортов винограда, дающие восхитительное красное вино, и порядка 23 сортов, которые идут на приготовление потрясающего белого вина. В целом площадь земель Словакии, занятых виноградниками, составляет около 23 000 гектаров. Очевидно, что производители данной страны больше преуспели в производстве такого напитка, как словацкое белое вино, которому присущи терпкость и кислотность, как и словацкому сортовому винограду. (c)


Контакты славного местечка, где мы побывали >>>

Расстояние между городами:
Mala Trna - Bratislava 339 km
Mala Trna - Kosice 44 km
Mala Trna - Москва 1 278 км
Tags: mala trna, Европа, Словакия, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments