Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Планы на Словакию

Осталось еще множество мест, которые бы хотелось посетить, потому что в этой поездке было очень мало времени.

В планах Северный Спиш, Пиенины

Национальный парк Пиенины

Места дюже красивые. Не уверена, что когда-нибудь проникнусь лыжными забавами, но вот пеший туризм, вело-прогулки по таким местам - это ах!



Парк находится на севере восточной Словакии. Территория парка охватывает горный массив Спишска Магура, частично проходя по границе с Польшей. Пиенины являются нашим самым маленьким национальным парком, при этом с необыкновенными природными красотами и великолепными пейзажами. Парк расположен на площади 3750 га, тогда как заповедная зона - на площади в 22 300 га. Сюда входит часть территории районов Кежмарок и Стара Любовня. Территория Пиенин лесистая с охраняемыми пихтово-буковым насаждениями и соснами на скалах. Здесь растут теплолюбивые и высокогорные растения. Среди животных встречаются рысь, выдра речная, осоед обыкновенный, филин скальный, рябчик и др. В предгорье Трех Крон, вдоль долины длиной в 8,5 км, пробиваясь через известняковую породу, формирует свое извилистое русло река Дунаец. Эта река является самой большой достопримечательностью Пиенинского национального парка. В реке живет 20 видов рыб, в том числе форель и лосось дунайский. В 1967 г. эту территорию парка объявили государственным заповедником.



Заманчивой особенностью этого парка является также возможность сплава на деревянных плотах вдоль самого большого каньона Центральной Европы - русла реки Дунаец - от пристани плотов Маере-Квашне до Леснице длиной в 11 км, и от пристани Червены Клаштор до Леснице длиной в 9 км, по желанию. Назад вы сможете добраться общественным транспортом, на такси, велосипедах или пешком по обозначенным тропам. Также вдоль долины проходит туристическая трасса, построенная итальянскими мастерами в начале 20 века. По этому пути проходит первый научный чехословацкий маршрут с 10 остановками, где вы можете ознакомиться с информацией и фотографиями об интересных особенностях и своеобразии реки Дунаец.

Помимо этих достопримечательностей в Пиенинах можете также увидеть культурные и исторические памятники с особенным для этих мест фольклором и архитектурой. В селе Червены Клаштор находится национальный памятник культуры начала 14 века - картузианско-камалдутский монастырь. Этот монастырь прославил монах Циприан, который занимался селекцией лекарственных растений. Он создал гербарий, который является частью выставки Этнографического музея, расположенного в помещениях монастыря.

Источник: SACR http://www.slovakiatourism.sk/
Tags: Европа, Пиенины, Северный Спиш, Словакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments