Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Заклинило

Третий день ем перловку. Видимо, организм что-то знает больше, чем я. И я ему доверяю.
Стати, неделю назад в Зельгроссе таки купила ее. А до этого была только порционная в пакетиках. Дефицит, однако!

Идем читать про перловку.



Перловую крупу производят из всем известного растения – ячменя. Она вполне доступна, стоит недорого и присутствует в ассортименте любых продуктовых магазинов. Тщательно очищенные и отшлифованные ячменные зерна и в самом деле напоминают жемчужины, и именно эта схожесть дала название перловке.

Судя по всему, ячмень – очень древняя культура. В Библии он упоминается многократно, а во времена Петра Первого перловая каша была частой гостьей на царском столе. Ее замачивали с вечера, варили на коровьем молоке, парили в печи, заправляли нежнейшими сливками и подавали на завтрак царской семье.

Шло время, менялись кулинарные пристрастия, и перловая каша оказалась одним из самых распространенных блюд армейского меню. Однако солдаты – не монаршие особы, поэтому им частенько подавали недоваренную и жесткую перловку, из-за чего они ее невзлюбили и даже придумали ей довольно презрительное название – «шрапнель». Но как бы то ни было, перловая каша была и остается блюдом традиционной русской кухни.

Состав и питательная ценность перловой крупы



Приятная новость для любителей перловки: в этой крупе содержится столько витаминов и минералов, что можно забыть об авитаминозе. Весь набор необходимых организму элементов сполна присутствует в любимой каше. Она очень полезна детям, т. к. ячмень является кладезем полезных веществ, столь нужных растущему организму.

Кроме того, существуют научные данные, подтверждающие несомненную пользу ячменя для пожилых людей; в нем присутствуют практически все необходимые стареющему организму витамины и микроэлементы. Поэтому блюда из перловки непременно должны входить в пищевой рацион людей старше 60 лет. С возрастом органы и системы работают хуже, и тут перловка, оказывающая противовоспалительное, смягчающее, мочегонное, спазмолитическое действие, окажется как нельзя кстати.

Витамин А позволяет сохранить зрение, укрепляет ногти, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.

Витамин В способствует нормальной работе нервной системы, чистоте кожных покровов, здоровью волос.

Витамин D укрепляет кости и зубы, отвечает за нормальное развитие скелета и всего опорно-двигательного аппарата.

Витамин Е позволяет сохранить молодость кожи.

Фосфор, которого в перловке вдвое больше, чем в любой другой крупе, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует полноценной мозговой деятельности. Из-за высокого содержания фосфора перловую кашу часто рекомендуют есть спортсменам. Она – залог высокой скорости и интенсивности мышечных сокращений.

Богата перловка и аминокислотами, особенно лизином, который оказывает противовирусное действие при простуде и герпесе, помогает поднять жизненный тонус и поддержать сердечную деятельность. Кроме того, лизин способствует выработке коллагена и позволяет отодвинуть на несколько лет появление морщин.

В перловой крупе есть железо, медь, йод, кальций, калий, цинк, никель, бром, марганец, молибден и пр. - едва ли не вся таблица Менделеева. Воистину, перловка - очень полезная, «царская» каша. Питательная ценность белка в ней превосходит белок пшеницы, а по количеству клетчатки перловка – признанный лидер среди каш.
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments