Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Талассотерапия

Хочется тепла и чистого моря.
Изучаю тему.
В предвкушении того, что не надо будет куда-то нестись, что-то срочно делать.



Талассотерапи́я — (греч. thalassa — море; therapia — лечение)- комплексное использование лечебно-профилактических процедур, базирующихся на применении морской воды, водорослей, морской грязи, соли и других продуктов моря.
При этом все эти лечебные средства могут дополняться традиционными - массаж (как классический, так и гидромассаж), физическая активность и др.
В настоящее время талассотерапия занимает одно из ведущих мест среди методов лечения и оздоровления многих мировых курортов.
Талассотерапия способствует как лечению хронических заболеваний так и полезна для профилактики и восстановления резервов здоровья.

История талассотерапии



Таллассотерапия - вовсе не современное изобретение человечества. Целительные свойства морской воды и морского воздуха были по достоинству оценены и широко использовались с глубокой древности. Так, и Еврипид в 480 году и Гиппократ в 350 году до нашей эры говорили о целебных свойствах морской воды, а Платон говорил, что «море смывает беды».
В XVIII веке английские врачи начали применять в своей практике лечение талассотерапией, а точнее советовать больным пить морскую воду и совершать прогулки по побережью. В это же время английский врач и ученый Чарльз Рассел написал трактат и представил актуальные сведения о пользе талассотерапии для лечения различных болезней. Этот ученый по праву заслужил звания «родоначальника» этого метода лечения. Позже, из Англии талассотерапию привезла к себе Франция и приняла большое участие ее развитии как метода лечения.

Только в конце XIX века французские ученые выдвинули теорию, которая позднее явилась научным обоснованием лечебного действия талассотерапии. Теория заключалась в обнаружении тождества морской среды человеческому организму. Та же идея просматривалась в трудах древнегреческих ученых, которые представляли море как полноценный организм и сравнивали его «жизнедеятельность» с разнообразными процессами в организме человека.




Талассотерапия сегодня
Основная цель талассотерапии - усиление циркуляции крови, которая уменьшается при недостатке жизненно важных минералов, воздействии стресса, плохом питании и в результате загрязнения окружающей среды. Химический состав морской воды и крови человека очень похожи. Поэтому при погружении человека в морскую воду, нагретую до нормальной температуры человеческого тела, наш организм через кожу начинает активно поглощать из воды полезные микроэлементы и ионы магния, калия, кальция, сульфатов. Это не только способствует усилению циркуляции крови, но и оказывает благотворное тонизирующее и увлажняющее воздействие на саму кожу.

Как и морская вода, грязь содержит большое количество минералов. Морские грязи состоят из местного вулканического пепла, примесного торфа и бурлящей воды горячих источников. Иногда к этой смеси добавляют эфирные масла, которые обогащают процедуру расслабляющим эффектом ароматерапии. Грязевая ванна - интенсивная процедура. В первые десять минут вы «плывете» в теплой грязи. Затем вы смываете грязь и принимаете минеральную ванну и проходите обработку паром. На заключительном этапе процедуры вас обертывают в покрывало с водорослями, и вы медленно остываете, а тело возвращается к нормальной температуре.
В Талассотерапии используются различные техники: ванны и гидромассажи, солевые ингаляции и ароматерапия. Но самой популярной является техника обертывания.


«Золотое правило» талассотерапии

Все процедуры проводятся только на базе свежезабранной морской воды, подогретой до 32-35°.
При талассотерапии используется свежая морская вода – потому что лечебными свойствами обладают как соли, так и микроорганизмы, содержащиеся в ней. Вода добывается на расстоянии не ближе 450 метров от берега и на глубине более 6 метров. Именно там она максимально чистая и хорошо насыщенна минеральными солями и микроэлементами, именно тем, что широко используется в талассотерапии.

Морская грязь – это «коктейль» из водорослей и микроорганизмов
Дезинфекционные средства добавляются только в общий бассейн. Морская вода для ванн и процедур хранится в резервуарах не более 48 часов и не используется повторно.
Процедуры талассотерапии очищают кожу от токсинов и питают ее, а также способствуют расслаблению тела.

С помощью талассотерапии можно решить такие проблемы как:
• усталость, стресс, бессонница,
• частые респираторные заболевания,
• реабилитация после травм,
• заболевания суставов,
• целлюлит,
• небольшой избыточный вес,
• восстановление в послеродовый период


Противопоказания:
• острые инфекционные заболевания
• острые воспалительные заболевания кожи и внутренних органов
• некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы
• онкологические заболевания.

Талассотерапия возможна только на берегу моря.
Лечение начинается только после консультации с врачом и проходит под врачебным контролем.
Детям талассотерапия не проводится.

(c)
Tags: СПА, талассотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments