Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

На теплоходе музыка не играла...



Еще один печальный пост на тему "Из России с нелюбовью..."
Сегодня мы были приглашены прокатиться на пароходике по реке с нашими китайскими друзьями.
Мы с Катюхой ехали на Киевскую и думали, что сейчас то у нас будет время часа 2 пообщаться на уютном теплоходике, попивать чай и иногда выходить наверх фотографироваться с родней.
Щааааз! В нашей бедной стране, в ее столице не в состоянии подогнать отдельный современный речной трамвайчик для дорогих гостей из Китая, среди которых очень много детей. Поэтому в общую очередь на колымагу, которая чуть ли не в два раза старше меня.





Да даже и не в общую, а после все. После тех, кто купил билеты. А потом уже делегация. На оставшиеся места. Места уже не на первом этаже, где тепло и комфортно, а наверх, на свежий воздух ветерок. И кого волнует, что мест хватает не всем. И что там дует. Хотите чая? Спускайтесь вниз по крутой лестнице, постойте полчаса в очереди, купите себе чаю и поднимайтесь с ним к себе на верхнюю палубу греться.
Бабушка Вэй достала плед, чтобы Катюху укутать. Не месяц май так то.


Если во время нашего визита в Китай и проживания в семьях у каждой семьи был свой переводчик (студенты практику проходят так), то в нашей щедрой и гостеприимной стране выделили по одному на автобус. Нефик, избалуют еще гостей, понравится им тут, понаедут еще. :-(

Напомню, мы не говорим по китайски, а наши старички не говорят по английски.
Поймала в конце покатушек главного, взяла за грудки и говорю: Хотим дедушку и бабушку завтра на ужин с семьей пригласить, но нам нужен переводчик.
Мне начали рассказывать, что учебный год в разгаре, все студенты учатся (ага, с утра и до самой ночи) и ничем нам помочь не могут.
Уж сразу бы сказали: бюджет чахлый, облезете.
В итоге благодаря добрым людям прямо на пароходе я обзавелась телефоном переводчицы, созвонилась с ней и договорилась, чтобы она завтра поработала у нас за ужином.


Ну и до кучи. Зачем это вранье про то, что китайские семьи живут в русских семьях? Русских даже не уведомляли, что их друзья приезжают! Кто-то через знакомых узнал, а кто-то до сих пор в неведении, что состоялся ответный визит.
Китайцы живут в отелях!


Отдельная песня - экскурсии для семей из Китая. Музей с минералами и Новодевичье кладбище - самое оно для осенней семейной прогулки в России.
Ни тебе в Царицыно свозить, ни в Коломенское.

Да-да... с проживанием...
Да после тех ужасов что мы за два дня с мелкой наблюдали, нам бы и у нас дома было не стыдно оставить жить наших старичков.


Это те "счастливчики", которые в пятницу попали на приветственный банкет с винегретом, селедкой и резиновым стейком.


Всего три семьи пригласили на банкет.


айнанэнанэ - это ведь исключительно русское!
Это был единственный номер на торжественном приеме гостей столицы.


Счастливые китайские дети со щедрыми русскими подарками


Чую, после таких покатушек на ветру, наши старички умнут мед в лечебных целях еще до приезда в Пекин.


Отдельная гордость страны - туалеты. Бесплатный туалет в Пекинском метро не выглядел так удручающе и не вонял так, что туалет можно найти в любой точке кораблика по запаху.


Китайские девушки выходили оттуда с ошалелым видом.

Если бы не радость встречи и общение урывками (переводчик то один на всех!), я бы начала вышвыривать за борд с психу железные стулья за борт.


Старички у нас неунывающие!




Хочется задать вопрос комитету по туризму г. Москвы: а вы уверены, что русское гостеприимство именно такое?
А по мне дык оно похоже на одинокий шарик мороженого в креманке, поданного на банкете в то время, когда уже все пошли в автобусы грузиться.


Ну и чтоб два раза не вставать. Поездка россиян в начале октября в Пекин, где днем +25 и поездка китайцев Мск в то же время, где за бортом днем +5 - это нифига не одно и то же, не находите?
Tags: Китай, гостеприимство, скотство, стыдоба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments