Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Международный день яйца. Хачапури по-аджарски



Ингредиенты:
мука белая 400 г
молоко 100 мл
вода теплая 160 мл
дрожжи сухие 2 ч. л.
сахар белый 1 ч. л.
соль 0.5 ч. л.
масло растительное без запаха 2 ст. л.

Я тесто делаю в хлебопечке. Кому как нравится. Мне по душе поручить это дело технике и полтора часа заниматься своими делами.




Начинка:
Сулугуни и брынзы у меня под рукой не было, поэтому смешала два сыра.





По 300 граммов двух сыров, два яйца, смешать.


Тесто подошло


Получилось доброе, пушистое


Разделила на 8 колобков


Раскатываем тесто


Края заворачиваем


Навстречу друг другу до середины


Защипываем



Лист смазать маслом


Выкладывает лодочки на лист


Добавляем сырную начинку


Смазываем тесто взбитым яйцом


Отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 20 минут


Через 20 минут вынимаем и в серединку ножом делаем углубление, раздвигая сыр


Выливаем в углубление яйцо


Отправляем снова в духовку на 1-2 минуты, чтобы схватился белок


Вот они, красавцы! Запах умопомрачительный!


Приятного аппетита!



Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Яйца — самый универсальный продукт питания (Фото: sarsmis, Shutterstock)

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.

Tags: еда, праздник, хачапури
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments