Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Женская преступность

"...Если рассуждать чисто теоретически, конечно, рожать в тюрьме не следует. Никому и никогда. Но жизнь, как говорят, богаче планов. "





Ох уж это русское "от сумы и от тюрьмы". Ох уж эта вековая любовь к заунывным страдальческим тюремным балладам, зачем-то у нас названными шансоном.
Да, осуждаем, но все так же живем по принципу "Не пойман - не вор".
Да, все так же рекламируется алкогольное застолье и канифолятся мозги подрастающего поколения сказами о легкой и красивой жизни, о самовыражении тачилами и мехами.
Человечество в целом в своем развитии порой ведет себя тупее приматов. А уж наши - это просто шик и блеск.

Мне недавно каким-то боком попали в руки фотографии деток из дома ребенка женской колонии 385 из мордовского поселка Явас.
Долго не доходили руки подробнее изучить тему, но сейчас, в очередной раз разбирая бумаги на рабочем столе, наткнулась на снимки.
Лучше бы я не читала. Тошно.





Женская преступность, являясь составной частью общей преступности, - явление исторически изменчивое. Она обладает присущими только ей особенностями, которые обусловлены социальным положением женщины в обществе и ее психофизическими особенностями. В результате многочисленных метаморфоз российского общества, произошедших в XX - начале XXI в., сформировался и закрепился определенный социальный статус женщин, изменились ее социальные роли, что привело к изменению и женской преступности.
(с) СОВРЕМЕННАЯ ЖЕНСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В РОССИИ И ПУТИ ЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Ш.У. СТЕПАНЯН


Отмечается общая тенденция роста преступности женщин, несмотря на некоторое уменьшение ее доли в отдельные периоды. Исследования криминологов свидетельствуют о том, что темпы прироста числа женщин, совершивших преступления, опережают соответствующий показатель мужской преступности . Число женщин, вовлеченных в криминальные формы поведения, с 1998 по 2004 г. выросло в 1,8 раза, а количество мужчин-преступников увеличилось лишь в 1,3 раза . В целом отмечается, что с 1998 по 2002 г. удельный вес женщин, совершивших преступления, постоянно возрастал, а мужчин - снижался. Исключение составили 2003 - 2004 гг., когда доля мужчин, совершивших преступления, стала увеличиваться, а доля женщин пошла на убыль. Однако в 2005 г. отмеченная выше тенденция вновь проявилась в виде прироста на 3,0% к показателю 2004 г. удельного веса женщин, совершивших преступления, в то время как у мужчин отмечено снижение на 0,5% . Уже в первой половине 2001 г. доля осужденных женщин увеличилась на 0,7%, в то время как доля осужденных мужчин сократилась (среди осужденных 2001 г. мужчин - 86,3%, в 2000 г. - 87,0%) . В середине первого десятилетия XXI в. проявилась тенденция роста удельного веса преступлений, совершаемых женщинами. Если в 2005 г. этот показатель составлял 13,8%, то в 2006 г. - уже 15,1% (+9,4%). Число женщин, совершивших преступления, возросло в 2005 г. по сравнению с 2004 г. на 9,3%, а в 2006 г. по сравнению с 2005 г. - уже на 14,8%. По нашим данным, прирост доли женской преступности в 2005 г. по отношению к 2004 г. составил 0,3%, а в 2008 г. - уже 2,2%, в 2009 г. доля осужденных женщин в соотношении с показателями 2004 г. увеличилась на 2,4%. За последние 2007, 2008, 2009 гг. наблюдается динамика роста доли осужденных женщин в среднем на 2,1% в год, но абсолютное число женщин, совершивших преступления в эти годы, не позволяет говорить о существенном росте женской преступности (2007 г. - 201000 человек, 2008 г. - 201000 человек, 2009 г. - 194000 человек) .

Среди опасных тенденций криминального поведения современных женщин выделяются: интенсивный рост тяжких деяний , устойчивый удельный вес рецидивных преступлений, снижение возраста (омоложение) преступниц и вместе с тем увеличение количества женщин пожилого и престарелого возраста, а также инвалидов среди осужденных. Жестокость, насильственные способы разрешения конфликтов, подготовленность преступных актов стали характерными признаками личности современной преступницы.

Женская преступность в России имеет вполне определенные причины, а именно: необходимость женщины активно участвовать в общественном производстве, ослабление значения семьи, возникшая в обществе напряженность, порождающая агрессию и конфликты, значительный рост таких явлений, как наркомания, алкоголизм, проституция, бродяжничество и попрошайничество.

Не последнюю роль играет упадок в системе образования и здравоохранения страны, социальная незащищенность женщины, низкий уровень знаний своих прав.

Катится паровоз под откос, статистика пугает, количество детей-сирот растет. В особенности тех детей, кто родился в местах лишения свободы, а потом был в 3 года изъят у родительницы и передан либо близкой родне, либо отправлен в дом ребенка.
Зачем, спрашивают, рожала на зоне? Отвечает: чтобы меня было кому ждать. Ребенок, рожденный преступницей (женщиной, которая не понимает, что закон существует для того, чтобы нам жилось лучше) для того, чтобы ей было не одиноко.

Tags: дети и взрослые, преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments