Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Граница – не повод для унынья.

При слове «граница» у меня перед глазами картинка: распаханное поле, полосатые столбы, колючая проволока и каждые сто метров будка в человечий рост и рядом стоит строгий мужчина с оружием и рядом с ним сидит лютоволк.
Чтобы перейти эту границу, попасть из страны в страну, нужно получить множество документов с важными печатями и отстоять на КПП огромную очередь.
Каменный век какой-то, да?

Мой опыт пересечения границ и посещения других стран не шибко богатый, но все-таки есть с чем сравнивать.

Вот в прошлом месяце по прибытию в Тунис поздней ночью мы искренне недоумевали, отчего нас встречает один таможенник.



Стояли почти полчаса. Утомительно.
Приблизительно такая же печальная ситуация в Египте.

В сентябре неделю катались на автобусе по Европе, я только по знакам-указателям понимала, что мы переехали в другую страну (а мы прокатились по 5 странам!).
Никаких тебе пограничников с Мухтарами и столбами.

В Вене, прилетев, тоже особо на таможне не задерживались, почти на автомате народ проходит.

Росграница, пока ею управлял Безделов, тоже радовала: даже с учетом того, что самолеты из-за границы садятся непрерывным потоком, таможенная зона на двух этажах, все окна работают, не успеваешь после полета прийти в себя, а тебе уже шлепнули печать и ползешь за чемоданом.
По осени на собственной шкуре ощутила шустрость работы и в Шереметьево и в Домодедово.

В ближайшее время, говорят, Росграница установит чудо-технику, которая будет иностранцев сама обслуживать – кладешь паспорт, техника все делает сама. Не надо будет заполнять печатными буквами нудные формуляры, психуя из-за ошибок. Ну, если конечно после загадочной отставки там все не полетит к лешему на кудыкину гору.




Мы вот уже которое лето собираемся доехать до чудесных мест в Абхазии, но пугаемся рассказов о том, какие там очереди на таможне. А вот говорят, что там сейчас тоже все процессы отлаживаются и уже можно ехать, чувствуя себя "как в Европе"
Tags: граница, комфорт, сервис, таможня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments