Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Минздрав перестраховывается

Специалисты опровергли миф, что Россия — чемпион по пьянству. Для здоровья населения, считают они, важнее не борьба с вредными привычками, а эффективное здравоохранение.
(с)

Не надо быть британским ученым, чтобы согласиться с цитатой выше. Любой здравомыслящий человек понимает, что вредные привычки, конечно, тоже подрывают наше здоровье, но больше всего его подкашивает наша, мягко говоря, никакая медицины, отсутствие культуры здоровья.

Я как-то уже показывала вам инфографику, которую рисовала для Взгляда






Так мы далеко не впереди планеты всей.

То же самое и с курением.


А теперь смотрим сюда. Мы хуже Чили и Коста-Рики!


У нас не любят здоровых людей. Видимо, поэтому на первых каналах шарлатаны рассказывают, как вылечить диабет приседаниями, еще одна юродивая рассказывают гражданам планеты про обрезание ворота свитера, а доктор Попов советует лечить геморрой огурчиками на грядке. Сплошная связь с космосом и одухотворенность.

В России обычно звучат требования увеличить расходы на здравоохранение, на самом же деле они не так малы: в 2011 году, по данным ВОЗ, общие расходы (государство + население) составили 6,2% ВВП. Это немало, с учетом реалий российской экономики.



Бороться с курением и алкоголизмом, несомненно, надо, но следует учитывать, что они имеют в своей основе социальные, биологические и поведенческие причины, надеяться на изменение которых можно лишь в течение жизни нескольких поколений при условии многолетней, комплексной и системной работы с труднопрогнозируемым результатом. Как говорил Иммануил Кант, из такого кривого полена, как человек, ничего прямого не выстругаешь.
Самый недавний пример — провал многолетней антитабачной кампании во Франции (предусматривавшей в том числе и запрет на курение в общественных помещениях), которая практически не повлияла на количество курящих: оно снизилось с 35 до 31% с 2000 года по 2005 год, однако снова возросло до 34% к 2010 году. При этом важно отметить, что Франция начала системно бороться с курением (и вкладывать в эту борьбу немалые средства, а не только действуя административными запретами), уже находясь в числе стран — лидеров по эффективности здравоохранения, что, согласитесь, минимизирует ущерб репутации государства в глазах населения.


Запрет на курение в общественных местах, несомненно, это хорошо. Общество не должно нюхать махорку дяди Пети.
Это должно стать нормой поведение.
Но, позвольте, мотивация не курить где?
Вы объясните обществу, в чем его плюшки, если оно бросит курить!
Вы замените чем-то приятным привычно желание нервно закурить, глядя на суровую реальность страны.
Стоя в очереди в поликлинике на прием к участковому терапевту, мужики успевают по 2-3 раза сбегать покурить.

Так что ярлыки на сигаретах и алкоголе про то, что "Минздрав предупреждает" предлагаю заменить на "Вы сами виноваты, что родились, а мы вам ничем не обязаны"

"Право на медицинскую помощь является важным элементом права на охрану здоровья. Вместе с тем, до сих пор в российском законодательстве отсутствует определение здоровья, что затрудняет регулирование права на медицинскую помощь. Автор предлагает на законодательном уровне закрепить определение здоровья, данное Всемирной организацией здравоохранения, согласно которому здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов." (с) Конституционное право на медицинскую помощь: теория и практика. Еникеев Олег Анатольевич

Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments