Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Гуси-лебеди от Рыбоньки

Фолк-затея Рыбонька





Две поэтические девочки Настеньки поют старинные русские песни в современной интерпретации. Музыкальное сопровождение обеспечивают виртуозный гитарист, волшебная клавишница и виолончелист, иногда привлекаем фолк-музыкантов.

Идея затеи в том, чтобы показать русским людям всю красоту и боль тех звуков, которые подарили нам предки, в современном видении, понятном и близком слушателям вроде нас самих. Народная культура тогда жива, когда является частью настоящего мира, а не далеко ушедших столетий.
Нам не нравится, что нынешний славянский слушатель предпочитает иноземный фольклор, как то кельтский, скандинавский, африканский, а от отечественного воротит ухо. Иноземный фолк есть крайне притяный, но ведь и наш не хуже.




Наша затея не только музыкальная, кроме аудио-, мы создаем фото- и хотим создать видеообразы прекрасного славянского мира, такого архаичного и такого актуального для современных нас. Потому и намереваемся снять клип на нашу песню Гуси-лебеди…

Песня, выбранная нами для клипа, очень непростая. Она относится к свадебному обрядовому комплексу в русской северной традиции. Почему же такая печальная? Очень интересный и правильный вопрос. Свадьба на Руси была многоступенчатым и продолжительным во времени событием, включающим в себя такие обряды как сватовство, рукобитие, девичник, собственно сами несколько дней свадьбы и послесвадебные обряды. От сватовства до самой свадьбы могло пройти несколько лет… Тут начинается самое интересное. Невеста с момента рукобития (обручения) до самой свадьбы оказывалась существом находящимся одновременно в мире живых и мире мертвых. Ее связи с родной семьей разрушены, а с новой – еще не построены. Невесту наряжали в похоронные одежды (белый – цвет траура в архаичном мире), накрывали лицо покрывалом, запрещали смеяться, выходить на улицу, плакали о ней и пели очень много печальных песен… К таким песням относится и наша.

Гуси-лебеди являются обитателями того самого тридевятого царства, куда порой тащат детей и откуда вечно спасают девиц Иваны-царевичи. Здесь же в песне они ударяют белыми крылами о терем Настеньки, наказывая ей горько плакать. Но речь все же идет не о настоящей смерти, а о символической – той самой предсвабедной. По мнению некоторых исследователей, путешествие в загробный мир девушки осуществлялось ради того, чтобы она вернулась обновленной, приобретая знания и мудрость от предков.

Для видеоиллюстрации этой песни мы выбрали одну известную русскую сказку, где девушка переживает похожие метаморфозы в своей жизни.


Поддержите проект копеечкой! Подробнее тут >>>

Tags: boomstarter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments