Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Автомобили для прогноза погоды

Однажды чукча пришел к шаману и спрашивает, какая будет зима - теплая или холодная? Шаман подумал: "Если я скажу теплая, то он может не заготовить дров, а вдруг зима будет холодная? Скажу лучше, что холодная." И сказал. Потом ему стало стыдно и он пошел к метеорологам. Спрашивает:
- Какая будет зима?
- Холодная.
- А почему?
- А вон чукча за дровами пошел.





Немецкие (не британские!) ученые предложили использовать автомобили для создания более точного прогноза погоды.

Суть идеи состоит в том, чтобы сканировать количество движений стеклоочистителей, совмещать эти данные с местонахождением по GPS, и получать точную картину количества осадков в регионах.

«Если движущиеся автомобили будут использованы для измерения плотности осадков, качество прогнозов может быть значительно улучшено», - пояснил лидер проекта Уве Хаберленд. Ученые в лабораторных условиях составили графики зависимости срабатываний дворников и пришли к выводу, что видимость очень четко зависит от плотности осадков, а соответственно, показания с автомобилей дают верную картину.

Прогноз и без того составляется по автономным датчикам, показывающим в том числе и количество осадков. Но метеорологических датчиков мало, и полной картины они не дают. Установка систем сканирования движений стеклоочистителей может значительно помочь ученым, пишет издание Autonews. (c)
Tags: автомобили, прогноз, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments