Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

В Петербурге для горожан хотят повторить блокаду

На празднование 70-летия дня полного снятия блокады Ленинграда Смольный намерен потратить 8 миллионов рублей. На днях комитет по культуре разместил госзаказ. Судя по техзаданию, с 25 по 27 января чиновники планируют организовать в центре города «исторические реконструкции, инсталляции и выставки, передающие атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие».



Реконструкция займет шесть часов.

В адекватности этих мероприятий усомнился депутат ЗакСа Борис Вишневский.

- Что вы хотите "реконструировать"? Артобстрелы? Голод? Вызовете бомбардировщики и будете выдавать по 125 грамм полусырого хлеба в день?» - возмутился депутат.

И не только он один: не понимают решения Смольного и другие его коллеги, общественники и блогеры.

- У меня это не укладывается в голове. Полтора миллиона жертв - это что, материал для кривляний и массовых сцен? Что они собираются показывать – как мать везет на санках мертвого ребенка, очереди за хлебом, авианалеты, «конвейер» на Пискарёвском кладбище? Такие идеи – от глупости и бессердечности людей, которые не имеют никакого отношения к нашему городу. Впрочем, у наших чиновников это не первый опыт – вспомните сигнал «воздушной тревоги», который они врубили по радио в один из предыдущих праздников. Сколько сердец блокадников остановились в этот момент, мне даже страшно представить, - возмущается Кирилл Страхов, депутат Финляндского округа и по совместительству историк.

По социальным сетям сообщение о 8 миллионах на "реконструкцию" блокады разошлось довольно бойко, однако, никакого "бума" не вызвало, хотя писали пользователи буквально следующее:

- А вот как это (непечатное слово) собирается "реконструировать" жизнь блокадного Ленинграда? На восемь-то миллионов? Бомбить будут город или Невский трупами, взятыми напрокат из моргов, устилать? Что за бред?! Хватит издеваться над Городом, - написал некто Alex "Вконтакте".

Подобные реакции можно наблюдать и на других общедоступных информационных платформах, но петербуржцы бунта не подняли. Возможно, послушали председателя Комитета по культуре.

Василий Панкратов скандала тут не увидел. По его словам, итоги конкурса подведут к концу года. Пока что утвержденного плана мероприятий нет. 31 декабря экспертный совет будет только обсуждать все мероприятия, которые должны пройти 27 января.

Панкратов заверил, что бомбежки не будет. "Реконструкция" коснется Итальянской улицы. На ней проведут инсталляцию.

В годы блокады Итальянская улица именовалась улицей Ракова.

- В народе ее называли улицей жизни, - рассказал Панкратов. - Там располагались крупнейшие учреждения культуры: здесь работало радио, давали представления в театре имени Комиссаржевской, в филармонии выступал Шостакович, в Михайловском театре играли спектакли. Там же были кинотеатры "Родина", "Аврора". Все учреждения дарили людям ощущение жизни.

27 января улица преобразится. Скорее всего, запустят блокадный трамвай, повесят плакаты тех времен и противотанковые "ежи", включат метроном и музыку, звучащую в то время.

Помимо уличного пространства, воссоздавать атмосферу тех времен будут театры. Театр Комиссаржевской подготовит блокадную программу "Русские люди", филармония даст концерт из произведений Шостаковича.

- Мне кажется, что мы задумали хорошее дело, - рассуждает Василий Панкратов. - Я не понимаю, в чем тут скандал? Формат многих городских праздников скуден. Они все похожи друг на друга и потеряли петербургское лицо. Блокадные дни мы рассматриваем, как что-то новое. Трудно назвать в истории города более крупное и значимое событие. И инсталляция необходима, в первую очередь, для современного поколения, чтоб они прочувствовали праздник.

источник

Tags: маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments