Дщерь на днях спросила, как это у меня гречка такая рассыпчатая получается.
Ей тоже нравится полусухие плотненькие зернышки, а не липкая масса, именуемая кашей.
Моя мачеха почему-то считала, что рассыпчатая каша, которую варят в школьной столовой - это зло, а вот ее чавкающая жижка - самое оно.
И как только я повзрослела и начала сама готовить, я оторвалась в полный рост.
Итак. Воды в кастрюльке должно быть столько же по высоте, сколько гречки.
Заливать холодной водой. Соли самую капелюшечку. Можно и без нее.
Довести до кипения. Убавить огонь до минимума.
Дать добурлить еще пять минут.
Шмякнуть сливочное масло, выключить огонь и оставить минут на 15 потомиться, закрыв крышкой.