Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Бывший букет, будущий чай.



Я повадилась давать вторую жизнь хризантемам еще когда училась в педе и жила в общежитии.
В те времена еще не было интернетов и я не могла узнать, что чай с хризантемами любят братья китайцы

Хороши хризантемы в сочетании с легким зеленым чаем, но поскольку во времена моей молодости такового не водилось, я заваривала хризантемы без зеленого чай.

Хризантема признана лучшим дополнением к пуэру, так же засушенные цветы хризантемы можно заваривать с красным чаем. За красивые формы соцветий и богатую цветовую гамму хризантема пользуется большой любовью китайцев и включена в список десятков самых популярных цветов Китая. А еще в Китае хризантема не просто декоративный цветок, но и пища, чай и лекарство. Хризантему не просто любят - ей поклоняются от мала до велика, от императора до последнего нищего.



Воздействие на организм
Это растение широко используется в китайской традиционной медицине, согласно теории которой, постоянное употребление цветов хризантемы содействует долголетию. Хризантемный чай Цзюй Хуа как и все цветочные чаи, благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, полезен для печени и крови, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие на организм, способствует выведению токсинов, тем самым нормализуя физиологические процессы. Полезен для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Цзюй Хуа заваривают и молоком, что благотворно влияет на пищеварение и желудок. Чай с хризантемой снижает жар тела, улучшает зрение, применяется при перегреве, простуде, головной боли и головокружении, понижает холестерин, удерживает кальций в организме. Современные научные исследования также подтвердили, что хризантема дает определенный эффект в предотвращении и лечении инфекций, глазных заболеваний, атерокслероза, гиперлипемии, гипертонии и коронарной болезни сердца.

История чая
Первое упоминание о целебных свойствах хризантемы появилось в Китае более 3000 лет назад. Именно там с древних времен цветы хризантемы употреблялись в пищу, назывался этот дивный цветок «эликсиром жизни» и ему приписывали многие лекарственные свойства. О хризантемах писали стихи, пели песни, ради них устраивали поэтические состязания. С ними связано красивое предание о появлении соседнего государства. Злой и жестокий правитель Китая узнал, что на соседнем острове растет хризантема, из которой можно приготовить эликсир бессмертия. Но найти и сорвать его мог только чистый душой человек. Поскольку ни сам император, ни его окружение таким качеством не обладали, правитель собрал по всему Китаю триста юношей и девушек и отправил их за хризантемой. Но посланцы не вернулись к злому императору они остались на соседнем острове и основали Японию. Кстати, на японском языке хризантема называется солнцем. Она изображалась на гербах японских императоров и считалась священным растением, ей посвящались самые изящные хокку японских поэтов. В Японии даже есть праздник хризантем. Этот цветок - символ Японии, изображенный на гербе страны, существует Орден Хризантемы, перед этим цветком преклоняются, ему посвящено много стихов, мифов, легенд. Изысканные японские блюда украшают цветками хризантем, листья используют в салатах. Считается растением-талисманом: приносит благополучие и долголетие. В Японии и Китае хризантемы используют в кулинарии. Из лепестков, обжаренных в кляре, делают десерт, а чай из цветков мелких кустовых хризантем часто подают в начале чайной церемонии, считается, что он идеально очищает рот от постороннего вкуса и готовит человека к церемонии. Согласно заимствованными из Китая представлениями, эти цветы обладают магической силой и могут продлевать жизнь: китайская легенда рассказывает о монахе, жившем еще до нашей эры - он прожил более семисот лет благодаря тому, что пил росу с хризантем.

источник

Tags: чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments