? ?
Точка Зрения
Бывший букет, будущий чай. 
6-фев-2014 12:35 pm
8 элемент


Я повадилась давать вторую жизнь хризантемам еще когда училась в педе и жила в общежитии.
В те времена еще не было интернетов и я не могла узнать, что чай с хризантемами любят братья китайцы

Хороши хризантемы в сочетании с легким зеленым чаем, но поскольку во времена моей молодости такового не водилось, я заваривала хризантемы без зеленого чай.

Хризантема признана лучшим дополнением к пуэру, так же засушенные цветы хризантемы можно заваривать с красным чаем. За красивые формы соцветий и богатую цветовую гамму хризантема пользуется большой любовью китайцев и включена в список десятков самых популярных цветов Китая. А еще в Китае хризантема не просто декоративный цветок, но и пища, чай и лекарство. Хризантему не просто любят - ей поклоняются от мала до велика, от императора до последнего нищего.



Воздействие на организм
Это растение широко используется в китайской традиционной медицине, согласно теории которой, постоянное употребление цветов хризантемы содействует долголетию. Хризантемный чай Цзюй Хуа как и все цветочные чаи, благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, полезен для печени и крови, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие на организм, способствует выведению токсинов, тем самым нормализуя физиологические процессы. Полезен для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Цзюй Хуа заваривают и молоком, что благотворно влияет на пищеварение и желудок. Чай с хризантемой снижает жар тела, улучшает зрение, применяется при перегреве, простуде, головной боли и головокружении, понижает холестерин, удерживает кальций в организме. Современные научные исследования также подтвердили, что хризантема дает определенный эффект в предотвращении и лечении инфекций, глазных заболеваний, атерокслероза, гиперлипемии, гипертонии и коронарной болезни сердца.

История чая
Первое упоминание о целебных свойствах хризантемы появилось в Китае более 3000 лет назад. Именно там с древних времен цветы хризантемы употреблялись в пищу, назывался этот дивный цветок «эликсиром жизни» и ему приписывали многие лекарственные свойства. О хризантемах писали стихи, пели песни, ради них устраивали поэтические состязания. С ними связано красивое предание о появлении соседнего государства. Злой и жестокий правитель Китая узнал, что на соседнем острове растет хризантема, из которой можно приготовить эликсир бессмертия. Но найти и сорвать его мог только чистый душой человек. Поскольку ни сам император, ни его окружение таким качеством не обладали, правитель собрал по всему Китаю триста юношей и девушек и отправил их за хризантемой. Но посланцы не вернулись к злому императору они остались на соседнем острове и основали Японию. Кстати, на японском языке хризантема называется солнцем. Она изображалась на гербах японских императоров и считалась священным растением, ей посвящались самые изящные хокку японских поэтов. В Японии даже есть праздник хризантем. Этот цветок - символ Японии, изображенный на гербе страны, существует Орден Хризантемы, перед этим цветком преклоняются, ему посвящено много стихов, мифов, легенд. Изысканные японские блюда украшают цветками хризантем, листья используют в салатах. Считается растением-талисманом: приносит благополучие и долголетие. В Японии и Китае хризантемы используют в кулинарии. Из лепестков, обжаренных в кляре, делают десерт, а чай из цветков мелких кустовых хризантем часто подают в начале чайной церемонии, считается, что он идеально очищает рот от постороннего вкуса и готовит человека к церемонии. Согласно заимствованными из Китая представлениями, эти цветы обладают магической силой и могут продлевать жизнь: китайская легенда рассказывает о монахе, жившем еще до нашей эры - он прожил более семисот лет благодаря тому, что пил росу с хризантем.

источник

Comments 
6-фев-2014 08:59 am
очень выгодный подарок =) и красиво, и сожрать потом можно.
6-фев-2014 09:11 am
универсальней только бенджамины :-)
6-фев-2014 09:13 am
хм... а крашеные хризантемы... не вредно для здоровья??

блин, вот раньше продавали такие хризантемы - дубки - я бы их в чай положила.. а голландские чего-то... дрейфю.
6-фев-2014 09:21 am
Крашеные это вот такие



А это натуральные, мелкие, кустовые.
6-фев-2014 09:26 am
думаешь, вон те розовые даже чуточку не крашеные??
6-фев-2014 09:37 am
зачем красить то, что есть натурального цвета?



Я выращивала хризантемы, те, что на фото - натурального цвета.
6-фев-2014 09:23 am
люблю хризантемы и муж на каждый праздник мне их дарит)))можно попробовать как-нибудь засушить и сделать чай. Вот только страшно,если покупные химией какой-то удобряли или брызгали...наверно тут подходит для тех, кто сам выращивал.
6-фев-2014 09:26 am
так и кур химией кормили, которых едим.
а так то легко определить, сильно химозные цветы или нет. если долго стоят, лучше не есть :-)
6-фев-2014 09:28 am
я про кур всегда думаю))) на самом деле индюшка еще более химозная.. у меня мама хотела на даче индюшат завести - я прочитала в журнальчике как их поднимают. там первые месяца 4 на сплошных антибиотах
6-фев-2014 09:39 am
какая-то новая технология
6-фев-2014 01:02 pm
ни, старая... они в детсве сохнут и дохнут.
6-фев-2014 01:12 pm
потому что порода вырождается, ясен пень. инкубаторские все чахлые. у нас во времена когда бабушка цыплят брала на птичнике, четверть в течении месяца рипались.
6-фев-2014 03:15 pm
ну... у нас было по-разному - и по погоде (моя мама знатная птичница в начале 90х у нее даже дома в Москве был кучинский петух.. картавый - в год петуха соседка ему семечек приносила))))
но я точно знаю, что по сравнению с цыплятами индюшата поднимаются в разы тяжелей.. и совершенно точно на антибиотах. поэтому когда весь интернет трендит про диетическое индюшачье и иже куриное мясо - я хмыкаю в кулак...
6-фев-2014 12:04 pm
Такого со мной еще не было, чтобы цветы, что я подарил на ДР, заварили и выпили :)))
6-фев-2014 12:55 pm
Очень надеюсь, что у этого поста не будет продолжения, о том, как вам стало потом с них плохо :))))
6-фев-2014 03:15 pm
ты просто не знал)
6-фев-2014 02:08 pm
а еще она повышает аппетит - так что аккуратненько)
6-фев-2014 02:14 pm
больше, чем я ем, я себе не дам :-)
This page was loaded окт 2 2023, 6:07 pm GMT.