Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Сельдерей

Несмотря на то, что сельдерей в моей новой диете стоит в группе "без ограничения", стоит все-таки ознакомиться с плюсами и минусами этого растения.

Калорийность: 34 кКал
Белки: 1.3 г. (~5 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 6.5 г. (~26 кКал)


Афродита ежедневно употребляла его в пищу


В Древней Греции сельдерей называли «лунным растением» и считали священным. У египтян он символизировал скорбь и печаль. Римляне украшали, сплетенными из него венками, головы самых доблестных и храбрых воинов. Родственник петрушки и поныни в большом почете, правда теперь уже у поваров и фитотерапевтов. Повара добавляют его в качестве заправки в супы и салаты, запекают, варят и маринуют. Так называемая сельдерейная соль, приготовленная из поваренной соли и высушенных семян сельдерея, часто используется для придачи блюду особой пикантности. Фитотерапевты используют сельдерей как при лечении так при профилактике различных заболеваний.



На сегодняшний день сельдерей культивируется практически повсеместно. Самыми популярными являются такие его разновидности как листовой, черешковый и корневой сельдерей. Однако именно последний, как правило, выращивается не столько ради черешков, сколько для получения его шишковатого округлой формы корня.

Корень сельдерея - это хорошо развитый мясистый и необычайно ароматный корнеплод, который так полюбился многим гурманам и простым хозяйкам. Его принято добавлять в первые и вторые тушеные блюда, а также разнообразные соленья. Измельченный на терке свежий корень сельдерея особенно полезен в сочетании с сырыми тертыми яблоками, пряной зеленью и морковью. В отварном виде по вкусовых качесвам он напоминает картофель, поэтому из корня сельдерея получаются отменные крем-супы и супы-пюре.

Примечательно то, что чем мельче нарезан корень сельдерея, тем больше ароматических веществ он выделяет в процессе термической обработки. Калорийность корня сельдерея очень низка, хоть и превышает питательную ценность стеблей почти в 3 раза – всего 34 ккал на сто граммов.

Польза сельдерея
Сельдерей полезен при различных болезнях. Следует отметить, что наиболее ценным при этом, является сельдерей в свежем виде. Настой сельдерея широко применяется при лечении подагры, нарушении обмена веществ, нервозности и потере аппетита. Кроме того, он выводит слизь при простудных заболеваниях и способствует нормализации сердечных ритмов. Для профилактики склерозов рекомендуют готовить салат из сельдерея, заправленный сметаной. Многим сельдерей не нравится из-за своего специфического вкуса и запаха, которому он обязан высокому содержанию эфирных масел в своем составе. Однако, не стоит по этой причине пренебрегать этим полезным растением, ведь именно благодаря маслам сельдерей обладает таким мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Корень сельдерея способствует выработке желудочного сока, кроме того он останавливает гнилостные процессы в кишечнике. В результате многочисленных научных исследований сельдерей получил почетное звание «сжигателя жира». Заслужил он его благодаря тому, что количество калорий, требуемое для переваривания порции сельдерея, значительно превышает его собственную энергетическую ценность. Очень популярна в связи с этим диета под названием «суп из сельдерея», разработанная в американской клинике Майо. Она заключается в ежедневном употреблении порции супа из сельдерея. При этом меню может состоять из всевозможных овощей и фруктов, за исключением бананов, винограда и картофеля. В качестве напитков – минеральная вода без газа или обычная питьевая. Для приготовления супа берется 400 гр. сельдерея, 0,5 кг. репчатого лука и белокочанной капусты, 0,3 кг. помидоров и два стручка зеленого перца. Все ингредиенты нужно мелко нарезать, бросить в воду и довести до кипения на сильном огне. Через десять минут сделать огонь поменьше и держать на плите, пока овощи не станут мягкими. Соль и перец добавить по вкусу.

Вред сельдерея
Любое лекарство хорошо в меру. Как говорится, и мало – плохо и много – не хорошо. При отсутствии, каких либо медицинских показаний, максимальная ежедневная норма сельдерея в рационе не должна превышать двухсот грамм. «Передозировка» может сказаться в виде расстройств пищеварения. При наличии заболеваний почек размер ежедневной порции уменьшается до ста грамм. Сельдерей отлично выводит камни из почек. Однако процесс этот должен проходить постепенно, иначе он может сопровождаться сильнейшими болями. В такой ситуации лучше не предпринимать самостоятельных шагов и проконсультироваться с врачом. Кормящим матерям следует отказаться от приема в пищу сельдерея, так как установлено, что последний снижает выработку молока. Гипертоникам не надо забывать, что корневой сельдерей повышает кровяное давление. Эфирные масла в составе сельдерея раздражающе действуют на слизистую кишечника, следовательно, при колитах сельдерей противопоказан.

Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г
Зола 1 г
Крахмал 1 г
Моно- и дисахариды 5.5 г
Ненасыщеные жирные кислоты 0.1 г
Вода 87.7 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 3.1 г

Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 1.2 мг
Витамин H (биотин) (H) 0.1 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.5 мг
Витамин C (C) 8 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 7 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.2 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.4 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.06 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.03 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 3 мкг
Бэта-каротин 0.01 мг
Витамин PP (PP) 0.9 мг

Минеральные вещества
Железо (Fe) 0.5 мг
Фосфор (P) 27 мг
Калий (K) 393 мг
Натрий (Na) 77 мг
Магний (Mg) 33 мг
Кальций (Ca) 63 мг
(с)

Tags: kot, диета_кот, рисунки, сельдерей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments