Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Весенние каникулы

В феврале призадумались мы, чем бы заняться в последнюю неделю марта: у мужа неделя отпуска, у ребенка неделя каникул.
В Питере еще холодно. На юге купаться еще зябко. И выбрали мы для посещения Минск. А дальше уже маршрут обрастал местами сам по себе.
Где Минск, там без Бобруйска никак. Ну и так далее.
Но буду рассказывать по порядку.

Выехали мы из Москвы в полночь, чтобы не тратить время на стояние в пробках. К 6 утра были возле границы (про нее расскажу чуть позже).
Первым местом посещения стал Борисов, районный городишко с населением около 150 тыс.

Борисов — крупный промышленный город Минской области. В Борисове насчитывается 42 завода и фабрики, 16 совместных предприятий, 700 предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности. Народное образование Борисова — это один филиал высшего учебного заведения (Институт Управления и Предпринимательства, закрыт в 2009 году), 24 средних школы, 3 гимназии, политехнический колледж, 3 средних специальных учебных заведения, 3 профтехучилища, музыкальная, художественная и хореографическая школы. Выходят четыре газеты, выпускаемые тремя редакциями. В 2006 г. промышленными предприятиями произведено продукции в действующих ценах на сумму 1200 млрд руб.

Первое упоминание о городе в Лаврентьевской летописи относится только к 1127 г., а в Ипатьевской к 1128 г., как крепости Полоцкого княжества. >>>



Немного достопримечательностей города Борисова

В Борисове расположен уникальный памятник архитектуры, ныне находящийся в аварийном состоянии, одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная сетчатая башня. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова.
Таких башен в мире осталось всего 11 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве.

Про одну из них, находящуюся под Дзержинском, я уже недавно писала >>>

Вот и до борисовской добрались!











Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии - католический храм, расположенный в центральной части города Борисов, на улице имени III Интернационала. Относится к борисовскому деканату Минско-Могилёвского архидиоцеза. Памятник архитектуры, построен в 1806—1823 годах в стиле позднего классицизма, включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В силуэте города выделяется его пятиярусная башня-звонница.







Воскресенский собор - православный храм , находится в Старо-Борисове на рыночной площади. Собор является памятником ретроспективно-русского (псевдорусского) стиля, присутствуют признаки стилизации форм московского церковного строительства XVII века.
До постройки современного собора на его находилась деревянная Воскресенская церковь, возведённая в 1620—1648 годах и сгоревшая в 1865 или 1867 году.
После этого архитектором П. Меркуловым при участии ректора Академии художеств в Петербурге Л. Н. Бенуа был разработан проект нового храма — собора в честь Воскресения Христова из красного кирпича. Данный проект был утверждён по личному ходатайству минского епископа Александра (Добрынина). Уже в сентябре 1871 года на торговой площади, на месте прежнего Спасо-Преображенского храма, произошла закладка собора. Освящение нового собора состоялось 20 октября 1874 года, его осуществил преосвященный Александр. По данным 1901 года, в приходе насчитывалось из горожан 2954 мужчины и 2966 женщин и жители 9 окрестных деревень. Собор, закрытый в 1937 году, возобновил свою деятельность во время войны. В 1945 году был передан верующим. >>>








Война 1812 года оставила глубокий след в истории города. Березинская переправа близ Борисова, по свидетельству историков, стала самой мрачной страницей истории войн Наполеона.



Памятники у деревни Студенка и на Брилевском поле рассказывают о событиях 200-летней давности. В самом Борисове сохранились остатки артиллерийской батареи российских войск, построенные на правом берегу Березины накануне нашествия Наполеона. Батареи — первый исторический памятник в Борисове, взятый в 1926 под охрану государства. В 1985 году здесь установлен памятный знак.


















Tags: Белоруссия, Борисов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments