Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Минск, день первый

Минск начинается с Мемориальнго комплекса «Курган Славы» , памятника Великой Отечественной войне, расположенного в Смолевичском районе, на 21-м км магистрали М2 Минск — Национальный аэропорт «Минск».
Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.



В память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь победы в Великой Отечественной войне руководство БССР 18 августа 1966 года приняло постановление о сооружении монументально-скульптурной композиции Курган Славы.
30 сентября того же года на месте, где сейчас возвышается мемориал, была заложена памятная плита и проведен митинг, в котором приняли участие не только минчане, но и представители городов-героев. Участники митинга приняли наказ грядущим поколениям чтить память прошедшей войны и быть патриотами своего отечества. Текст наказа был замурован в специальной капсуле в основании кургана.
Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад в это и принесли сюда горсти земли. (с)





Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырех штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!» Кроме того, основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень. Открытие Кургана Славы состоялось в 1969 году. Курган Славы под Минском породил целую волну подражаний среди архитекторов, создававших военные мемориалы по всему СССР.

Минск - столица Беларуси, административный центр Минской области и Минского района, в состав которых не входит, поскольку является самостоятельной административно-территориальной единицей с особым (столичным) статусом, город-герой. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. В Минске находится штаб-квартира СНГ. Третий по величине город Единого экономического пространства. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочи. Площадь составляет 348,84 км², население — 1 917 344 человек (на 1 ноября 2013 года).

Культурная жизнь города





А вы с какого раёна?
Сетевой-олбанский - это белорусский. Ребенок при виде вывесок первый день взвизгивала :-)


С первого же взгляда Минск восхищает своим разнообразием разношерстной архитектуры и старины и современности.




Социалочка вдоль дорог


Зашла позавтракать. Мне - салат и кофе. Я даже в поездке на диете. Остальные по старинке.


Музей Валунов (N053 55.850, E027 41.424)

Музей валунов был создан в 80-е годы двадцатого века. В течение пяти лет 2134 валуна было привезено на территорию музея. На огромной территории валунами и камнями поменьше выложена карта Беларуси. Группами валунов обозначены города и крупные населенные пункты республики, а тропинки обозначают основные транспортные артерии. Наиболее интересные экспонаты – 500 крупных валунов – размещены на карте именно в тех местах, откуда они и были вывезены. Речная система изображена в виде дорожек. В местах расположения областных центров посажено по три ели. Границы карты очерчены низкорослым кустарником.









Всехсвятская церковь - (полное название — Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем (белор. Храм-помнік у гонар Ўсіх Святых і ў памяць бязвінна забітых у нашай Айчыне)) — храм белорусского экзархата Русской Православной церкви. Высота храма — 72 метра, вместе с крестом — 74. Одновременно храм сможет принять 1200 молящихся. Расположен в Минске, на пересечении улиц Калиновского и Всесвятской.



Первый камень в основание храма-памятника в 1991 году заложил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. В 1996 году при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко и Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета (Вахромеева) здесь была заложена капсула с памятной грамотой с воззванием к потомкам. В 2005 году был утверждён проект «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем». Начало строительства храма-памятника – лето 2006 года. Осенью того же года состоялось освящение колоколов, для участия в церемонии приезжал Александр Лукашенко.









Минское метро. В него мы спустимся на следующий день.


Едем на место ночлега, надо принять душ, передохнуть и дальше двинуть изучать город.


Девочки меня поймут :-)


Район, в котором мы обитали.




Город мощно застраивается. И не однотипными панельками безликими.




Чисто! Везде!




Передохнули и снова в центр.










Почти все фотографии Минска этого дня - из машины. Так что сорри за качество.
Мы изучали город на колесах, поняли, что с парковками там ой как не сладко. Либо платно, либо далеко и битком.
Так что на второй день мы доехали до метро, оставили машину и поехали в центр под землей.

Челябинцы меня поймут :-)


Чем не "Малахит"? :-)




















Тут не принято жечь колеса, ими укрепляют обочину возле леса.


Все. Силы кончаются. Мы ночью почти не спали. Водитель рулил, я штурманила и тоже не спала. Мышь спала, конечно, но она тоже уже уставшая.
Движемся домой, на ночлег.
Да, кстати, после поездки в Лион как-то больше нравится снимать аппартаменты, квартирки.
Утром встаешь во сколько нравится, а не тогда, когда завтрак-шведский стол.
Готовишь себе яишенку, кофе и в пижаме наслаждаешься завтраком :-)
В Минске сняли однокомнатную квартирку по 40$ в сутки.



Наше скромное обиталище




И да, если вам будут говорить, что в Минске проблема с тем, чтобы купить себе симку без прописки, не верьте.
Life - наше все! Купили тариф на 10 гигов, воткнули в Катюхину мобилу и у нас с собой всегда была своя переносная точка доступа.


Про валюту. Совершенно не нать волноваться и заранее в России покупать "зайчиков".
Приехали мы к курсу 1 рос. рубль за 272,5 белорусских, а уезжали, наши рупь уже 280 стоил!
Несколько дней можно чувствовать себя миллионером, обменяв всего 10 000 наших р. на тамошние.
До последнего путались в их разноцветных бумажках разных номиналов.
Кассирши улыбались и сами из веера денег находили нужные купюры :-)




Tags: Белоруссия, Минск
Subscribe

  • Новый рюкзак

    На днях я писала о содержимом своего рюкзака, а про то, какой купила на замену, не рассказала Продукция rivacase мне уже знакома, несколько лет…

  • Содержимое дамской сумки

    Содержимое сумки – это стратегически продуманный набор вещей, с которыми легко можно выжить на необитаемом острове. Ввиду того, что ареал обитания…

  • Кому сумку?

    Отдается в добрые руки вот такая сумка. Сломался замок нижнего кармана. Чинить влом. Характеристики можно посмотреть тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Новый рюкзак

    На днях я писала о содержимом своего рюкзака, а про то, какой купила на замену, не рассказала Продукция rivacase мне уже знакома, несколько лет…

  • Содержимое дамской сумки

    Содержимое сумки – это стратегически продуманный набор вещей, с которыми легко можно выжить на необитаемом острове. Ввиду того, что ареал обитания…

  • Кому сумку?

    Отдается в добрые руки вот такая сумка. Сломался замок нижнего кармана. Чинить влом. Характеристики можно посмотреть тут…