Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Бобруйск. Часть II



Бобруйская крепость – памятник истории и архитектуры ХIХ в. - один из центральных памятников истории города. Она возводилась на территории старого города для обороны западных границ России. Строительство велось по проекту и под руководством инженера Карла Оппермана.



Карл Опперман родился в 1765 году в немецком городе Дармштадте. В 1783 г. (в 18 лет) он обратился к российской императрице Екатерине 11 с прошением о принятии в российское подданство и был принят в качестве инженера в Российский инженерный корпус. Участвуя в военных действиях, как специалист по фортификации, К. Опперман завоевал репутацию одаренного инженера. В 1809 г. его назначают инспектором инженерного корпуса. В 1810-1811 г.г. генерал-майор К. Опперман руководил строительством крепостей в г. Динабурге и г. Бобруйске. В 1829 году Николай 1 присвоил ему графский титул, через год – наградил высшим орденом Св. Андрея Первозванного. После смерти графа К. Оппермана в 1831 г. его имя было присвоено новой оборонительной башне в Бобруйской крепости.

20 июня 1810 года императором Александром 1 был утверждён план Бобруйской крепости, разработанный К. Опперманом. По плану предполагалось, что под крепость отходила вся территория исторически сложившегося города на правом берегу Березины. Для жителей отводилась свободная земля вокруг крепости, там были запроектированы форштадты.

Официальной датой заложения Бобруйской крепости считается 4 июня 1810 года. Максимально были использованы старинные каменные здания, например бывший иезуитский костёл.



Подробнее о крепости для любопытных тут >>>

Бобруйское животное но свободе!










Надо везде все исследовать!


Некоторые башни сильно разрушены и входы завалены


Но есть и с хорошими ступенями на 2-ой этаж


Эшер?







Бобруйск-Арена
Построен: 2006—2008
Открыт: 31 мая 2008
Расположен в юго-восточной части города на территории памятника архитектуры «Бобруйская крепость» на правом берегу реки Березина. Основное назначение — проведение матчей по хоккею с шайбой, вместимость — 7 191 зритель. Арена является домашней площадкой хоккейного клуба «Динамо-Шинник» выступающего в Молодежной хоккейной лиге.


За Ареной находится вторая часть крепости.














Эта часть крепости примыкает к частному сектору, туда мы решили съездить на машине поближе.

По клику на фото - панорама в полный размер.






А вот и мы!


И тут поют дрозды!


Про бобруйскую "ривьеру" я уже писала сегодня :)
Чудесные виды на берегу.






На этом Бобруйск кончился. Солнце стало падать к горизонту. Все намеченные точки мы уже посмотрели. Весь культурный центр прошли вдоль и поперек.



Так что решили вечером сводить ребенка в кино, посмотреть Рио2.
Чудесный мульт. Добрый, красивый, позитивный.





После кино - легкий ужин и крепкий сон.
Потому что утром снова в путь.
Жили мы возле такой веселой пожарки.


На этом рассказ о Бобруйске заканчиваю


До свиданья, маленький веселый городишко :-)



Tags: Белоруссия, Бобруйск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment