Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Молодчий Александр Игнатьевич - дважды герой Советского Союза

С позволения автора рассказа и внучки героя рассказа.



Александр Игнатьевич - дважды Герой Советского Союза (22.10.41 и 31.12.42). Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной звезды, медалями.

Это мой двоюродный дед, зовут его Александр Игнатьевич.
До войны он окончил летную школу, в Великой Отечественной войне начал участвовать с 1941 г в звании младшего лейтенанта. Был летчиком 420-го дальнего бомбардировочного авиаполка особого назначения 81-й авиадивизии дальнего действия. Летал на двухмоторном дальнем бомбардировщике Ер-2.



В августе 1941 года — бомбил Берлин. 22 октября 1941 года — указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза, а в декабре Приказом Народного комиссара обороны СССР — воинское звание старшего лейтенанта.
С января 1942 года — заместитель командира эскадрильи 748-го (бывшего 420-го) авиаполка АДД (Монино).
31 декабря 1942 года — указом Президиума Верховного Совета СССР награждён второй медалью «Золотая звезда». Войну закончил в звании майора.





Его дважды представляли к третьей звезде героя, но оба раза был получен отказ, причины озвучивать не буду, к его службе это не имеет отношения.
В 1962 году, когда Александр Игнатьевич поехал в Москву получать погоны генерал-лейтенанта и очередную правительственную награду, в части, которой он тогда командовал, случилось ЧП: разбились три бомбардировщика, экипаж каждого из них был в 17 человек. Итого 51 погибший. У Молодчего случился инфаркт, а после еще два. Александр Игнатьевич был комиссован, но с авиацией не расстался.
Если кому-то интересно узнать о нем больше – есть большая и умная статья в википедии, есть книга, написанная им «Самолеты уходят в ночь» (от редакции: автор, дважды Герой Советского Союза, непосредственный участник и свидетель описываемых событий, рассказывает о боевых делах летчиков дальней авиации, о полных риска и трудностей длительных ночных полетах в далекий тыл противника для нанесения бомбовых ударов по его стратегическим объектам).



О Молодчем упоминание на 8-9 минуте фильма "Армейские дальнобойщики оружие России 21 века".



Низкий поклон оставшимся в живых ветеранам за победу над фашизмом, и светлая память павшим…



(с)


Tags: ВОВ, Отечество, герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment