Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Семена чиа

Вот такой диетический обед у меня сегодня был.
Хлопья КОТ, кефир 1%, банан и чайная ложка семян чиа.



Мне вчера перепала упаковка семян чиа.
Отправилась на просторы интернета читать про эту чудо-пищу.
Ой, чего только не найдешь.

"Семена ЧИА представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении более 4000 лет! Современные ученые пришли к заключению, что доколумбовые диеты, основанные на применении ЧИА, значительно качественнее самых лучших диет нашего времени."

Ученые то, падижта, британские были? :-)
Ну ладно, подурачились и хватит.
А если серьезно, то полезнейшая штука, господа!



Немного истории
Есть свидетельства, что семена чиа начали использовать в пищу еще за 3500 лет до нашей эры и что эти семена использовались как валюта в Центральной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры. Ели их тогда отдельно, как злак, или смешивали с другими злаками, а также делали из этих семян напиток (чиа разбухают в воде). Чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из семян чиа давили масло и использовали выжимку в качестве основы для макияжа и краски по телу. Ацтекские правители принимали семена чиа в качестве ежегодных подношений в знак почтения от побежденных племен, также эти семена предлагались богам в ходе религиозных церемоний.
Семена чиа были одним из главных составляющих рациона не только ацтеков, но и другой до-колумбийской цивилизации – майя. Название одного из мексиканских штатов, бывшего когда-то территорией народа майя, происходит от словосочетания «Река чиа» (штат Чиапас), что говорит о том, что на этой территории выращивали эти семена с древности.

Если замочить 1 чайную ложку семян ЧИА в стакане воды и оставить на 30-40 минут, образуется однородная масса, подобная желе или гелию(!ужас, кто пишет эти тексты!)

Чиа белая, или Шалфей испанский (латин. Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США.

Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В настоящее время оно культивируется также в Эквадоре, Парагвай, Боливии, Аргентине и Австралии.

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4-8 см длиной и 3-5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.

Семена чиа бывают двух видов: белые и черные. Разницы между ними нет, кроме как цветовой.

Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет жажду. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.

В последнее время семена чиа обрели популярность среди вегетарианцев США как отличный источник растительного кальция: в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, т.е. в два раза больше, чем в стакане молока. (с)

- в 100 г семени Чиа содежится 19 г жирных кислот Омега-3. Чтобы получить такое же количество Омега-3 Вам надо съесть почти 1,75 паунда лосося
- в 100 г семени Чиа содержится 20 г полноценного растительного белка. Вы можете съесть целый пакет сои и все равно не получите столько полноценного белка, потому что в семени Чиа присутствуют все виды жизненно необходимых аминокослот, нужных человеческому организму;
- в 100 г семени Чиа 39 г клетчатки. Чтобы получить такое же количество клетчатки Вам понадобиться съесть 5,5 стаканов отрубей;
- в 100 г семени Чиа 523 мг кальция. Чтобы получить такое же количество Вам надо выпить 2 стакана молока. В отличии от молока семя Чиа не содержит лактозу, вызывающую у многих аллергическую реакцию;
- в 100 г семени Чиа 326 мг магния, количество равносильное 3 паундам брокколи;
- плюс еще свыше 24 различных питательных веществ, витаминов и минералов, включая калий (596 мг), цинк (5.74 мг) и многое другое.

Лечебное воздействие семян чиа:
1. Снижение веса
2. Снижение сахара крови
3. Понижение артериального давления
4. Антидепрессивное действие
5. Повышает обучаемость
6. Улучшает память
7. Улучшает внимание
8. Понижает холестерин
9. Обеспечивает энергией
10. Антиоксидант
11. Улучшает качество сна

Вот тут можно посмотреть "Как употреблять семена чиа" >>>

А я, чую, заменю семенами чиа кунжут. Уж шибко полезная штука.


Tags: диета, полезная еда, продукты, чиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments