Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Крепкий Орешек

Крепость "Орешек"

Шлиссельбургская крепость (Орешек) - уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков. Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией.

В XIV-XVII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находился под властью Швеции. Тогда она получила название - Нотебург (Ореховый город). В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». Наступило время активного строительства. За его ходом наблюдал Петр I и его ближайшие сподвижники Ф.А.Головин, Г.И.Головкин, Н.М.Зотов, А.Д.Меншиков, К.А.Нарышкин, чьими именами впоследствии назвали старые башни и новые бастионы.

В XVIII-XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». Здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели.

В августе 1928 году в Шлиссельбургской крепости открылся музей - филиал Музея Октябрьской революции. В 1939 году музей закрылся, экспонаты вывезены в Ленинград. В годы Великой Отечественной войны защитники крепости почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения, многие памятники превратились в руины.

С 1965 года Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда. Были отреставрированы и музеефицированы здания Старой тюрьмы и Новой тюрьмы, на период ХVI века восстановлены Королевская, Государева и Головина башни участки крепостной стены, расчищен Государев бастион. Выполнена консервация разрушенного в годы войны Иоанновского собора. Реставрационные работы в крепости продолжаются. (с)







Пули свистели сгущались над головой


Приплыл наш кораблик


И тут же начало капать с неба прохладной водицей




Вот как она ТАК стоит? Как?




Сурово






Но стоило нам подойти к крепости, дождь выключили. В небесной канцелярии, видимо, решили, не портить нас сегодня настроение сыростью
























Механизм для подъема ворот


От винта!




Крутые ступеньки вниз




Сторожевые чайки, охраняют гнездо


Сильно на меня ругались, когда я рядом ходила и снималась, пикировали надо мной и кричали.
А я им в ответ пела:

Не кричи, крылатый,
Не тревожься зря ты -
Не войдём мы в твой зелёный сад.
Видишь - мы ребята,
Мы друзья пернатых,
Мы твоих, твоих не тронем чибисят.










Памятник защитникам крепости Орешек был установлен на территории церкви 9 мая 1985 года. Обелиск сооружен в виде шара с барельефным изображением воинов. Этот памятник является частью мемориала, посвященного защитникам крепости Орешек в период с 1941 по 1943 год. Именно в этот период – на протяжении 500 дней, несмотря на жестокие обстрел и бомбежку, 350 солдат во главе с комендантом крепости капитаном Н.И. Чугуновым и комиссаром В.А. Марулиным стойко защищали этот форт.
Удержать крепость в своих руках было очень важно потому, что именно здесь проходила «Дорога жизни», которая была последней связью с блокадным Ленинградом. Благодаря героизму советских воинов и мощи древних укреплений крепости Орешек так и не достался фашистским захватчикам. (с)

















С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. В крепости содержался и в 1764 году был убит охраной при попытке освобождения император Иван VI.

В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.).

В 1869 году крепость была обращена в военно-арестантские роты. В 1881 году здесь находились дисциплинарный батальон и катерная матросская команда. Общее число заключённых нижних чинов достигало 411 человек. Прежняя секретная тюрьма была в то время приспособлена для 14 карцеров, в которые заключали провинившихся солдат из дисциплинарного батальона.

К 1883 году старая тюрьма была перестроена на 10 одиночных камер и было возведено новое двухэтажное здание на 40 заключенных. Дисциплинарный батальон был выведен из крепости, и в ней стали содержать только политических заключенных. (с)









С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. К 1911 году был закончен 4-й корпус — самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер. В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни. Так, здесь был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III.



О чем молчат эти стены...











фото (с)
Крепость, занимающая всю территорию острова, в плане имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. По периметру крепостных стен расположены пять башен. Из них одна — Воротная — четырёхугольная, остальные круглые. Внутри крепости, в северо-восточном её углу, возвышается цитадель.

По внешнему периметру крепости располагались семь башен. Ещё три обороняли внутреннюю цитадель. Каждая по традиции имела название.

Башни периметра:
Королевская
Флажная
Головкина
Погребная (или Подвальная; с XVIII века Безымянная)
Наугольная (Головина)
Меншикова
Воротная (с XVIII в. Государева)

Башни цитадели:
Светличная
Колокольная или Часовая
Мельничная

Из этих десяти башен до нашего времени уцелели только шесть.

До встречи, Орешек!



Адрес: 188691, Ленинградская область, г. Шлиссельбург, крепость "Орешек" (скрыть карту)
Проезд: Из С.-Петербурга: от станции м. «Улица Дыбенко» автобусом № 575 до Шлиссельбурга или поездом от Финляндского вокзала до станции Петрокрепость. Затем переправа теплоходом на о. Ореховый
Режим работы: Открыта для посещения в период с 1 мая по 31 октября с 10.00 до 17.00 без выходных
Входная плата: Без учета стоимости переправы на о. Ореховый: взрослые - 160 руб, учащиеся и пенсионеры - 70 руб., дети до 7 лет - бесплатно . Экскурсионное обслуживание - 250 руб. для взрослой группы
Tags: Питер, Шлиссельбург, история, крепость, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments