Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Котлованово. Церковь Святой мученицы Параскевы Пятницы

Очень много храмов по стране восстанавливается. Народ тянется к Вере.


Необычно крупная для небогатого села церковь построена в стиле позднего классицизма. Село входило в состав Кемецкой волости Валдайского уезда Новгородской губернии и принадлежало двум новгородским помещикам - Зимину и Костевичу. Строительство церкви в селе, как следует из поминальной надписи на южной стене храма, было начато в 1839 г., главный же престол освящен только в 1897 г.







Другая надпись на северной стене храма сообщает, что расписан он был лишь в 1911 г. Страховые документы датой построения церкви называют 1887 г. Церковь стоит на невысоком пологом холме в центре небольшой площади села и доминирует в окрестном ландшафте. Территория церкви по пери метру была обсажена березами. В нескольких метрах к востоку от храма проходит центральная улица села. Объемная композиция кирпичной неоштукатуренной церкви состоит из высокого храма с полуциркульной апсидой, обширной двухпридельной трапезной, четырехъярусной колокольни и небольшого позднего притвора. Крестообразный в плане храм завершен массивным световым барабаном с двенадцатью световыми проемами, перекрытым куполом. Барабан опирается на подпружные арки, перекинутые между пристенными пилонами. Переход к основанию барабана от пилонов осуществлен при помощи парусов. Рукава креста перекрыты цилиндрическими сводами, апсида - конхой. Трапезная бесстолпная, прямоугольная в плане и равна по ширине храму. Алтарные полукружия снаружи не выявлены. Центральная часть трапезной перекрыта крестовым сводом, приделы - коробовыми сводами с распалубками над широкими продольными арками. Четыре яруса колокольни - кубические по объему, уменьшающиеся к верху, по сторонам света прорезаны стройными арочными проемами.


Декоративное убранство фасадов решено в лучших традициях позднеклассицистической архитектуры. Боковые фасады храма оформлены четырехколонными портиками в антах. Колонны тосканского ордера с энтазисом имеют белокаменные абаки, несут антаблемент и треугольный фронтон. Развитый антаблемент проходит по всему периметру церкви и повторен в завершении светового барабана. В декоре использованы простые прямоугольные филенки и полуциркульные ниши. Окна в нижнем ярусе церкви прямоугольные, на барабане храма - арочные. Центральные окна приделов выделены раскреповками и полочками, простенки окон барабана обработаны пилястрами. Фасады колокольни по ярусам оформлены полуколоннами, пилястрами и фронтонами. Купольное покрытие барабана с гуртами завершено стройной вазообразной главой.
Настенная живопись в интерьере выполнена в лучших академических традициях. Иконостасы храма и приделов - в формах эклектики.
(с)








Вот такой вот замок висит на двери.


А вот кому рамочку для фото? :-)





Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница. Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своем память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: "Святая Параскева, нареченная Пятница". Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками. Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. По церковному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученика - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.
Особо почитаема она женщинами, поскольку ей молятся о даровании чад, удачном замужестве. Помощница она и в тяготах семейной жизни и в успехах детишек. И в пожилом возрасте живущих она утешает, помогает обрести благочестивую и счастливую старость. За это в народе ее любовно зовут Матушка.
(с)

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры: Тверское представительство ОАО "Ростелеком", "ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.
Tags: blogtour69, Котлованово, Тверская область, блогтур, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments