Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Мшенский родник

Мшенцы - село в Бологовском районе Тверской области. Находится в 5 км от станции «Алешинка» Октябрьской железной дороги.
На возвышенности в центре села Мшенцы стоит белоснежный храм святой великомученицы Параскевы - Пятницы.










В 1916 г. мшенские родники воспел в очерке «Чаша неотпитая» Николай Рерих:
«А вот чудо. Среди зелёного, мшистого луга, около овечьего стада, наехали на ключ живой воды. Среди кочек широкая впадина. Чаша неотпитая. Яма – сажени в три шириной. Сажени три или четыре глубиной. По краям всё заржавело, забурело от железа. В глубине прозелень, синие тени, искры взлётов. Бьёт мощный родник, песок раскидывает. Пахнет серой. Студёная вода полна железом, и пить трудно. Сильно бьёт родник по камням. Бежит в поле речкой. Никому и дела нет. Такой ключ в селе Мшенцах… Живая вода по полю, по озёрам разбегается. И странно, и больно, но и радостно знать, что даже на больших путях не тронуты такие находки. Давно показались. Ждут. Знают, пройдёт испытание. Всенародная, всетрудовая, крепкая делом Русь стряхнёт пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберётся сил. Найдёт клады подземные. Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждёт». (с)





От храма в низину ведет дорога к самому известному месту Бологовской земли.
Здесь находится одно из удивительных и редких по красоте и чистоте явлений природы – Мшенские родники.





Издревле уникальные мощные восходящие родники считали святыми. Глубина карстового разлома превышает 200 метров и по сети водоносных рек и каналов он взаимосвязан с другими источниками Мшенцев. Всего их по преданию семь. Над одним из родников сооружена деревянная часовня иконы Казанской Божией Матери. Интересна история возведения часовни.



Перед началом Отечественной войны 1812 года в селе Мшенцы была обретена икона Казанской Божией Матери. Она лежала на дне водоема, и при каждой попытке поднять её на поверхность образ терялся. Местные жители рассказали об этом своему священнику. И только после того, как батюшка совершил Божественную литургию, икону Богородицы достали из воды и торжественным крестным ходом перенесли в храм святой великомученицы Параскевы - Пятницы. Там Казанский образ Божией Матери находился более 100 лет. На месте чудесного обретения иконы построили часовню. В 1937 году икона была утеряна. (с)







Рядом с провалом откуда паломники набирают воду для питья - расположены искусственно созданные бассейны для омовения - купели.




Из-за различных размеров бассейнов в народе их прозвали «Отец» и «Сын». Малый, следующий за большим, комфортен для омовения детьми.
Над большим бассейном высится православный крест, напоминая, что благочестивые омовения служат здравию не только телесному, но и духовному.


Вода на источнике не замерзает даже в лютые морозы, что позволяет совершать паломникам омовения круглый год. Вода в родниках имеет постоянную температуру +4°C.


Воды источника держат свой путь полноводными каналами и сливаясь воедино с каналами от других источников впадают в озеро Олешно.
Согласно заключению экспертизы, воды источников являются не только обладающими целебными свойствами, но и самыми чистейшими не только в Тверской области, но и в ЦФО.
Объект «Родник Мшенцы» является Памятником природы и охраняется Решением малого совета Тверского областного совета народных депутатов № 340 от 28.08.1993г.
В храме Параскевы Пятницы с Мшенцы (постройка 1864 г.) ведется книга, куда всякий исцеленный может вписать факт своего исцеления и люди, лечащиеся омовением и питьем вод источников на протяжении многих лет, оставляют удивительные свидетельства.
Tags: blogtour69, Тверская область, блогтур, источник, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment