Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

А вот кому мозг размять школьными задачками?

А ответы я завтра покажу :-)

1.
Девочка спрятана в одной из тридцати двух комнат. Её брат имеет ключи от всех комнат. Номер комнаты, где находится девочка, знает робот, который на любой вопрос отвечает «да» или «нет». Роботу можно задать не более пяти вопросов. Задав пять вопросов, мальчик получил такие ответы: 1 – да, 2 – да, 3 – нет, 4 – нет, 5 – нет, после чего он открыл дверь комнаты № 7 и выпустил сестру. Какие вопросы задал мальчик?

2.
Трое мудрецов поспорили, кто из них мудрее. Рассудить их взялся четвёртый мудрец. Он показал им 5 колпаков: 3 белых и 2 чёрных. Затем завязал каждому глаза и надел всем на головы белые колпаки, а чёрные спрятал. После этого он снял повязки и заявил, что самым мудрым будет признан тот, кто первым определит цвет своего колпака. Никто из спо-
рящих не мог видеть цвета своего колпака, каждый видел лишь колпаки, надетые на соперников. Через некоторое время один из мудрецов догадался, что на нём белый колпак. Путём каких рассуждений он пришёл к правильному ответу?

3.
В конюшне стояли лошади. Вошёл конюх, взял с собой половину всех лошадей и ещё пол-лошади. Затем вошёл второй конюх, тоже взял половину оставшихся лошадей и ещё пол-лошади. Когда третий конюх тоже взял половину оставшихся лошадей и пол-лошади, в конюшне лошадей не осталось.
Сколько лошадей стояло в конюшне?

4.
Озеро зарастает за двадцать лет. Процесс зарастания происходит по геометрической прогрессии: ежегодно заросшая площадь удваивается. Через сколько лет зарастёт половина озера?

5.
В четырёх коробках содержится по 100 монет в каждой. Причём в одной все монеты фальшивые. Масса настоящей монеты – 1 грамм, а фальшивой – 1,1 грамма. Как при помощи только одного взвешивания на весах с гирями обнаружить, в какой коробке находятся фальшивые монеты?


Tags: задачи, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments