Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Вперед, к освоению Луны!

Зачем решать проблемы у себя под ногами, Луну надо осваивать!



Согласно проекту долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленной на утверждение в правительство, первый пилотируемый полет создаваемого в России песпективного транспортного комплекса нового поколения (ПТК-НП) запланирован на 2028 год.



«В настоящее время РКК «Энергия» планирует приступить к летным испытаниям ПТК-НП на околоземной орбите в 2024 году. Первый пилотируемый полет ПТК к Луне (ПТК-Л) планируется на 2028 год», - говорится в документе, передает ТАСС.

Проект предполагает, что до этого будет проведена подготовительная лунная программа совместной отработки пилотируемых и автоматических средств на околоземной орбите с использованием возможностей МКС.

Кроме того, в документе приводятся выводы российских экспертов о том, что человечество пока не готово к пилотируемым полетам дальше Марса: «В ближайшие 50 лет технологически человечество вряд ли будет готово реализовать пилотируемые полеты в области, более удаленные, чем пространство между Венерой и Марсом. В перспективе этого периода реально говорить об освоении Луны, о полетах к астероидам определенных групп и о полетах на Марс», - говорится в документе.

В частности, авторы программы выделяют из астероидов, к которым возможны пилотируемые полеты, тела из групп Амура, Атона и Апполона. «В обозримом будущем только Луна и Марс будут рассматриваться, как цели освоения космоса человеком, как единственные практически достижимые рубежи экспансии человечества в космос», - отмечается в программе.

Приоритетным направлением при этом составители программы выделяют Луну. «Важнейшим вопросом освоения Луны является вопрос об обеспечении регулярных и продолжительных экспедиций людей на лунную поверхность. Наличие силы тяжести и твердой поверхности существенно отличает лунную экспедицию от продолжительного полета в дальнем космосе. Лунная поверхность также облегчает задачу радиационной защиты экипажа и техники - с использованием лунного вещества могут быть созданы обитаемые модули, радиационный фон в которых может соответствовать практически безопасным значениям», - говорится в тексте документа.

Но даже для полетов на Луну, отмечают эксперты, сегодня не существует решений с необходимым уровнем надежности и безопасности. «Это совершенно новый уровень космонавтики, к которому необходимо прийти», - говорится в программе.

В ее составлении участвовали специалисты Роскосмоса, «Росатома», Института космических исследований РАН, Курчатовского института, ЦНИИмаша.

Открытие месторождений полезных ископаемых на Луне позволит привлечь частный бизнес к освоению естественного спутника Земли. «После того как геологические исследования Луны предоставят достоверные научные знания о распространенности полезных ископаемых, будет составлено технико-экономическое обоснование целесообразности их добычи, переработки и доставки на Землю. После этого станет актуальным вопрос о привлечении частного бизнеса в освоение лунных ресурсов и в создание лунной инфраструктуры», - отмечается в тексте документа.

Составители программы также утверждают, что ведущие космические державы начнут геологическую разведку лунных недр уже в ближайшие 20-30 лет. Для этого прежде всего необходимо закрепить за собой удобные лунные плацдармы для обеспечения будущей деятельности.
Tags: Земля, Луна, проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments