Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Молочные реки

Даже во времена моей строгой диеты я не расставалась с продукцией Макдоналдс. Нет, что вы, я не ела булки и обожаемую мной картошку, а вот раз-другой в неделю забежать за латте или раз в месяц побаловать себя макфлурри - это я могла себе позволить.
Я присутствовала при заливке в кофейные аппараты молока Пармалат, но я даже и не думала, что для коктейлей и мороженого делается особая смесь не прямо на месте.
Теперь знаю.



Вот в этом подмосковном местечке делают смеси для сладких вкусняшек.







Театр начинается с вешалок, а экскурсия на производство с инструктажа


В меню ресторанов Макдоналдс входит ряд молочных продуктов. Это ультарпастеризованные молочные коктейли, мороженое, молоко и сливки, используемые в МакКафе. Вся продукция вырабатывается из свежего цельного молока с последующим розливом в асептическую упаковку.
Пакетированное молоко поставляется компаниями «Пармалат» и «Галактика», сливки поставляются компанией «Пармалат».
Поставщиком молочных смесей для коктейлей и мороженного является ООО «Эрманн».

Совмещаем приятное с полезным: слушаем лекцию о стандартах, презентация новинок.






Душевные сотрудницы подливали нам сладкое молоко. Ту самую основу, из которой потом готовится коктейль.




В рамках требований программы MAAP (“McDonald’s Agricultural Assurance Programme”) на молочных фермах разработан ряд стандартов и правил, гарантирующих качество и безопасность поставляемого сырья. Представители «Эрманн» и McDonald’s регулярно посещают фермы с целью проверки выполнения требований МААР, в том числе и к условиям содержания животных.

Макет завода


Около 20 поставщиков обеспечивают круглосуточную поставку молока на завод. Транспортировка молока осуществляется специальными молоковозами, оборудованными системой охлаждения.


Сюда заливают то, что привозят молоковозы


Несмотря на то, что мы на экскурсии не контактировали с продукцией, сан.обработка, халаты посетителей и головные уборы - обязательное требование!




А вот и молочная смесь.


Принятое с ферм молоко после тестов лаборатории принимается для дальнейшей переработки и проходит этап разделения на сливки и обезжиренное молоко. Затем сливки стерилизуются, а обезжиренное молоко поступает на пастеризацию. После нормализации обезжиренного молока и сливок происходит смешивание всех сыпучих сухих и жидких компонентов, с последующим их нагреванием. Приготовленная смесь ультрапастеризуется при температуре +136 °С и охлаждается, а затем поступает на фасовку в асептические пакеты. Готовая продукция хранится при температуре до +4С.


Робот-упаковщик коробок


После чего упакованная продукция отправляется на холодный склад






А уже отсюда партии отправляются на распределительный центр, продукция проходит процедуру приемки, в рамках которой проверяется целостность и внешний вид упаковок, температура поступившей продукции, сопроводительная документация. Затем продукция хранится в холодильнике при температуре +1 +4°С до отправки в рестораны.


В ресторанах Макдоналдс для приготовления коктейлей и мороженого используется высокотехнологичное оборудование производства компаний Taylor и Carpigiani. Эти машины охлаждают молочную смесь до получения строго определенной по спецификации температуры, при этом в коктейлях образуются характерные мелкие кристаллики льда. Одновременно смесь взбивается для придания ей воздушной легкости. Сироп для коктейля добавляется в замороженную и взбитую смесь автоматически, во время наполнения стаканчика. В мороженое, с помощью дозирующего устройства, добавляется фруктовый, шоколадный или карамельный наполнитель.
Все оборудование, предназначенное для приготовления коктейлей и мороженого, ежедневно проходит чистку и санитарную обработку, проводимую подготовленным персоналом ресторана.

Но все начинается, на самом деле, чуть раньше.
С фермы.
Большинство поставщиков молока – это племенные заводы, которые обладают высокой культурой ведения животноводства, в чем мы убедились лично.


За свою биографию с 15 годами проживания в деревне и за многочисленные экскурсии я ни разу не видела таких чистых коровников.


Ряды-стойла оснащены автоматической системой очистки от продуктов жизнедеятельности коровок.
Не буду показывать, вдруг тут есть особо трепетные и ранимые существа, выросшие в городе.
Но любознательным покажу. Потом. Если захотят.

У буренок есть ошейники с датчиками. Если вдруг буренке ставили какой-то укол и ее по ошибке пригнали на дойку, аппарат не даст начать дойку животного, все данные заносятся в систему. Так что граждане, любящие покричать "да там гормоны и прочие лекарства в молоке, поэтому у наших детей аллергия" могут спать спокойно.
Молоко, поступающее на переработку в «Эрманн», проходит ряд проверок на соответствие показателям качества и безопасности, а именно: температура приемки, органолептическая оценка, плотность, кислотность, сортность, содержание жира и белка, показатель рН, наличие ингибиторов и антибиотиков, редуктазная и алкогольная проба, точка замерзания, термоустойчивость и т.д.

А это роддом коровий. Тут требования к чистоте еще выше.


Загоны для будущих малышей


А вот и малышня




Ну как же молочная ферма и без котиков :)


Подросшие телята переводятся в отдельное помещение


Сырье принимается только от хозяйств, благополучных в ветеринарном отношении, что подтверждается соответствующими свидетельствами. В 2006 году на «Эрманн» разработаны и внедрены новые повышенные требования для сырого молока категории «Эрманн». Это молоко, которое полностью отвечает европейским требованиям для стран с развитым молочным животноводством. Поставка молока категории «Эрманн» стимулируется отечественной надбавкой к базисной цене.

Доильный зал. Все автоматизировано.






У кого то еще остались вопросы на тему качества контроля за продукцией Мака?
Еще кто-то хочет покричать "А давайте закроем буржуйский Макдоналдс?", не думая, кто при этом пострадает.
А останутся без работы наши с вами соотечественники. Увы...
Tags: ehrmann, Макдоналдс, коровы, молоко, молочная продукция, производство, рпортаж, ферма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →