Есть такой тип людей - хлебом их не корми, дай приврать, приукрасить, приписать себе пару-тройку небывалых подвигов. А чтобы не выглядело сильно подозрительно, еще и окружающих легендой наделить своего сочинения. Пока это просто безобидные сказки (хотя, на мой взгляд, вранье всегда плохо) и они не касаются тебя лично, можно отмахиваться. Пока... А потом сидишь и размышляешь - ну и нафига мне все это надо было? Будьте бдительны. Вруны среди вас!
Синдром Мюнхгаузена – это пограничное психическое расстройство. Чаще им заболевают люди с истерическими чертами характера, страдающие от болезненного отсутствия внимания к себе. Пик заболеваемости приходится на возраст 15-30 лет.
Синдром Мюнхгаузена у них может быть спровоцирован какими-то тяжелыми жизненными обстоятельствами – потерей близкого человека, например. При этом они «уходят в болезнь». Предрасполагающими факторами также являются инфантилизм, незрелость личности, недостаток внимания в детском возрасте.
Синдром Мюнхаузена - это медицинское название определенного поведения людей, которые склонны к воображению и фантазиям. Но это не просто фантазии на безобидные темы! Дело в том, что такие люди испытывают симулятивное расстройство. Они намеренно любят вызывать у себя какие-либо болезненные синдромы и симптомы, дабы их подвергли госпитализации с дальнейшим длительным лечением и даже оперативным вмешательством! Они просто жаждут оказаться на больничных койках! Об этом и поговорим.
Кто такой - этот Мюнхгаузен?
Синдром Мюнхаузена получил свое терминологическое название от имени реального исторического прототипа - немецкого барона Карла Фридриха Иеронима Мюнхгаузена, который проживал в 18 веке на территории Германии. Он был кавалерийским офицером и получил широкую популярность, служа в русской армии и участвуя в турецких войнах.
Уйдя в отставку, барон Мюнхгаузен прославился как человек, постоянно сочиняющий самые невероятные и фантастические рассказы о своих военных похождениях и приключениях. Впоследствии это легло в основу книги о приключениях барона Мюнхгаузена, написанной его современником Рудольфом Эрихом Распе.
Синдром Мюнхаузена. Симптомы
Этот синдром считается весьма редким расстройством. Пациенты, страдающие им, попадают не в психиатрические лечебницы, а в самые обычные больницы и хирургические отделения. В это трудно поверить, но они просто жаждут попасть туда. Вот мы и подошли вплотную к симптомам этого странного психического расстройства. Это:постоянные жалобы на псевдозаболевания;постоянные хирургические вмешательства и откровенные операции;практически вечное пребывание в больницах.Сегодня это психическое расстройство считается крайней формой симулятивного поведения людей, которая занимает центральное место в их жизни.
Синдром Мюнхаузена как патологическая лживостьКроме вышеописанного влечения ко всему медицинскому пациенты, страдающие такой формой расстройства, склонны к псевдологии, т.е. к патологической лживости. Находясь в стационаре, они придумывают все новые и новые симптомы, дополняя свои жалобы. Нередко они инсценируют различные приступы тех или иных заболеваний, и все для того, чтобы их как можно скорее госпитализировали.
Типы синдрома Мюнхгаузена
Синдром Мюнхаузена имеет несколько типов. Все зависит от полюбившихся симптомов, приписываемых себе пациентами.
Абдоминальный. Он характеризуется болями в животе, рвотой и тошнотой, расстройством пищеварения.
Геморрагический. В этом случае пациенты демонстрируют кровотечения. К примеру, они специально надрезают свои десны, демонстрируя симптомы легочного кровотечения!
Неврологический. Это самая обычная симуляция обмороков, припадков и конвульсий.
Дерматологический. Пациенты симулируют симптомы каких-либо кожных заболеваний при помощи раздражающих мазей и красок.
И еще: общая черта всех "мюнхгаузенцев" в том, что они просто обожают "руководить" собственным лечением, находясь в стационаре. Они считают себя достаточно просвещенными в области медицины, поскольку самостоятельно "рисуют" те или иные клинические картины, вовремя демонстрируя нужную симптоматику. (с)
Для больных этим заболеванием наиболее характерна жажда признания, т.е. стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих. Это проявляется в их демонстративности, театральности, преувеличении и приукрашивании своих переживаний, успехов и достижений, например: Версаче по 3$ за кг. (c)