Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «оргáнных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности.
Мало нам того, что мы будем спускаться в околонулевую температуру, так еще и подмочить нас решила погода.
Накануне вообще гроза страшенная была.
Предбанник
Ну, вперед, клаустрофобы!
Весь покрытый инеем, абсолютно весь!
Мышь пишет видео
Подсветка создает иллюзию присутствия в кораллах
Еще ниже
Лечебные гроты. Лежишь такой в холодильнике, закутавшись в спальник, в тишине, почти в темноте и вдыхаешь лечебный воздух...
... и молодеешь, как та ёлочка. Которая, говорят, там в темноте и особом пещерном климате по несколько лет стоит и не осыпается.
Оченно мне нравятся подземные водоемы. Хочется сесть, опустить ножки и бултыхать ими в ледяной воде.
И еще ниже...
... в царство тьмы и чудовищ
Видите дракона?
А это пещерный крыс
Первым «хранителем» пещеры стал А. Г. Хлебников, водивший с 1914 по 1951 годы экскурсии и занимавшийся исследованиями пещеры.
Свет в конце тоннеля
После пещерного нуля уличные +15 - жарища!
Скачем отогреваться в кафе. Адекватные цены и очень вкусно кормят.
Отель, кстати, тоже впечатлил ценой. За 4-местный стандарт - 1000 р. отдали.
Звезд нет, с горячей водой проблемы, но нам то надо было просто переночевать.
О ценах можно узнать на сайте http://kungurcave.ru/
История:
Первые письменные упоминания. Кунгурская пещера известна с незапамятных времен. В 1703 году указом Петра I были посланы из Тобольска в Кунгур для составления чертежа земель Кунгурского уезда известный географ и картограф того времени Семён Ремезов с сыном. Они составили карту уезда и путь к Большому подземному озеру. Ремезовым в 1703 году был составлен план пещеры. Позднее Ледяную пещеру дважды в 1720 и 1736 году посетил В. Н. Татищев, который в работе «Сказание о звере мамонте» в 1736 году объяснил, что под гигантским слоном, который якобы вырыл пещеру, местные жители имели в виду вымершего мамонта. Он же в этой работе впервые правильно объяснил происхождение подземных пустот Кунгурской пещеры и описал свои эксперименты для подтверждения своей теории. Татищев в 1736 году составил утерянный ныне подробный план пещеры.
Уже в середине XIX века жители села Банного (ныне Филипповка) водили по пещере первых любопытствующих.
Экскурсии по пещере проводятся с 1914 года, когда А. Т. Хлебников арендовал Ледяную пещеру у местной общины крестьян. Из-за большого количества туристов, в 1969 году было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Пик посещаемости был в 1980 году, за год пещеру посетили 202 481 человек. В 1994 году пещеру посетило 51 400 человек. В среднем за период 1924—2000 гг посещаемость составила 80 000 человек в год. Возле пещеры построен туристический комплекс «Сталагмит» — гостиница, ресторан, автостоянка.
Пещера имеет 58 гротов. Для туристов проходить можно по Большому кругу или по Малому кругу. В большинстве гротов температура около нуля, экосистема достаточно стерильная (содержание бактерий в воздухе — порядка 300 на м³). Есть некоторые гроты, температура которых даже летом остаётся минусовой, например грот Вышка (−17 °C) или грот Бриллиантовый (−2 °C). В гроте Метеорном подсветка создаёт впечатление пролетающего метеора. Самый крупный — грот Географов — 50 тыс. м³, на туристическом маршруте — грот Великан — 45 тыс. м³.
Особую красоту придают пещере озёра, воды которых соединяются с водами реки Сылвы. Всего пещера насчитывает 70 озёр, крупнейшее озеро (Большое подземное озеро) имеет объём 1300 м3, площадь 1460 м2, глубину — до 5 м. В озёрах встречаются рачки-крангониксы Хлебникова и мелкие лягушки.
Интересные факты:
- По одной из легенд, в 1578—1579 годах в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака, перед походом в Сибирь.
- В 1914 году, 13 июля, вместе с дочерью Луизой пещеру посетила немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг. Она доводилась старшей сестрой императрице Александре Фёдоровне, супруге последнего русского царя Николая II.
- В 2003 году был снят документальный фильм «Большой Урал и Екатеринбург», в который вошёл сюжет о Кунгурской пещере.
- 31 декабря 1974 года группа студентов спелеологов была вынуждена встретить Новый год в одном из гротов пещеры, в связи с внезапным обвалом пород, загородившим выход наружу. (с)