Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Съедобная рассада

Я в замешательстве от этого рецепта. С одной стороны очень оригинально, а с другой, не могу понять, будет ли вызывать обильное слюноотделение такой формат десерта.
Но, пожалуй, сохраню себе на память, вдруг таки захочется удивить гостей.





Ингредиенты на 2 порции:
для «земли» из шоколада:
2 ст.л очищенного фундука
100 г печенья (например «Юбилейное»)
1 ст.л муки
2 ст.л какао-порошка
80 г сливочного масла
2 ст.л кофейных зерен
для шоколадного мусса:
150 г молочного шоколада
80 г темного шоколада
300 мл сливок (35-38%)
3 ст.л кофейного ликера
2 ст.л обжаренного фундука
для украшения: листики мяты

Приготовление:
1.Приготовьте шоколадную «землю». Для этого измельчите в блендере фундук и печенье «Юбилейное». Измельченные ингредиенты пересыпьте в глубокую миску, туда же добавьте муку, какао и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
2.Получившуюся крошку выложите на застеленный пергаментом противень, распределив ее равномерно по всей поверхности. Разогрейте духовку до 180–190 °С и запекайте крошку 15 минут, изредка помешивая. Достаньте готовую крошку из духовки. Разомните ее ложкой или вилкой, чтобы она получилась однородной и мелкой. Зерна кофе растолките или размелите их в кофемолке на фактурные кусочки (это и создаст визуальный эффект земли). Добавьте зерна кофе в миску к остальным ингредиентам.
3.Пока крошка остывает, приготовьте шоколадный мусс. Для этого мелко поломайте дольки молочного и горького шоколада и смешайте их в миске. Туда же добавьте 100 мл сливок и кофейный ликер. Поставьте смесь на водяную баню на средний огонь. Держите смесь на огне, пока шоколад полностью не растает. Растопленный шоколад снимите с огня.
4.Оставшиеся сливки (200 мл) взбейте миксером в воздушную пышную массу. Когда шоколад слегка остынет, добавьте в него фундук и взбитые сливки. Аккуратно перемешайте массу до однородного состояния.
5.Шоколадный мусс разложите по любым формочкам или стаканам чуть больше, чем до половины объема. Поверх шоколадного мусса посыпьте остывшую крошку.
6.Для настроения украсьте десерт листиками мяты и кресс-салатом, сымитировав пробившиеся сквозь «землю» зеленые ростки.

(с) Рецепт журнала «ХлебСоль»
Tags: десерт, планы, рецепт, странное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments