Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Петровский путевой дворец

Петровский путевой дворец - дворец на Тверском тракте (ныне Ленинградский проспект Москвы) — путевой дворец на въезде в Москву со стороны Петербурга; образец русской неоготической архитектуры.

Построен по приказу Екатерины II в 1776—1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название — «путевой») на подъездах к Москве по проекту архитектора Матвея Казакова. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю.

В настоящее время дворец находится в районе Аэропорт города Москвы (ближайшая станция метро — «Динамо»). Позади дворца находится сохранившаяся часть Петровского парка, разбитого в начале XIX века.


Во дворец мы не попали, но вокруг него немного погуляли и парк осмотрели.


Много зелени. Есть парковка, как ни странно. Бесплатная!







Билеты покупать надо заранее. И в другом месте.


Самый южный путевой дворец на дороге, соединяющей две столицы, изначально задумывался в качестве резиденции для важнейших особ, которые могли бы передохнуть в нём после долгого пути из Петербурга и проследовать в Московский кремль с особой пышностью. Екатерина II остановилась во дворце в первый раз только в 1787 году. По сохранившемуся преданию, императрица отослала личную свиту и караул и осталась во дворце «под охраной своего народа», что привело к массовому стечению народа и чуть было не послужило причиной давки.

В 1797 году перед своей коронацией в Путевом дворце гостил император Павел I — сын Екатерины II. С той поры дворец стал постоянным свидетелем официальных церемоний коронования: по дороге из Петербурга здесь останавливались русские государи перед венчанием на царство. (с)



Значительным в судьбе дворца ознаменовался год 1812-й: во время Отечественной войны 1812 года после начала великого пожара в Москве и поспешного отвода французских частей император Наполеон некоторое время держал ставку в Путевом дворце. Наполеон прибыл во дворец 3 сентября и находился в нем четыре дня. Во время наблюдения за московским пожаром из окна у императора обгорели волосы. Этому событию посвящены следующие строки из «Евгения Онегина»:


Вот, окружён своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклонённой
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приёмный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружён,
Глядел на грозный пламень он.

А. С. Пушкин


После окончательного бегства Наполеона дворец был разорён: восстановительные работы начались только при Николае I и продолжались более 10 лет.

В 1896 году во время коронации императора Николая II в результате давки произошла массовая гибель людей на Ходынском поле (погибли 1389 человек и были покалечены более 900), напротив которого был поставлен Путевой дворец. Именно здесь — в Путевом дворце — Николай II принимал депутации от крестьян и варшавских дворян, вместе с императрицей присутствовал на обеде для московского дворянства и волостных старшин в день той великой трагедии.

В 1920 году Петровский путевой дворец был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. В годы Великой Отечественной войны академия была эвакуирована в Свердловск, а во дворце размещался штаб Авиации дальнего действия, с 1944 года по 1946 год — штаб 18-й воздушной армии[4].

С 1997 года находится в ведении администрации города Москвы.


В парке за дворцом степенно прогуливаются мамочки с колясками, малышня катается на роликах и велосипедах.
Несмотря на то, что кругом дороги, трафик небольшой и нет сильного шума.


Мы тоже подурачились


Неопознанное существо на пружинке было нами идентифицировано как личинка Чужого :-)






Внезапно - место для справления естественных нужд. Редкое явление.


"Зеленые крокодилы" тоже знают про эту парковку.
Tags: Москва, Петровский путевой дворе, история, отдых, парки, прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments