Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Герценский пруд

Сегодня еще один парк посетили, который располагается у самого МКАДа.



Герценский пруд — пруд, расположенный в Южном административном округе Москвы, на территории района Бирюлёво Восточное.
Главный пруд в парке бывшей усадьбы Загорье (Герценовский парк), между Загорьевским проездом и МКАД. На 570 м вытянут в западном и юго-западном направлении, повторяя поворот речки Журавенки, на которой запружен. Ширина пруда — 50 м, площадь — 7 га.
Пруд декоративен, напоминает большую реку, берега естественные, местами крутые. (с)












С южной стороны пруда расположен пейзажный парк, с северной — сохранившиеся фрагменты регулярного парка созданного родом Крестовниковых, владевших усадьбой. Здесь имеются липовые аллеи, старые лиственницы, белый тополь.
Пруд удерживается земляной дамбой высотой около 5 м, укреплённой бетонными плитами. Вода стекает в колодец глубиной около 4 м и далее в подземный коллектор Журавенки.
Современное название, связано с местными легендами, согласно которым на берегах пруда любил гулять Александр Иванович Герцен.


Здесь обитают 8 видов млекопитающих и более 30 видов птиц, среди них: белка, заяц-беляк, соловей, коростель, ястреб-перепелятник, пустельга обыкновенная, ушастая сова и др.
С 1960 г. парк находится в черте Москвы. Планировочная и функциональная структуры парка сложились к середине 1980-х, когда завершилась застройка 3-го микрорайона Загорья. Восточная часть парка используется для занятий спортом; имеются спортивные площадки для волейбола и баскетбола, два футбольных поля.
К западу от парка, на берегах Бирюлёвских прудов, расположена зона отдыха площадью около 10 га, ныне сильно захламлённая.
В будущем на основе парка им. Герцена и зоны отдыха планируется создание особоохраняемой природной территории — ландшафтного заказника «Загорье», в который также войдёт природная территория, ограниченная МКАД, Павелецким направлением МЖД и Загорьевским проездом. (с)







Есть ларьки с вкусняшками, которые любят клянчить дети.










Тест-драйв Катюхой горки прошли.


Наглые голуби






В парки ютится неказистое строение. Помимо селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россельхозакадемии здесь обитают еще разные сервисные фирмы.


Народ в парке активно шашлычит. В основном, конечно, все с мангалами, но есть и такие "островки"








Напротив Бирюлевские пруды.


Tags: Герценский парк, Герценский пруд, Москва, выходной, май, отдых, парки, прогулка
Subscribe

  • Помолимся за наше не рожденное прошлое

    Как щупальцами каракатицы щупаю пальцами рук нечто издали похожее на коридоры подсознания в поисках хотя бы одного более менее достойного глюка и…

  • Жизнь в иллюстрациях

    Встану бесшумно и уйду Встану - никто не заметит Однажды мы все родились. Зачем то или почему то. Нас не спрашивали, хотим ли мы приходить в…

  • Как прошел первый день весны

    День - он как горсть семечек. Съела и не заметила. Вокруг шелуха одна. И вроде и не ела. И вроде ничего не делала, а устала. 1. Проснулась без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments